楼主: 匿名
36566 157

[学术抄袭举报] 自己论文被人盗用怎么办?求建议!   [推广有奖]

匿名网友
楼主
匿名网友  发表于 2012-6-20 14:24:31 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本文小硕一枚,去年9月经同学(他也是参编人员之一,具体负责与主编联系)介绍参编 一本 丛书,负责其中的一章,答应最后章节署名外加千元左右稿酬,当时一看既可以锻炼笔头,也可以赚一笔不菲的稿费,立马答应下来了。经过一个月苦逼的资料查询和写作,多次修改,检测,终于完稿!然后坐等书籍的出版。
今年3月左右,我向那位同学询问书是否出版,答曰1月份早已出版。不过他突然告诉我一个不幸的消息,说我写的那个章节最后没用!理由是里面的资料显得有点陈旧,所以就重新找人重写了。说实话,当时听到这个消息着实有点不爽!不过后来想想,这个理由虽然勉强,但还真不好辩驳,我用的案例确实有点旧。我当时就回答说,没问题。他也不好意思的说,虽然没有用你的文章,但是没有功劳也有苦劳,过阵子会有稿费下来,还是会给你部分稿酬作为辛苦费的。我当时想,既然没用,还有点辛苦费就算了,反正文章我还可以继续投稿,说不定也能赚点稿费呢。文章中的一部分内容(也就是理论部分)我还是花了很大心思写的,并且在我看来根本就不陈旧!所以对于能够发表还是有那么自信的。
出于部分不甘心,我要了那本书过来,想看看别人写的案例到底有多新。翻开一看,3个案例中有两个换了,有一个还是我原来那个案例,也就是说我的文章他们还是用了其中一节的,所以顿时感到自己拿那点辛苦费一点都不愧疚!
本来事情以为就这样过去了,大家都各走各道,相安无事。后来5月底左右,我拿出原先写的那部分文章中的一部分内容,大概9000字左右,稍作修改后投给了一家普刊,一个星期不到编辑短信过来确认文章是否在其他地方发表过,他们好安排外审,当即回复说没有发表过。再一个星期不到就收到录用通知,还不用版面费,对于小硕来说已经哦弥陀佛了,立马答应并且按要求修改了文章(估计现在已经出版了)!
正当我还有一丝文章被录用的欣喜之中时,今天无意中翻看了下我平常比较关注的几家C刊(LZ在这方面还是比较密切关注期刊动态的,嘿嘿),看看有木有新文章刊出,好学习学习。尼玛,不看不打紧,在一家排名比较靠前的期刊目录中,赫然出现我去年九月份写的那章文章中的第三部分内容,而且题名和正文一字不差,名字挂的竟然是我参编的那本书的主编和某个不认识的人!!!尼玛,真是瞎了我的XX眼睛啊!当初以文章太陈旧为由不用我的文章,私下里竟然明目张胆、不知羞耻的拿出去投稿!我对中国这个所谓的学术界的失望陡然剧增!PS:虽然LZ当时也内心有那么一闪而过的虚荣感——自己文章还是有点水平嘛,竟然可以通过牛刊的审稿,而且竟然还有资格被堂堂副教授盗用,嘿嘿!请大家原谅我,没见过大世面,嗨嗨!但是,更多的是心中油然而起的愤怒之情,立马盖住了我那丝虚荣心!
并且我突然发现了一个问题,糟糕,我刚刚把文章投给了其他期刊,而且马上很有可能就在近期出版了,人家编辑发现后说不定还以为我有意骗他们,不明就里的人肯定会以为我盗用人家的文章呢!到时候人家会相信你一个小硕,还是发文无数的副教授呢?(我立马在知网查了下这家伙的发文记录,尼玛,都200多篇了,至于是否有重名我就不知道鸟!)感到不妙,我又查了下那家伙盗用发表的那篇文章,竟然已经上知网了,虽然是在5月30号上的知网,但它的纸质出版时间是4月20号,而我投稿的时间是5月底,还是没办烦摆脱嫌疑!人家可以说你是看了人家纸质版的文章后再盗用的啊,虽然LZ木有看过!立马去找了下原先的资料,幸好全都在,否则到时候有几张嘴都说不清啊!
感叹一句:经过这茬事,更让我看到了学术界真是鱼龙混杂啊,幸好自己去年木有赌博!还是远离学术界吧!哎!
各位坛友,有木有遇到这种情况的?求指点迷津!求对策!
最后说明下,采用匿名发表的原因在于,我无意于挑事生非,文中也木有挑明具体涉事人物,只是说明这个事情,征求广大坛友的意见!小弟在论坛也混迹几年了,从论坛上学了很多东西,所以第一时间就想到来这里征求建议。不喜勿入,谢谢!
今天我联系了下导师,他正好认识那位盗用我文章的老师,导师说他帮我处理这件事情,可能他会先跟那位老师联系,再决定后续措施!
非常感谢诸位的关注和建议!小弟再次谢过!
以后要多个心眼了,引以为戒!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:求建议 怎么办 第一时间 不知羞耻 相安无事 论文 出版 文章 资料

