楼主: 资料狂人
15915 65

[钱军辉] 钱军辉(计量理论,金融)7月17日在线访谈 [推广有奖]

travele 发表于 2012-7-17 16:06:30 |只看作者 |坛友微信交流群
wanniansong 发表于 2012-7-17 16:03
谢谢老师这么快就给解答?那么我想再请教老师,如果序列太短,是否其所建的回归模型就一定没有什么意义呢 ...
是的。

travele 发表于 2012-7-17 16:09:38 |只看作者 |坛友微信交流群
有同学问及计量经济学的局限性,简单说两句。计量经济学作为一个工具性的学科,最大的局限性自然是尚未找到解决一切问题的必杀技。当然,这样的局限性不可怕,恰恰相反,这让这门学科更有趣。深层次的局限性体现在宏观领域,包括预测和政策分析。计量经济学模型说到底是统计模型,跟经济中的深层次参数(人们的喜好,生产技术等等)无关,所以基于计量模型的预测或政策分析也仅仅在统计上有意义。在宏观领域,所谓计量预测或政策分析其实只能说是对历史相关关系的总结。这是著名的Lucas Critique的内容。

seaway 发表于 2012-7-17 16:10:03 |只看作者 |坛友微信交流群
请问一下,学好计量经济学要多好的数学功底呢?我目前也在外面读书,基本的定量分析都可以了,不过修过我们学校的高级计量经济学课程,里面对从数学原理更深入理解计量经济学有不少要求,苦苦挣扎一学期,结果惨淡。所以,很想知道那部分数学知识,对于深入理解计量学科有帮助?谢谢。

易洛魁的焚香 学生认证  发表于 2012-7-17 16:11:15 |只看作者 |坛友微信交流群
travele 发表于 2012-7-17 15:59
呵呵,期权才有微笑,我国还没有。
学艺不精,贻笑大方了

守望者1991 发表于 2012-7-17 16:13:50 |只看作者 |坛友微信交流群
和楼上的问题差不多 学好计量一定要很好的数学功底么?软件不能解决数学问题么?我们看的懂结果 会解释问题不就得了?目前来看我肯定木有成为计量经济学者的头脑 嘿嘿
生活的调调而得自己哼~~~

travele 发表于 2012-7-17 16:14:30 |只看作者 |坛友微信交流群
时间关系,有些问题不能深入解答。很高兴有机会在人大论坛跟各位交流!我有个新浪微博ID,@啄木,大家可以很容易在那里找到我。再见!

wanniansong 发表于 2012-7-17 16:14:32 |只看作者 |坛友微信交流群
travele 发表于 2012-7-17 16:06
是的。
谢谢老师!

seaway 发表于 2012-7-17 16:18:16 |只看作者 |坛友微信交流群
回复下楼上同学,我也困惑数学的问题,前两天问过我们一个搞金融衍生产品的老师,因为他是金融加数学出身,所以数理方面很强。问他做金融研究,数学有多重要什么药加强,他说去多学计量经济方法就好了,计算机帮你,数学不是很重要金融本身的认识才重要,所以搞得挺无语的。。。

特来问之。。。

资料狂人 在职认证  发表于 2012-7-17 16:18:27 |只看作者 |坛友微信交流群
travele 发表于 2012-7-17 16:14
时间关系,有些问题不能深入解答。很高兴有机会在人大论坛跟各位交流!我有个新浪微博ID,@啄木,大家可以很 ...
感谢钱老师深入浅出的热心解答:)
希望我们以后可以继续和您有这样的交流方式。

感谢大家的积极参与,
希望大家持续关注学者访谈。

travele 发表于 2012-7-17 16:20:16 |只看作者 |坛友微信交流群
seaway 发表于 2012-7-17 16:10
请问一下,学好计量经济学要多好的数学功底呢?我目前也在外面读书,基本的定量分析都可以了,不过修过我们 ...
其实有数学分析,线性代数,概率与统计,已经可以应付研究生课程了。当然,数学是多多益善的。较强的数学背景可以使学习过程轻松一些。现在很多学生在申请出国时已选修了实分析泛函分析。我进入经济系时的数学背景其实并不强,我只学过工程类的高等数学。很多数学都是在做论文时自学的。