请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: genghoufa
5462 4

[学习资料] path analysis的问题,感谢 [推广有奖]

• 5关注
  • 2粉丝

本科生

43%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
191 个
通用积分
2.0001
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

genghoufa 发表于 2012-5-17 13:18:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人外行,只因课题需要,弱弱的问几个问题:1、path analysis是需要先画通径图吗?是否必须是在画好通径图之后再做复回归分析,计算通径系数?
2、如何确定几个变量间的通径关系?是spss计算出来的呢,还是根据专业知识来确定?
3、关于通径系数的计算,我看了吾明隆编的SPSS,介绍的比较详细,直接通径系数说的就是标化回归系数,间接通径系数=相关系数*标化回归系数,相关系数是在多元线性回归时得到的偏回归系数吗?
4、论坛上说比较方便的是用SPSS AMOS模块,进入AMOS模块后就傻眼了,看不懂,哪位朋友可以用白话简单的介绍一下?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Analysis Analysi alysis Analys Analy 回归分析 朋友 如何 知识 专业

nkunku 发表于 2012-5-18 04:51:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1、如果不想用AMOS,那么可以自己手工画一个展示图,将变量之间连接
2、用Excel或SPSS进行多次回归,得到相关参数,再手工算你想要的参数

genghoufa 发表于 2012-5-18 08:33:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢nkunku的指点,我还想问的是:从一开始拿到数据开始,自变量X1-10,因变量Y,那么如何确定X1-10到底哪几个自变量同时具有直接作用和间接作用,那些只有直接作用,哪些没有作用,是用多元线性逐步回归吗?根据我的理解,多元线性逐步回归也只能确定哪几个自变量具有作用而已,好像无法判断这些作用是直接的还是间接的,求指点迷津……
其次,关于通径系数的计算,间接通径系数=相关系数*标化回归系数,我也咨询了一些统计方面的老师,说公式里的相关系数不是多元回归时的偏回归系数,而是偏相关中的偏相关系数,我的问题是:需要在做完回归后再做一次偏相关分析吗?

nkunku 发表于 2012-5-18 12:25:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
找到以下一个好答复
https://bbs.pinggu.org/thread-626791-1-1.html

genghoufa 发表于 2012-5-18 13:08:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
非常感谢,看了链接的解释,讲的真是太清楚了,比教科书写的好多了