楼主: ysp0955
1108 6

[经济热点解读] 中投总经理高西庆:有的省份拿到中央拨款就买酒喝ZT [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

讲师

99%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9733 个
通用积分
学术水平
11 点
热心指数
24 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中投总经理高西庆:有的省份拿到中央拨款就买酒喝2012年06月27日 14:00
来源:汉网

高西庆(资料图)

中投公司总经理高西庆6月27日在在西安香格里拉大酒店[10.44 0.97%]举行的“全球经济变局下的中国西部战略——国际论坛”中表示,中国一些比较贫困的省份官员太爱喝酒,中央政府拨完款,他们拿了钱马上去买酒喝,所以中央政府将政策改了改,不再给免费的钱。
高西庆说,我跟中国的某一些省份省长有过交流,他说我们的问题还是很多的,我说为什么,他说他们总是太爱喝酒。有一些省太穷,资金非常紧缺,以前是中央政府拨钱,他们拿了钱马上去买酒喝。所以中央现在把这个政策要改一改,不给免费的钱,要给他一些其他的支持,然后贸易发展的非常快。
高西庆进一步解释,中央给他们麦子,给他们种子等等,这种方法可能会更好一些,并不是给他们钱,因为给他们钱他们立刻拿去买酒喝。
以下为演讲实录:
高西庆:早上好,今天早上我感到非常兴奋,因为我生在西安,我在这里长了21年,然后我去了北京,这是30年前的事情,非常高兴能回到家乡,今天早上我也跟马丁聊了聊,三十年前他也来过这里,觉得改变非常大,我告诉他说我都不认识这个地方了,变化非常大,我只看到以前我认识的东西,有很多我不认识的事情已经发生。
西安在中国西部战略里面处于非常重要的地位,其实西安并不是中国西部典型城市,但是如果换一个角度来看,如果我们深度的去看西安的话,可以发现西安跟北京、上海、广东城市非常不同,因为文化完全不一样。西安的对外宏观策略以及投资策略与其他城市都不一样,我们不仅看这个,还要看西安人民的行为模式,每次来西安开会的时候,可以看到很多人是带着耳机的,他们必须通过翻译了解会议内容,戴耳机人数比上海北京多的多,这是30年前的事情了,但是30年之后发现这里并不是特别多人戴着耳机。但是我也去过其他西部地方,比如四川、青海,还有新疆,他们更加落后,那西安从历史上来讲呢,一直是中国西部的领导城市,所以我们这个会议在这里召开也非常重要,也非常感谢你们来到西安尝试更多了解中国西部。
说了这么多,我想感谢一下主办方对我的邀请,早上跟我们谈了一下欧债危机,欧元区的这些问题,总体上来讲,今天欧债危机是供应方面出了一些问题,供应方面的经济学在很多国家都是好用的。对于欧洲区,我知道现在危机非常的深重,没有短期的解决方案可以使他们走出危机,可能要有一系列的长期措施才能够使他们走出危机,我也同意马丁的说法,希腊的危机并不是非常简单的问题,他们在持续的瓦解。但并不仅仅是希腊的问题,整个欧元区都面临着很多的危机。所以现在很多人说要有一个统一的财政联盟,建立这样一个机制,或者政策联盟等等。
在中国可能这样的问题比较少,因为我们有一个统一的政府机构,我们的中央政府监管方面力度非常强,其实我们跟希腊还是面临着同样的一些问题,我跟中国的某些省长有过交流,他说我们的问题还是很多的,我说为什么,他说他们总是太爱喝酒,他说每年没钱的时候,我们给他拨一些钱,以前是中央政府拨,有一些省太穷,资金非常紧缺,他们拿了钱马上去买酒喝,所以我们现在把这个政策改一改,不给免费的钱,要给其他的一些支持。然后贸易发展的非常快,我们给他们麦子,给他们种子等等,这种方法可能会更好一些,并不是给他们钱,因为给他们钱他们立刻拿去买酒喝,所以这个是中国面临的问题,从我们新标准来看,中国可能有两亿贫困人口,我们看西安是一个非常富裕的地方,高楼大厦豪车很多,我们并没有看到贫困的一面,这是一个中央集权的系统,我们有中央政府来做控制,那么我们也希望能通过在东部沿海地区的勤奋工作的人们挣的钱,拿回来补贴比较偏僻以及生产力低的地区以希望达到平衡。
