请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 逆时针的钟
69829 11

[讨论与交流] 人力资源管理的六大模块到底是在干什么呢? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
460 个
通用积分
0.0022
学术水平
2 点
热心指数
6 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

个人的小观点啊,欢迎赞、拍、喷、打酱油、留脚印。

对于一个企业来说,没有最科学的标准的人力资源管理,只要能保证公司的稳定和发展,那就是很棒的HRM

至于HR的六大模块:

1、人力资源规划:就是预测未来3-5年内企业对人力资源的需求,包括数量和质量。其实我就是有这个概念而已,实际的思维和操作,我一点都不会。唉,掩面。。。也请各位达人不吝赐教啊!!啊!!

2、招聘与配置:为公司找寻合适的人。其实这个很难的,需要HR犀利的判断能力和信息获取能力。我个人认为大多数(包括我)HR是达不到这个功力的。

3、培训与开发:提升员工的职业素养,挖掘员工的无限潜能。说出来容易,做起来难啊。我曾经去面试过一个生产型公司的HRHRD跟我说,公司招人是来制造money的, 不是让他们来study的。员工需要自我成长啊!所以俺现在不玩游戏少看电影,经常看书和逛论坛。~哇吼吼~

4、绩效管理:提高员工绩效从而提高组织绩效。喵了个咪的,我现在的公司,是代工厂,只要保证生产秩序就OK。没啥PM,只有考勤!考勤啊!伤不起啊,有木有!1W2千人,就是考察今天谁没上班,谁上班时不“辛勤劳动”,逮到了,扣奖金!O~~Yeah~~

5、薪酬管理:外部竞争性、内部一致性、员工满意度。得了吧,都是忽悠人的,负责薪资的HR,大多数是学计算机的或者会计,做做报表,发发工资。哦了。

6、员工关系:推进企业文化、改善工作环境,提高员工满意度。阿嚏,这可是在**好不?!一流公司还好,小公司就是管管劳动合同,处理劳动纠纷,偶尔给员工买个生日蛋糕神马的。

悲催的学了人力资源专业,非常喜欢这个职业,却发现理论和实际太远。见了很多的HR,大部分是非专业出身,英语专业的,计算机专业的,甚至见过好几个工科专业,比如化学和机械工程的。木有一种专业的精神和态度。不过没关系了,因为事物是在不断运动和发展的!相信中国的HR会越来越进步!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人力资源管理 资源管理 人力资源 人力资源规划 员工满意度 人力资源 打酱油 干什么 开发 能力

已有 1 人评分经验 收起 理由
jshking + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

tk198914 发表于 2012-5-26 18:56:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我的经验是找重视人的企业,HR发展的如何基本上就反应了一家公司或者一个国家对人的理解。我也在一家制造型企业做HR助理,以后想转向咨询或者比较重视员工的企业,这样我们学的专业才会有用武之地。扣扣270242013,多切磋额。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
逆时针的钟 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

tk198914 发表于 2012-5-26 18:56
我的经验是找重视人的企业,HR发展的如何基本上就反应了一家公司或者一个国家对人的理解。我也在一家制造型 ...
呵呵,加你QQ了,互相学习共同进步咯!
我若盛开,清风自来!

kehu110 发表于 2012-5-28 13:34:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同感,如果一家企业不在压榨员工已是有发展潜力的企业的公司了,更不要说什么,选,用,育,留人了

meuni 发表于 2012-5-28 17:20:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这确实是现实,在书本在课堂上讲的完全是太理想的国度,现实却是如此骨干,现在越发怀疑学HR有没前途了,我可不是本科才学,而是研究生,%>_<%

meuni 发表于 2012-5-28 17:20
这确实是现实,在书本在课堂上讲的完全是太理想的国度,现实却是如此骨干,现在越发怀疑学HR有没前途了,我 ...
哇!研究生学历啊!我是个211的本本,进的公司,周围的同事都是非人力的,三本的,大专的,非专业的。
唉,因为某些原因,错过了校园招聘。现在走社招,好艰辛。。
研究生蛮不错的, 毕业后去大型外企,那儿的人力资源管理,相当Great !
我若盛开,清风自来!

伊筱凉 发表于 2012-5-28 22:27:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
偶也是人力系的,今年刚大三,您这一说让我情何以堪?我觉得,人力专业还是挺不错的!

angela_lwt 发表于 2012-5-29 15:46:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这么说来的话,俺算“薪酬管理”,原来一直认为单位根本没有管薪酬的,原来是我。

promise5 发表于 2012-5-29 16:26:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
现在企业已经有很多都不按照这个去进行划分了 大部分现在都按照两个方面去进行划分,第一是人力发展 包括招聘和培训 主要责任是为公司进行人力资源的开发 第二是人力管理 包括绩效 薪酬 员工关系 主要负责稳定 计发 选拔人员 可以算是现有人力资源的管理

赳赳老秦 在职认证  发表于 2013-1-28 17:01:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
未必说学过HR的就一定比没学过的还要专业,充其量比非专业的多读了几本书而已,中国的HR还在探索阶段,所有的教材大部分是由人大的彭剑锋翻译引进的,但这并不代表中国的HR就不在小学生阶段。课本上会告诉你大的人才引进而引起的企业并购么?估计所有的中国大学的教材了都不会有这个课题,这个课题也只有在职业中才会遇见~路还很长,百度上百了一些东西的话,就没有必要了啊,幸亏你一开始就打好了预防针,不然真的会被人骂。大学教育没有教会大家做人,难道大家就不会做人了么?!专业跟读书真的没有多少关系!看看涛哥就知道了啊,看看奥巴马就知道了啊,要按照你的逻辑说的话,他也就是个法官,不去断案就是不专业!!!!!!!!!!!!!!!!
有一天我们在现实的商业社会里放弃良知?!