沙发
yiyangguo 发表于 2012-6-20 14:29:39 |只看作者 |坛友微信交流群
哎,怎么说呢
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
黄秀丽 + 1

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
罗老湿 在职认证  发表于 2012-6-20 14:29:44 |只看作者 |坛友微信交流群
实名举报之
南井大学传销社客座叫兽
南井大学寝室经济学学科创始人,主要研究方向:2人寝室模型(含博士夫妻房模型拓展)、4人寝室模型、6人及以上寝室模型等

板凳
翱翔FLY 发表于 2012-6-20 14:37:57 |只看作者 |坛友微信交流群
举报他!

报纸
不正即歪 发表于 2012-6-20 14:58:48 |只看作者 |坛友微信交流群
坚决支持举报!不要迁就,不要惧怕!
他只是个副教授,怕什么!何况你已经决定将来不搞学术,何惧之有!

地板
Energy2100 发表于 2012-6-20 15:00:53 |只看作者 |坛友微信交流群
如果没有毕业和以后走学术路的担忧,那么可以考虑举报他们。记得留住所有的原始凭证和资料

无奈的人生 发表于 2012-6-20 15:13:53 |只看作者 |坛友微信交流群
兄弟,你那文章若是发出来,就是抄袭啊

我的建议是你找出足够的证据,贴在论然里,到时候真出事,我们也可以帮你作证

但前提是你的理由一定要充分

我有2篇文章被2个期刊恶意发表,其中一个要了很多版面费,我没给,但他还是给我发了,也没和我说

但我有证据,比如他发我的催促版面费的邮件,和我和他理论的邮件

以后即便出事了,我也能解释,哎,没办法,咱们是弱者

ehelloe 发表于 2012-6-20 15:22:29 |只看作者 |坛友微信交流群
与人合编书,最易出这种状况。所以很多人是根本不参与这类活动。

现在已经形成骑虎难下之势。很难办!因为涉及期刊,抄袭者单位,所以这个事情没有小闹。只有大闹与不闹之分。
如果是想要大闹,那就实名举报。但要双管其下,一是向他们发表你的论文内容的期刊举报。拿出证据。要求其对抄袭现象进行处理。二是向抄袭者的单位举报,要求其做对应情况的处理。自己要将有关证据都保存好,准备好之后再举报。
不过挺有难度。因为你们一起编书,就有合作之行为存在。这就给人家了很大的操作空间。

建议楼主,今后不要参加这些编书之类的事情了。在学术上根本就没有什么用,对评职称也无益处。除非自己写专著。

思密达精灵 发表于 2012-6-20 15:32:30 |只看作者 |坛友微信交流群
举报他,太恶劣了。如果怕,可以毕业后在举报他

匿名网友
匿名网友  发表于 2012-6-20 16:18:48 |坛友微信交流群
罗老湿 发表于 2012-6-20 14:29
实名举报之
谢谢!