欧洲的问题呢,也就是说欧洲有27个政府,在欧元区里面有17个政府,现在欧洲有一些竞选,大家感觉非常迷惑,所以我们在研究欧洲问题的时候,不仅看17个政府,还要看多少个政党,不知道哪一个政党会当权,他们会有什么样的举措都不清楚。这么多年来我作为投资者,一直会看政局稳定,资本市场的稳定,以及透明度,但是现在突然我们发现欧洲是缺乏这些稳定度以及透明度的,为什么呢,因为他们现在面临的挑战非常严峻。我觉得分析欧洲的民主政策的时候,我是一个批判者,他们谈很多民主的事情,很多事件等等,他们面临很多挑战,处在十字路口不知道往哪走。
在古希腊的时候,已经有民主的政策,很多人都有选举的权利,当时的这种民主政策还是比较好用的,在美国这样的国家,民主政策也比较好用。但是在希腊有很多奴隶,有奴隶以及女人,以及边缘化的人来为这一套系统服务,但是现在三分之二的人都选举权,如果每个人都有权利去选举的话,根据我的经验来看,因为我在很多地方都有工作过,如果你强迫那些不想工作的人去工作的话,会有很多的问题。
人一旦有权选择,当然想多拿钱不干活,必须有激励性,有文化压力,这样才有价值观或者共产主义的价值来让别人更好工作,而且他们觉得工作能够带来幸福。但很多文化当中其实这并不是文化的价值观,你给他们选举权的话,他投票肯定是投票缩短工作时间,增加福利,增加工资,中国现在正在体验,中国正在讨论现在的工作时间问题,很多年以前我们男人工作到60岁,然后女人55岁,我们相信很多工厂工人,我以前在铁路工作的时候,我的工作生涯可能也就是10年,因为在铁路中他们做的劳动量和当时的食物配给签不了10年,今天法国想提高四个月到六个月的工作时间,工人就上街罢工游行,但是中国还没有发生,最终考虑如果你给人们民主的选择,他们可以决定选取自己生活的话,当然人们可以投票给工作好一点,生活好一点,让别人工作,自己最好不要工作,但是别人也有权选择,今天来看我们必须要想办法解决这一个矛盾。个人来说我还是比较乐观的,我对世界经济、人的人性本质我是乐观的,因为我觉得人性最终还是能够解决问题,但短期,我说的短期就是10到15年的短期,可能没有办法找到一个解决矛盾的解决方法,这是我的一个看法。
至于所有这些经常赤字,以及跟政府开支,跟储蓄率的对比,刚才教授讲的所有问题,我觉得其实我们都已经解决了根本性问题,但是我们必须解决根本性问题才可以解决这些难题。我要讲的就这么多,谢谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高西庆 总经理 中央政府 工作时间 欧债危机 香格里拉 中央ZF 中投公司 总经理 大酒店

沙发
wnh728 发表于 2012-6-27 17:38:48 |只看作者 |坛友微信交流群
项目经费转化成三公消费了,国家该有人管才对!!

藤椅
venturevivi 发表于 2012-6-27 17:42:32 |只看作者 |坛友微信交流群
很正常,整个官场体制就是鼓励短期行为,有这样的现象也就不奇怪了。

板凳
2427624210 发表于 2012-6-27 17:47:43 |只看作者 |坛友微信交流群
这就是我们社会的一种特殊情况,恨之入骨

报纸
梦里江湖 发表于 2012-6-27 18:40:57 |只看作者 |坛友微信交流群
讲的非常中肯,我很喜欢听这样的演讲

地板
LIFE999 发表于 2012-6-27 19:47:06 |只看作者 |坛友微信交流群
这个民族等不到好久就可以用上绝望这个词了,或者说正在绝望。。。
一个白雪矮人与七个小公主、、、

LIFE999 发表于 2012-6-27 19:48:26 |只看作者 |坛友微信交流群
伤不起,每个领导都有自己钟爱的一种酒。。。。
一个白雪矮人与七个小公主、、、