楼主: sailorwoods
1639 7

[微观经济学教材] 局限理性与产业组织 [推广有奖]

• 2关注
  • 10粉丝

博士生

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
414 个
通用积分
7.2325
学术水平
48 点
热心指数
66 点
信用等级
45 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近论坛里对微观经济学的理性人假设议论非常激烈,对理性人假设的释放是微观经济理论发展的重要方向,给大家推介一本在这个方向上很受欢迎的一本新书。 Bounded Rationality and Industrial Organization 这本专著囊括了近年来理论文献里基于利益最大化企业与局限理性消费者的假设而建立的一系列市场模型。 作者Ran Spiegler是以色列特拉维夫大学年轻的经济学教授,主要研究方向就是局限理性人假设和产业组织理论的结合,近几年因为对这方面的理论贡献在经济学理论界声名鹊起。本书从以下几个大的方向对理性消费者假设进行了释放:1. 多重偏好(Multi-selves preference):消费者的偏好在时间维度上的不一致性,比方说,我本来计划想买苹果的,但到了市场里我的偏好改变了,我又想买香蕉了。2. 对复杂市场的反应(responding to market complexity),由于市场信息的不对称性,消费者无法永远做最优选择,因此,在竞争市场,消费者选择的局限性给商家提供了一定的利润空间,比方说,卖苹果的一般会把最好的苹果放在最显眼的位置,给消费者造成所有的苹果都是好苹果的假象,消费者可能难以从表面区分好坏苹果的品质,卖苹果的可以利用这点赚取一定利润。3. 基于参照物的偏好(reference-dependent),比方说,昨天我买的苹果1块5一斤,今天2块一斤我就觉得贵,我就想买香蕉了,昨天我买苹果3块一斤,今天两块一斤我就觉得便宜,我就不买香蕉改买苹果了。这本书从最基础的几个方向上释放了完全理性消费者假设,虽然它是一本理论专著,但阅读起来却趣味丛生,这本书解决了我对微观经济学的很多困惑,也激发了我对行为微观经济学和行为产业组织理论的极大兴趣。
很多时候我们更喜欢批评我们读过的书,比如说我们往往喜欢以大师的口吻批判范里安课本里的各种假设,喜欢批判科斯文章的不切实际,但我们可能忽略了一个理论的被接受和它的被批判肯定是同时的,不然任何理论都不会发展,可能对我们更重要的是去深入学习一个理论并追随促进它的发展,而不是盲目地批判和否定已有理论。
Bounded rationality and industrial organization 期待这本书的免费电子版在论坛出现,造福广大同学。

补充内容 (2012-12-3 19:07):
https://bbs.pinggu.org/thread-2141830-1-1.html
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:产业组织 Organization Rationality Preference Industrial 市场 complexity 以色列 特拉维夫

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
WangLuoxuan + 36 + 2 + 2 + 2 感谢推荐

总评分: 经验 + 36  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
WangLuoxuan 发表于 2012-7-17 11:40:28 |只看作者 |坛友微信交流群
麻烦sailorwoods兄调整一下正文段落吧
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

藤椅
sailorwoods 发表于 2012-7-17 12:18:50 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-7-17 11:40
麻烦sailorwoods兄调整一下正文段落吧
不好意思,粗粗凑完就发了,我自己都读晕了。

板凳
812119155 发表于 2012-7-17 15:40:33 |只看作者 |坛友微信交流群
Ran Spiegler的主页   http://www.tau.ac.il/~rani/

报纸
Tempest_Chang 发表于 2012-7-17 18:49:45 |只看作者 |坛友微信交流群
最后句说得挺好的

地板
yiyeluo 发表于 2012-7-17 21:59:12 |只看作者 |坛友微信交流群
值得一读

sailorwoods 发表于 2012-12-3 18:06:43 |只看作者 |坛友微信交流群
终于在坛子里出现了,坛子太厉害了!https://bbs.pinggu.org/thread-2141830-1-1.html

s873930 发表于 2013-1-4 18:28:19 |只看作者 |坛友微信交流群
是一本好书~~~~~~~~~~~~~~~~~