楼主: 白衣
3713 6

[其它] 关于平狄克成本递减行业的供给曲线的一个疑问。。 [推广有奖]

• 1关注
  • 5粉丝

相思断

副教授

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
17496 个
通用积分
学术水平
17 点
热心指数
34 点
信用等级
12 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
倒不是不理解。就是理解了所以更纠结了。。貌似理解的不够深入
 按照平的书上的说法。企业的长期供给曲线取决于行业产量的增加减少程度对投入要素价格的影响。
如汽车行业。当需求改变导致价格上升后。企业增加产量。最终达到均衡,此时供给曲线向右下方倾斜。。
问题:1.平的书上说 此时厂商并不享有规模经济。为什么?规模经济的定义不就是2倍的投入(以价格来计算,不固定比例)能够带来大于2倍的产量么?成本因为企业增加产量降低了。为什么2倍的投入不能带来大于2倍的产量?
 又翻了翻规模经济那部分。还是不太理解。。
   2.供给曲线右下方倾斜。。。那供给弹性不都是负数了?
这明显不对啊。而且跟前面的也有矛盾。价格越高。厂商愿意供给的产量越多。价格决定了产量。。但是从这里看。。价格越低厂商供给的越多? 哪个厂商会干。。。。是我有哪里理解的有问题?
麻烦各位高人指点指点。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:供给曲线 平狄克 长期供给曲线 右下方倾斜 规模经济 汽车 成本 行业 规模 影响

沙发
linghuchong121 发表于 2012-7-18 18:41:25 |只看作者 |坛友微信交流群
您好!您的规模经济的理解好像有问题吧!您文中说的是规模报酬,而非规模经济的定义吧!规模报酬递增是规模经济的特殊形式

藤椅
linghuchong121 发表于 2012-7-18 18:44:17 |只看作者 |坛友微信交流群
sorry 下午有点晕 没看清您写的 我的评论多余了 sorry

板凳
白衣 发表于 2012-7-18 18:56:46 |只看作者 |坛友微信交流群
linghuchong121 发表于 2012-7-18 18:41
您好!您的规模经济的理解好像有问题吧!您文中说的是规模报酬,而非规模经济的定义吧!规模报酬递增是规模 ...
没有啊。
 我觉得规模经济和规模报酬的区别就是一个不固定比例,一个固定投入要素的比例。
规模经济,2倍的投入带来超过2倍的收益。
当然。这个2倍的投入是指比原投入的要素的价格的2倍。而要素比例不必保持不变。
但是规模报酬需要保持投入要素的比例不变。
爱如潮,情无尽,万叶千声,空吟斯人韵,别后不知君远近,春意秋情,盼断隔世音 一生情,千古困,碧落黄泉,顾影无人问,地老天荒离人恨,寸断琼枝,化作相思烬

报纸
yiyeluo 发表于 2012-7-18 21:25:25 |只看作者 |坛友微信交流群
定义不清晰哦

地板
白衣 发表于 2012-7-18 21:36:33 |只看作者 |坛友微信交流群
yiyeluo 发表于 2012-7-18 21:25
定义不清晰哦
请指点,是哪里不清晰呢?
 我混淆了哪里?
我刚又想了下。 是不是说长期平均递减行业的供给曲线描述的只是一个趋势?
 也就是均衡价格的趋势?在这里是因为成本的降低所以才导致了这个情况?这条供给曲线其实也就是可以理解为长期(在一个时间跨度上)行业的均衡价格的走向? 
至于供给曲线。其实还是可以理解为价格增加,企业意愿的供给量增加?

但是第一个问题我还是不明白。
按照平的教材上的定义。
规模经济一般发生在比如说技术的提高。管理的更加有效。又或者大规模的采购所以会导致成本在价格上的优势。
企业用2倍的价格购入要素,会产出超出原本2倍的产量。
在成本递减行业。因为产量提高导致成本降低。虽然来自外部。但是不也同样会造成2倍的投入带来超出2倍的产出么?为什么教材上会说虽然企业没有享有规模经济呢?
爱如潮,情无尽,万叶千声,空吟斯人韵,别后不知君远近,春意秋情,盼断隔世音 一生情,千古困,碧落黄泉,顾影无人问,地老天荒离人恨,寸断琼枝,化作相思烬

yueist 在职认证  学生认证  发表于 2012-7-18 23:21:25 |只看作者 |坛友微信交流群
好久不看微观都忘了,我的理解是:由于外在经济在短期内行业成本下降,厂商成本下降,供给量增大,行业供给量增大,但是此时外在不经济的因素出现了,更多的企业加入竞争激烈啊什么的,行业成本会上升,所以不会是长期的,不是长期的就无从谈规模经济,规模经济讲的是长期对企业而言。平括号里的意思应该是在企业没有规模经济的前提下,所以下一段说了只有在规模经济时才有长期的供给曲线向下倾斜,否则竞争就把行业成本提高回去了。供给曲线向下倾斜对行业说的,对单个企业肯定不是啊。规模经济可不是行业要素成本下降对每个企业都肯定有的,要靠技术革新的吧。
谁怕?一蓑烟雨任平生