楼主: 资料狂人
15918 65

[钱军辉] 钱军辉(计量理论,金融)7月17日在线访谈 [推广有奖]

travele 发表于 2012-7-17 15:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-7-16 09:02
坛友Modern-Algebra:
钱教授:您好!
     从您求学经历中,我知道您在
因兴趣而转。当然,也主要因为当时在Rice EE做的课题太无聊,才下定决心的。刚转经济学的时候,觉得经济学简单,但很快就知道不是这么回事。所以,我想对想从工科转经济的同学说,第一,不要因为经济学“简单”而转,可以说世上没有简单的学科,只有合适的学科。第二,国内工程类学生常常过于强调应用,不习惯纯粹的理论,转到经济学时心态也要有所转变。经济学和纯理科相似,是制造理论的学科。如果心态调整不好,用“消费者”的心态来做经济学研究,有可能还没登堂入室就已经被消磨了斗志。
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
资料狂人 + 5 V5~严重在理

总评分: 信用等级 + 5   查看全部评分

travele 发表于 2012-7-17 15:46:48 |只看作者 |坛友微信交流群
2010209003 发表于 2012-7-16 11:33
关于意愿能够做回归模型吗?譬如,问一些在家中的老人是否愿意入住养老院(还在家中,没有入住养老院),通 ...
我看行。:)
但是为什么不直接给“是否入住”这个结果建模呢?

travele 发表于 2012-7-17 15:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
yangweiamss 发表于 2012-7-16 21:28
钱老师:
    您好!
    近几年关于数据类型由点延拓到了区间结构,在计量精度上可能有一定提高,不知您 ...
这是个很有趣的方向!但我了解不多。

oliyiyi 发表于 2012-7-17 15:55:56 |只看作者 |坛友微信交流群
travele 发表于 2012-7-17 15:43
因兴趣而转。当然,也主要因为当时在Rice EE做的课题太无聊,才下定决心的。刚转经济学的时候,觉得经济学 ...
聆听中。。。。
缺少币币的网友请访问有奖回帖集合
https://bbs.pinggu.org/thread-3990750-1-1.html

wanniansong 发表于 2012-7-17 15:56:30 |只看作者 |坛友微信交流群
老师你好!跨度只有12期的时间序列,能够用来建模分析?由于12期的时间序列无法通过查表查D.W值来进行序列相关性检验,可否用LM检验法(分别滞后一至三阶)来检验?谢谢!

travele 发表于 2012-7-17 15:56:30 |只看作者 |坛友微信交流群
ksk5808 发表于 2012-7-17 09:25
有的模型尤其是多项式,运行结果很好:统计检验非常显著,数据回测误差很小,但预测结果太不符合逻辑;反而 ...
这是个模型选择问题。评判计量模型,最终的标准是看样本外预测。时间有限,不能详述。

travele 发表于 2012-7-17 15:58:13 |只看作者 |坛友微信交流群
wanniansong 发表于 2012-7-17 15:56
老师你好!跨度只有12期的时间序列,能够用来建模分析?由于12期的时间序列无法通过查表查D.W值来进行序列相 ...
这么短的序列,就用眼球计量经济学吧。呵呵。

travele 发表于 2012-7-17 15:59:58 |只看作者 |坛友微信交流群
易洛魁的焚香 发表于 2012-7-17 15:25
请问钱老师,我国股指期货开放以来符合波动率微笑理论吗?如果不符合,会是什么原因造成的
呵呵,期权才有微笑,我国还没有。

wanniansong 发表于 2012-7-17 16:03:05 |只看作者 |坛友微信交流群
travele 发表于 2012-7-17 15:58
这么短的序列,就用眼球计量经济学吧。呵呵。
谢谢老师这么快就给解答?那么我想再请教老师,如果序列太短,是否其所建的回归模型就一定没有什么意义呢?

travele 发表于 2012-7-17 16:04:04 |只看作者 |坛友微信交流群
守望者1991 发表于 2012-7-17 15:31
坛友守望者1991:
钱老师,你好!作为一个金融学大三的学生,现在学艺不精,仅仅学过初级的计量经济学,提 ...
其实,“要知道我要研究什么 证明什么关系 要用到什么模型 软件按到什么按钮 看的懂结果”,已经不容易了。当然,懂得了这些,仅仅说明你已成为一名合格的计量经济学消费者。要做计量经济学者,还要进一步成为生产者。:)