楼主: bbbbbsssss
1352 5

[其他] 哄抢行为是根源是什么呢?请教 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
9 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
高速公路上,满载着一车西瓜的大卡车发生车祸,司机生死未卜,西瓜撒了一地,然后,涌上来一大群周边村民,抢的抢,吃的吃,将地上的西瓜哄抢一空,全然不顾司机死活。请教坛里各位经济学、管理学界、或心理学界牛人,可否做出解释?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高速公路 管理学 经济学 心理学 司机 高速公路 经济学

沙发
糖小弟 发表于 2012-5-14 12:07:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我只是一个普通人,但是这个问题用官方的说法是-----此时我们的精神文明建设没有跟上我们的物质文明建设……

藤椅
primmxz 在职认证  发表于 2012-5-14 12:14:45 |只看作者 |坛友微信交流群
糖小弟 发表于 2012-5-14 12:07
我只是一个普通人,但是这个问题用官方的说法是-----此时我们的精神文明建设没有跟上我们的物质文明建设…… ...
我用普通话来回答:这是我们建设美好社会主义的一个曲折过程
大家要相信党,相信ZF一定能够及时的处理好善后问题。
我们的党是一个优秀的党,经历了各种战争,
是有群众基础的.......................
大家听了很感动
忘记了楼主的故事
呵呵

板凳
zn105 发表于 2012-5-14 12:19:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我只是一个普通人,借用广为流传的一句话,“人的劣根性”。
寻真理,求自由!!

报纸
石头人儿 发表于 2012-5-14 12:57:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
底层人民质朴,勤劳,但同样有不少的劣性。

地板
小灰灰大王 在职认证  发表于 2012-5-14 13:39:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这个从经济学观点来看,是与银行挤兑一个道理,在与其他人博弈时存在两个纳什均衡,一个是大家都不取款(不哄抢),另一个是大家都去取款(哄抢),初始时的情况对最后的情况有很大的影响。。其中情况很是复杂,一时半会也讲不完。。