楼主: suker00
12574 43

[职场经历] **【更新02】我的成长经历及给求职者的建议(现任职于香港某金融机构-工作经验分享   [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

高中生

62%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
133 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
5 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人不是什么牛人,工作和生活也过的比较平凡,在论坛看到很多师弟师妹在求职路上探索,想起了自己当年求学、工作及成长之路。笔头瘙痒,随意写点感受,即兴而发,故逻辑性不会太强,仅供大家玩味。因只能挑闲暇时写写,所以部分内容得连载待续吧,如果我能坚持的话,呵呵~

个人现况:

我今年三十出头,属80后边缘人物,大陆人,家处南方某地,到香港工作时间不久,目前在香港一家金融类机构任职,年收入处在香港中产区间(具体不便透露),属管理类工作,一周正常工作五天,双休日可以保证,年休假会比国内多。平时业余爱好不多,每周会固定一天晚上练习高尔夫,走路上班属于运动量最大的锻炼,不时会约些同为大陆来港的朋友小聚,其余时间较宅,总体而言生活尚算洒脱。数年前在内地某大城市已购置房产及小车,返回内地时会使用。目前仍为单身男一枚。

第一篇 求学

故事得从十数年前的高考讲起,那一年,因为有一专业科目考失手而未过单设的分数线,使得只能上到大专院校,与本科将失之交臂。那时在床上思索了数天,终做出人生中的一次重大决定--重考一年。第二年,在巨大的心理压力下,终考上了相对理想的本科院校,尽管不是几大名校之一。从高考的经历中我发现了对将来大学生活乃至未来工作的受益匪浅的几个道理。

1、命运永远掌握在自己手里,目标专一、勤奋刻苦、坚持不懈是成功唯一听得懂的语言。

2、做一件事情,不要寄希望于好的运气,要记住,世界上能不劳而获的东西是什么,一是年龄,二是贫穷。

3、人生的发展轨迹经常受到关键时候的几次重大选择所影响。比如高考是否重读,字面上是个简单的是非题,但实际并非如此,选择“不重读“,我将不需思索地步入下一段旅程,而且不需耗费多一年时间在高中时代,选择”重读“,面临的是可能出现的再一次考试失败、整整一年的青春及丧失可能出现的其他机会成本。但十多年后证明,我当时的选择应偏向正确的,因为如果我选择念大专的话,我现在可能是在一个小城市里待着,薪水可能是现在的十分之一。

我随后跨越了大半个中国到北方一所大学度过了四年充实而难忘的大学生活,念的是财经类专业,我大学四年的时间分布是这样的,60%的时间花在课程的学习上,40%的时间花在学生会、社团和社会实践上。本科课程结束后我跟随学校项目到国外进修,完成了硕士阶段学习,留学生活就不展开了。下面总结几点大学生活中的体会:

1、大学就像个小社会,可以适当多参加些学生会及社团活动,锻炼你将来待人接物的技能和组织协调能力,我发现这里面很有趣,比如我作为应聘者与学生会和众多社团的考官过招,后来又作为考官面试了无数应征的学生,让我在将来的求职面试中弹笑风声,应对自如。

2、千万不要因第一点而放弃学业,没有老板会喜欢招一个油嘴滑舌而肚中无物的人。学好本科的基础课程,如英语、数学、经济学等,专业课更要学专。至于马哲毛概之流要花多少时间?你懂的!
3、
待续...

补充内容 (2012-8-21 23:57):
因已无法编辑原帖,只能用“回复”形式补充内容了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:工作经验 金融机构 经验分享 求职者 经验分

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
tuzituzi72 + 1 观点有启发
t1784 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
轩轩 + 60 + 200 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 200  学术水平 + 4  热心指数 + 5  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
200102125 发表于 2012-6-7 17:21:38 |只看作者 |坛友微信交流群
期待中……

藤椅
福荣山 在职认证  发表于 2012-6-7 18:52:59 |只看作者 |坛友微信交流群
赶紧上啊

板凳
xysy 发表于 2012-6-7 19:59:09 |只看作者 |坛友微信交流群
期待下文啊

报纸
八月宁静 发表于 2012-6-7 20:02:05 |只看作者 |坛友微信交流群
加油啊,楼主
期待下文

地板
ghost_3 发表于 2012-6-7 22:34:03 |只看作者 |坛友微信交流群
前排

俊逸恒儒 发表于 2012-6-9 12:30:33 |只看作者 |坛友微信交流群
做个记号

weirong87 发表于 2012-6-12 22:33:44 |只看作者 |坛友微信交流群
下文期待中……

chinatown 发表于 2012-6-13 13:48:10 |只看作者 |坛友微信交流群
期待楼主继续写~~

yikudeanu 发表于 2012-6-13 17:54:02 |只看作者 |坛友微信交流群
坐等楼主连载~~