楼主: ffllyyii
10600 35

[其他] 关于SFA的非平衡面板 80个论坛币求助 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
167 个
通用积分
0.1248
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
3 点

80论坛币
很着急
最近在做关于随即前沿模型SFA的面板数据 计算技术效率
用的是frontier 4.1这个软件   
截面数据、时间序列和平衡的面板数据我都会做
可遇到非平衡的面板数据,实在是做不成了
非平衡面板数据是因为:比如01年-10年的数据,有的公司可能05年就倒闭了,有的公司可能07年才成立
因为不知道正确的输入数据格式和ins文件设置,所以.out文件出不来

如果有大侠会有stata给处理的,只要教给我怎么做 一样送上论坛币dta ins excel.zip

附件是我frontier的数据文件、ins文件和原始数据
求大家帮忙

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

最佳答案

vinkchen 查看完整内容

其实非平衡的面板数据与平衡面板数据的处理方式基本一样,但是有两点需要注意: 一是数据格式(例如第一年你有3家公司,第二年你有2家公司),则数据格式如下: id t y x 1 1 y x 2 1 y x 3 1 y x 1 2 y x 2 2 y x 二是ins文件: 就是关于样本的设定要注意,NUMBER OF CROSS-SECTIONS为id的最大个数(上例就是3), NUMBER OF TIME PERIODS为实际时间期数,NUMBER OF OBSERVATIONS IN TOTAL为实际样本 ...
关键词:非平衡面板 平衡面板 非平衡 SFA 论坛币 论坛 面板 平衡
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
三世相思2013 + 20 精彩帖子
huangzhouxiang + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
vinkchen 发表于 2012-7-8 19:42:53 |只看作者 |坛友微信交流群
其实非平衡的面板数据与平衡面板数据的处理方式基本一样,但是有两点需要注意:
一是数据格式(例如第一年你有3家公司,第二年你有2家公司),则数据格式如下:
id  t  y  x
1  1  y  x
2  1  y  x
3  1  y  x
1  2  y  x
2  2  y  x

二是ins文件:
就是关于样本的设定要注意,NUMBER OF CROSS-SECTIONS为id的最大个数(上例就是3), NUMBER OF TIME PERIODS为实际时间期数,NUMBER OF OBSERVATIONS IN TOTAL为实际样本数(软件就会知道id*t-实际样本数=缺失样本数,确实样本大于0就是非平衡面板数据了)
具体参见:
2               1=ERROR COMPONENTS MODEL, 2=TE EFFECTS MODEL
eg1-dta.txt         DATA FILE NAME
eg1-out.txt         OUTPUT FILE NAME
1               1=PRODUCTION FUNCTION, 2=COST FUNCTION
y               LOGGED DEPENDENT VARIABLE (Y/N)
3            NUMBER OF CROSS-SECTIONS
2            NUMBER OF TIME PERIODS
5           NUMBER OF OBSERVATIONS IN TOTAL

希望对你有帮助!
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
wxylzh + 5 + 3 + 3 + 3 热心帮助其他会员
三世相思2013 + 40 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 5  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

藤椅
ffllyyii 发表于 2012-7-8 21:19:38 |只看作者 |坛友微信交流群
vinkchen 发表于 2012-7-8 20:55
其实非平衡的面板数据与平衡面板数据的处理方式基本一样,但是有两点需要注意:
一是数据格式(例如第一年 ...
先谢谢您的热情帮助
对于你说的第一个问题就是数据格式问题
第一年是id:1 2 3
如果第二年第二家公司退出市场,应该是1 3吧  如果是1 2 的话,软件会不会以为第三家公司退出了呢
如果第三年有新公司进入 应该是 1 3 4 对吗?
因为不光计算整体效率,还看每一家公司效率

谢谢

板凳
ffllyyii 发表于 2012-7-8 21:51:26 |只看作者 |坛友微信交流群
vinkchen 发表于 2012-7-8 20:55
一是数据格式(例如第一年 ...
还有就是
比如我前前后后一共出现1026家公司,也就是公司id最多到1026
但中间退出和新成立,某一个时期最多共同存在了953家
那么ins里填952还是1026呢

关键是您的意思是每个时期都要对现存的公司排一次序吗  那每个时期的就对不上了阿

ins设置时,953和1026我都试了,还是不行。应该是输入的数据格式问题,您能在附件里看一下吗,原始数据和输入数据都有。
问题麻烦了一点
麻烦了,谢谢

报纸
vinkchen 发表于 2012-7-9 18:08:52 |只看作者 |坛友微信交流群
ffllyyii 发表于 2012-7-8 21:51
还有就是
比如我前前后后一共出现1026家公司,也就是公司id最多到1026
但中间退出和新成立,某一个时期 ...
frontier软件是一个相对简单的软件,但是stata在sfa方面又很不完善,所以本人也基本利用frontier进行运算,但据我了解的情况,frontier没有办法确定是那一家公司推出了这样的问题,每一年你都要重新排序,而且排序是要连续的,否则无法计算。排序后id按最大计,也就是你数据中的1026

地板
ffllyyii 发表于 2012-7-9 19:02:48 |只看作者 |坛友微信交流群
vinkchen 发表于 2012-7-9 18:08
frontier软件是一个相对简单的软件,但是stata在sfa方面又很不完善,所以本人也基本利用frontier进行运算 ...
谢谢 先把论坛币给你
我明白什么意思了
但如果每年都重新排序的话,得出的结果只有全部的平均效率还有些意义,各个公司的效率这样就没有多大意义了,这年的序号和下一年都对应不上了

ffllyyii 发表于 2012-7-10 13:33:42 |只看作者 |坛友微信交流群
我用不同的例子反复试了一下 vinkchen 同志的说法是不对的
非平衡面板我已经解决了
但感谢提供了思路

galamian 发表于 2012-7-15 13:09:26 |只看作者 |坛友微信交流群
ffllyyii 发表于 2012-7-10 13:33
我用不同的例子反复试了一下 vinkchen 同志的说法是不对的
非平衡面板我已经解决了
但感谢提供了思路
看了 讨论,请问楼主,最终cross-section的数是怎么确定的啊?谢谢

ffllyyii 发表于 2012-7-15 21:55:41 |只看作者 |坛友微信交流群
galamian 发表于 2012-7-15 13:09
看了 讨论,请问楼主,最终cross-section的数是怎么确定的啊?谢谢
横截面有多少就填多少
注意一点比如你填60 那么1-60都得至少有一个时期有数据

galamian 发表于 2012-7-17 11:10:54 |只看作者 |坛友微信交流群
ffllyyii 发表于 2012-7-15 21:55
横截面有多少就填多少
注意一点比如你填60 那么1-60都得至少有一个时期有数据
谢谢,谢谢,回头我去试试