楼主: 二马论道
923 4

[经济学教育] 绝对值得一阅:一堂另类的常规课 [推广有奖]

• 6关注
  • 2粉丝

讲师

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
324 个
通用积分
0.0075
学术水平
2 点
热心指数
7 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一堂“另类”的常规课

再造堂

按教学计划,本周五一二节照例为毕业班讲授《饭店人力资源管理》课程,如果按课程计划该讲授用工合同部分,但是该班两周即将离校,大学时光就这样匆匆而过,看到学生浮躁不稳定状况,常规内容学生依然听不进去了,为了保证教学效果,同时弥补学生能力之不足,我从最熟悉的场景设计出“即兴演讲”专题。
我提供三个关键词“我”“分别(毕业啦)”“母校”自由发挥,带有感情,一定真情流露,全心投入才能突破自我!每人三五分钟,采取循环制,一位同学讲完提名另一位同学。要求尊敬同学演讲内容,讲得不好可以喝倒彩,讲得好的要手机拍照留念,让同学们有些压力,出亮点!同时感觉被关注寻找明星大碗的感觉!开始我以为训练少,紧张效果可能打折,然而错了,同学们潜力无穷,就是连平时内向羞涩——甚至慢热的同学也很快进入状态,效果出奇的好,而且还有新发现!
“我”一词也好讲也难讲,俗话:最熟悉的也是最陌生的!面对朝夕相处的同学话语很多却无处下口,谈自我,谈未来,谈收获,谈得失。。。。。性格不同表达方式不同但各有亮点!好动者诙谐幽默;慢热者沉稳老练,偶尔也有反串。但都体现出可爱纯真的一面。在此环节我也有了新的发现:“平平淡淡”“简单”“淡泊”竟成了这一代学生对生活与工作的基调!不不求轰轰烈烈但求平平安安!先可以出去闯闯再找个相对稳定安逸的工作,仅此而已。折射出当代学子很务实的一面!在当今充满未知的环境学生选择的是最直接最安全的方式,青春与淡泊划等号!而我们教育者及社会老是以青春似火来看待!出现了偏差!不知是我们错了还是学生错了,可以肯定的说:这就是未来中国主流价值的选择!不管诧异与否,这就是历史赋予时代的脚步!我们文化学者到了该反思的时候啦!甚至整个社会亦如此!

“分别”是一个敏感话题,特别处于即将毕业分手时期。“铁打的学校流水的学生”分手其实也是一种客观社会规律!人自小到大始终处于分手与相聚轮回交替状态,理性认知对待非常关键!但是当真正加以面对时,人毕竟是高级动物!“劳燕分飞,此去两茫茫”!踏出校门各奔东西!将自己交给命运之神!大学时光太多积累,太多牵挂,太多投入,太多。。。。一下子舍弃与谁也难作割舍!何况毫无利益之争的纯情男女。虽能预测到吃散伙饭时痛苦场景,但毕竟还未亲临!如今触及此话题,可谓百感交集!情深意切,动情处男儿眼角湿润,何况脆弱女生,不一会就哭啼声一片演讲一度中断!但我采取静观其变,让同学们尽情发泄!我知道他们已经压抑(憋了)很久,一阵阵抽泣之声;一个个呜咽的脸颊;此刻短暂而永恒!我可爱的同学们,祝福您们——平安,珍重!

不变的相约,信誓旦旦!作为过来人我知道现实可能会使誓言变淡,但是誓言毕竟是他们此刻最美最温暖的语言!我相信此课必将会留下深刻印象,人情深处显奇迹!未来的路很多,“适合的才是最好的”!
看来我们的教学改革之路还很长,我将义无反顾坚持下去,走进学生情感,深入学生内心,这样的课就是好课!或许我就是好老师!
再造堂原创——一个普通大学教师的心声!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:绝对值 人力资源管理 轰轰烈烈 各奔东西 教学改革 人力资源 教学计划 关键词 毕业班 另类

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
sfhsky + 20 观点有启发

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
chunxiarr 发表于 2012-5-5 07:12:34 |只看作者 |坛友微信交流群
see opinion

藤椅
r9205009 发表于 2012-5-5 07:48:17 |只看作者 |坛友微信交流群
兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮

板凳
墙外行 发表于 2012-5-5 08:00:41 |只看作者 |坛友微信交流群
很用心思,您是个好老师。
上善若水,坤中有乾。

报纸
love7521 发表于 2012-5-5 16:33:40 |只看作者 |坛友微信交流群
学习。谢谢楼主