楼主: 遇——见
4745 15

[经济学基础] 宏观经济学储蓄与税率的关系 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如果税率提高,那么收入减少,可贷资金供给曲线左移,储蓄减少,利率增加。

但是另一方面,税率提高,使得可支配收入减少,从而消费减少,而储蓄S=Y-C,所以储蓄增加,

那么储蓄到底是随着税率的提高增加还是减少呢?请指点迷津,不胜感激
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:宏观经济学 宏观经济 经济学 可支配收入 不胜感激 不胜感激 经济学

当然是减少。。。这么简单的问题。你学得太。。。。死板了

藤椅
遇——见 发表于 2012-7-19 21:30:08 |只看作者 |坛友微信交流群
经历过才会懂 发表于 2012-7-19 14:54
当然是减少。。。这么简单的问题。你学得太。。。。死板了
请帮我仔细分析一下吧,既然消费减少,为什么S=Y-C,不是增加?

板凳
ywq1990 发表于 2012-7-19 23:01:06 |只看作者 |坛友微信交流群
额。。加税不是使储蓄增加嘛,公共储蓄增加了,但是私人储蓄减少了,而且减少的量少于公共储蓄增加的量,故总储蓄是增加的

报纸
遇——见 发表于 2012-7-20 00:40:35 |只看作者 |坛友微信交流群
就是啊,太难理解了

地板
遇——见 发表于 2012-7-20 21:14:49 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么没人理啊,好心人,快快出来吧

luluxiyue 发表于 2012-8-5 23:19:46 |只看作者 |坛友微信交流群
取决于税率减少是短期的还是长期的。长期才会减少消费(收入效应)。短期会减少劳动供给(替代效应,当期产出会减少)

shuxingo 发表于 2012-8-5 23:57:11 |只看作者 |坛友微信交流群
luluxiyue 发表于 2012-8-5 23:19
取决于税率减少是短期的还是长期的。长期才会减少消费(收入效应)。短期会减少劳动供给(替代效应,当期产 ...
为什么说长期减少消费呢???这么说长期储蓄还增加了???

luluxiyue 发表于 2012-8-6 00:12:59 |只看作者 |坛友微信交流群
shuxingo 发表于 2012-8-5 23:57
为什么说长期减少消费呢???这么说长期储蓄还增加了???
如果是对工资加税,长期的增税才大幅减少 现在以及今后收入的贴现值,减少消费,减少劳动供给,产出也会减少。
如果是对资本加税,降低资本边际收益,降低利率,从而减少投资

lzsxy2009 发表于 2012-8-6 09:14:11 |只看作者 |坛友微信交流群
储蓄到底是随着税率的提高增加还是减少呢?减少