楼主: pengleigz
31142 400

【专题讨论】效用的测量   [推广有奖]

realzebra110 发表于 2012-6-19 01:10:03 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2012-6-19 00:34
已知:物的效用=某人对该物的用处的主观评价
          需求价格=为得到某件物品,某人愿意付出的最大价格 ...
恩,我这个小虾来说几句。
第一、请问,物的效用=某人对该物的用处的主观评价,在这句话里,该物的用处是不是该物的效用?如果是,那么你就是违反了定义规则的“定义项中不能直接地或间接地包括被定义项”。
第二、在“物的效用=某人对该物的用处的主观评价”中,你违反了定义规则中的“定义项的外延与被定义项的外延必须是全同的”。
第三、我引申一点马克思的意思,物的效用就是该物对一个物质对象的作用。
第四、关于需求价格,你的定义与概念不符。需求价格,需求就是得到某物,价格就是付出的价格,如果你用“某人愿意付出的最大价格”来定义“价格”,是人为缩小了价格的外延,事实上,你的“需求价格”中的“价格”与后面说的“最大价格”不是一个概念。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

hlpb92 发表于 2012-6-19 07:15:26 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2012-6-19 00:15
“效用最大化的基本条件是符合等边际原理,即在消费者的收入固定和他面临着各种物品的市场价格既定的条件 ...
效用最大化了,但无法计算出或测量出效用的具体数据是多少。

hlpb92 发表于 2012-6-19 07:35:45 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2012-6-19 00:15
“效用最大化的基本条件是符合等边际原理,即在消费者的收入固定和他面临着各种物品的市场价格既定的条件 ...
“效用最大化的基本条件是符合等边际原理,即在消费者的收入固定和他面临着各种物品的市场价格既定的条件下,当花费在任何一种物品上的最后一美元所得到的边际效用正好等于花费在其他任何一种物品上的最后一美元所得到的边际效用的时候,该消费者就得到最大的满足或效用。”(萨缪尔森《微观经济学》第65页)
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... e=16&from^^uid=121025

以上是你所述,可能大家看了不一定会明白,我帮大家举个例子吧:
    我一个月的工资收入是2000元,一个月里我究竞要买什么才能使我的这2000元花得最值得,即效用最大呢?
    市场上有鲍鱼卖,我是不会去买的,因为买了鲍鱼,我就没有钱买米,买猪肉了,只买鲍鱼我是会饿死的。那我究竞应该怎么买才能使我的效用最大化呢?我可以这么选择:
    首先是选择买吃的,吃饭是头等大事,可以到沙县小吃店吃,也可以买米买肉吃。最后,我选择了买米买肉,因为我有锅有灶的,一个月只要买30斤大米就够吃了,只要60元钱,加上肉200元,只要260元钱就够了。而到沙县小吃店吃同样的东西,却要花1000元。
    我之所以自己煮饭煮菜,就是想多剩点钱买衣服穿,我长得很帅,穿上衣服在街上溜溜吸引众多眼光很满足。
    但肉买多少,衣服买多少才是最合理呢,我可难死我了。经济学家说,我的效用要最大化,就是多买了一元钱的肉获得的满足与多买了一元钱的衣服所获得的满足是一样的,这时效用是最大的。如果我一个月买10斤肉时,就剩下20元钱了,这最后的20元该买什么呢,再买肉还是买衣服。经济学家说,当用这最后20元钱时,如果你发现不管是用他来买肉或者买衣服时,你所获得的满足都是一样的,这时,你的效用就是最大化的。
    朋友们,这效用最大化可比考博士更难吧!

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

pengleigz 发表于 2012-6-19 08:14:48 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2012-6-19 00:43
这是货币的等边际,且有已知的商品价格。你说的资源能否等同于货币?在物上需要付出耗费的多少是否已明确 ...
在萨缪尔森的例子里,货币直接就是资源,物的价格也一定,它们之间具有可比性。
不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

pengleigz 发表于 2012-6-19 08:23:30 |只看作者 |坛友微信交流群
realzebra110 发表于 2012-6-19 01:10
恩,我这个小虾来说几句。
第一、请问,物的效用=某人对该物的用处的主观评价,在这句话里,该物的用处是 ...
1、用处不是效用,是物的属性。
2、你说的对,这里不严谨,应该为:物对某人的效用=某人对该物用处的主观评价。虽然定义后我作了说明,但却是不周延。谢谢你提醒。
3、没理解你的意思,你的意思是“惊涛拍岸”也有效用?如是,那是另一个概念。
4、你的意思是“需求价格”定义得不清楚吗?如果清楚而你觉得不应该这样定义,则是另外一个问题了。我想,我的定义和马歇尔最初提出的这个概念是一致的。

pengleigz 发表于 2012-6-19 08:24:35 |只看作者 |坛友微信交流群
hlpb92 发表于 2012-6-19 07:15
效用最大化了,但无法计算出或测量出效用的具体数据是多少。
所有物品的需求价格相加,就得出效用的具体数据。

dxsheng 发表于 2012-6-19 09:17:07 |只看作者 |坛友微信交流群
关于效用的测量的命题说实在的也是一个伪命题。现代经济学也从来不要求对效用进行测量。

刘保强 发表于 2012-6-19 10:25:40 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2012-6-19 08:14
在萨缪尔森的例子里,货币直接就是资源,物的价格也一定,它们之间具有可比性。
我是在问你说的资源能不能等同于货币!如能,你才能运用相应的等边际原理。否则,你就是直接把还没有确定价值的资源直接等同于了已经作为价值标准的货币。

萨缪尔森的货币直接是资源,不等于你的资源可以直接是货币。也就是说,货币是资源,但资源不一定直接就是货币,其还需要经过市场才能换算为货币。如果你是将资源都换算为货币后,再适用等边际,那么你就是使用了大家公认的价值标准货币。这样的话,你的测量就失去了意义。

因为,大家在生活中就是用货币来测量商品的效用,只是不知道货币为什么能测量商品效用罢了。而你只是说明了一下这一事实,并没有说明其中的原因。

我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

罗老湿 在职认证  发表于 2012-6-19 10:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群
-_-b,LS的都好学术
魔兽世界里面一件极品装备对玩家的效用是多少,能衡量么
南井大学传销社客座叫兽
南井大学寝室经济学学科创始人,主要研究方向:2人寝室模型(含博士夫妻房模型拓展)、4人寝室模型、6人及以上寝室模型等

Crsky7 发表于 2012-6-19 11:39:32 |只看作者 |坛友微信交流群
支持原创!