楼主: 金鸿95
8874 13

请教:经济学是研究什么的?经济学家是干什么的? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

大专生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
219 个
通用积分
学术水平
14 点
热心指数
14 点
信用等级
10 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       我在论坛里发了两个小帖子:《 除了扯淡别无用处的西方经济学 》和《西方经济学是一套谎言理论 》,引来无数抨击,批评的理由让我很是摸不着头脑,比如:      有人说,经济学跟金融是两码事,如果经济跟金融是两码事,为什么西方经济学里面的宏观部分与金融有关的内容那么多?
      有人说,经济学跟炒股更是不沾边,这是不是在告诉我们定价理论都是屁话?
      有人说,经济学跟赚钱也没什么关系,难道经济学不是研究如何创造财富的学问?
      有人说,经济学是搞理论的,就象理论物理跟机械制造一样距离遥远,我想请问一句,既然跟现实距离遥远,那么那些经济学家为什么要进ZF当参谋?对我们的经济发展指手划脚?
      有人说,经济学是哲学,我无语了,这么忽悠让哲学家们压力很大。
      。。。。。。。。。。。
     我彻底糊涂了,请各位精英告诉我:西方经济学到底是研究什么的,经济学家的工作是干什么的?行吗?谢谢了。我向各位一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬了,精英们!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学家 经济学 西方经济学 西方经济 理论物理 干什么 西方经济学 经济学家

匿名网友
沙发
匿名网友  发表于 2012-7-19 11:34:17 |坛友微信交流群
呵呵,你是非要显示自己的无知啊。

藤椅
dengnk 发表于 2012-7-19 11:48:08 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为,无论经济还是政治,其最终目的都是认国民更好的生活,包括后代(当然这是最高境界)。西经是从过去现象提练出来的,我们认为是正确的东西,利用这些可以使我们活的更好而已!经济学家的任务是发现、修改各种工具,让它更能实现终级目标!

板凳
reduce_fat 发表于 2012-7-19 11:57:56 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学是涵盖统计,数学,政治,金融,会计,工商管理,社会,心理等学科的一门综合科学。因为这些学科里的知识都可以运用到解释经济现象和理论中去。
复制粘贴积分链接 https://bbs.pinggu.org/ext8_airdrop.php?airdropfrom^^uid=2669999

报纸
金鸿95 发表于 2012-7-19 12:05:27 |只看作者 |坛友微信交流群
dengnk 发表于 2012-7-19 11:48
个人认为,无论经济还是政治,其最终目的都是认国民更好的生活,包括后代(当然这是最高境界)。西经是从过 ...
能说的简单一些吗?你例举一点他的具体作用好吗?比如,会修自行车的人会说,我会换轮胎,换轴承。。。。你给列举几个经济学家稳当当就能做好的事情吗?

地板
金鸿95 发表于 2012-7-19 12:06:08 |只看作者 |坛友微信交流群
reduce_fat 发表于 2012-7-19 11:57
经济学是涵盖统计,数学,政治,金融,会计,工商管理,社会,心理等学科的一门综合科学。因为这些学科里的 ...
。。。。。解释。。。。。。。。。

解释我可不可以理解为圆谎?

reduce_fat 发表于 2012-7-19 12:15:17 |只看作者 |坛友微信交流群
金鸿95 发表于 2012-7-19 12:06
。。。。。解释。。。。。。。。。

解释我可不可以理解为圆谎?
我虽然没有修过工商管理,社会,和政治的英文课,但是修过统计,数学,金融,工商管理,和心理学,这些学科的知识都可以运用到经济学中。我的同学也有修过工商管理,社会,和政治的课的,他们的有些专业课也需要经济理论做支持的。但是实际应用就不好说了,本科生经济毕业不好找工作,除非你是牛校或者美国前50名学校毕业的尖子生。就是牛校的普通学生也不好找工作。经济研究生应该找工作容易一些,这我就不知道了,我现在不读经济。
复制粘贴积分链接 https://bbs.pinggu.org/ext8_airdrop.php?airdropfrom^^uid=2669999

白衣 发表于 2012-7-19 13:10:49 |只看作者 |坛友微信交流群
 LZ你难道敢说经济学跟哲学没有互通之处么?
哲学是干什么的?让你建立世界观的,对自然知识和社会知识的总结。
经济学是干什么的?往小里说,让你对这个社会有所认识。
这个社会是经济社会你不能否认吧?
我们为什么学经济学? 最起码你学了经济学后。对这个社会的一些现象会有一些认识。
比如西方经济学对完全竞争市场的解释,无论我们每个人对与这个问题怎么看。
有人说是西方经济学家再帮资本家圆谎,有人说这是市场效率的体现。
但这只是其中的观点而已,一种工具。每个人的社会阅历不一样认知不一样理解就不同。
往大里说。利国利民。

经济学家只是研究提出理论。但是具体的应用上还需要实践和考证,更需要时间来进行完善。
经济学虽然很多需要用数学表达。但是经济学跟数学物理这些本质上就不同。什么都不是1+1=2那么绝对的。

请你不要偷换概念。创造社会财富和个人投资赚钱能够等同么?个人投资赚钱,如果你有所谓的很靠谱的内部消息,你不需要任何知识。赚钱太简单了。要么依靠的就是天赋。就不说什么模型分析的话。我不是证券金融行业的,没什么发言权,但最起码要有个人的聪明才智,市场摸爬滚打经验。还有无论是自己或者旁人总结出来的一些规律。请问。这些规律算不算经济学的范畴呢?如果不算。那又是什么? 如果算。你仅仅依靠这些规律。就能在股市上赚钱了么?

经济学随着社会的发展,有其时间上的局限性是必然的。
再说。马克思政治经济学算不算经济学?教你怎么赚钱了么?是不是也是骗人的玩意儿? 
说经济学是骗人的。实在是滑天下之大稽,西方国家发展这几百年。全部被骗人的玩意儿蒙蔽在鼓里是么?
那再请教。西方国家的福利政策为什么都要比我们最近一二十年才开始研究经济学的好的多呢?
我们国内的经济就不谈了。和政治的关系决定了这个问题基本无解。

呵。也就是我才疏学浅。才会跟你在这里争辩吧。
这种话题觉得很扯。存在即使道理。OK?
爱如潮,情无尽,万叶千声,空吟斯人韵,别后不知君远近,春意秋情,盼断隔世音 一生情,千古困,碧落黄泉,顾影无人问,地老天荒离人恨,寸断琼枝,化作相思烬

Silvarchangelic 发表于 2012-7-19 13:16:38 |只看作者 |坛友微信交流群
解释:不用供求理论你试着解释一下商品价格?

预测:给你几十万条数据条目你怎么用?

评价:你拿什么评价政策好坏?

方法:你自己预测逻辑透明吗?可证伪吗?可重复吗?可修改吗?

拜托,天气不好不要怪气象学家,自己不努力不要拿学科撒气。

金鸿95 发表于 2012-7-19 13:39:50 |只看作者 |坛友微信交流群
白衣 发表于 2012-7-19 13:10
 LZ你难道敢说经济学跟哲学没有互通之处么?
哲学是干什么的?让你建立世界观的,对自然知识和社会知识的 ...
打了这么多字,辛苦你了,不过,我依然没看明白,能不能给句实在的,一个人做鞋匠,他会告诉你他能做鞋修鞋,一个木匠,他会告诉你他能做家具,一个经济学家,能告诉我他能做什么吗?十个字以内。