楼主: 资料狂人
13894 82

[苏剑] 苏剑(宏观经济学)7月24日在线访谈 [推广有奖]

北大苏剑 发表于 2012-7-24 13:17:22 |只看作者 |坛友微信交流群
yeting2000 发表于 2012-7-24 09:31
苏老师:
    您好,前两天读了郎咸平教授的《中国经济已经处于崩溃的边缘》一书,感觉郎教授在书中所说的 ...
这个问题很复杂。我也觉得他的态度过于悲观。对国企的经营现状我不了解。就现行的宏观经济政策而言,我觉得货币政策不该放松,中国现在应该采取货币紧缩或稳住、财政扩张的政策,最好的加快实施进口替代。

北大苏剑 发表于 2012-7-24 13:19:21 |只看作者 |坛友微信交流群
小孩和小海 发表于 2012-7-24 09:53
老师您好  
我就想问问您对如今经济数学化的看法,还有就是我们应站在什么基础上来看待经济学,是在物理学 ...
人不是机器。人的行为受主观判断的影响,所以不能用机械的眼光看待经济学。数学化实际上是使经济学的路越走越窄的,当然也有好处。但我觉得得不偿失。

北大苏剑 发表于 2012-7-24 13:20:09 |只看作者 |坛友微信交流群
yangweiamss 发表于 2012-7-24 10:18
苏老师:
    中国经济和金融市场之间是相互依存,在我国目前的经济发展态势下您是如何看待中国金融市场的 ...
呵呵,这个问题太复杂,我说不好,就不说了,抱歉。

北大苏剑 发表于 2012-7-24 13:22:49 |只看作者 |坛友微信交流群
华而不实 发表于 2012-7-24 11:43
苏老师,您好!请教您一个问题:
    (中国化的)马克思主义经济理论无疑对我国经济发展起到了不可忽视的 ...
这个事情好多西方学者都已经做了尝试了。我觉得主要问题不是怎么解释它,而是怎么理解、认识它,对其各个观点的在当代的正确性和适用性应予慎重思考。

cquzxq 发表于 2012-7-24 13:33:18 |只看作者 |坛友微信交流群
苏老师:你好。2010年暑假听过您的教师培训示范课,印象深刻。现请教一个问题:自这次金融危机后,一些专家(如普林斯顿Yuliy Sannikov )开始从金融市场磨擦与宏观经济关系来研究宏观经济波动、泡沫和增长等问题。而我国的金融市场比较落后、市场化程度较低。如果用他们的这一框架来研究中国的宏观问题,有没有多大的理论与现实意义?

xixia333 发表于 2012-7-24 13:36:26 |只看作者 |坛友微信交流群
北大苏剑 发表于 2012-7-24 12:59
1.我觉得人民币贬值是一个短期现象。人民币汇率对宏观经济的影响大家应该已经很清楚了,同样,只要中国经 ...
非常感谢老师的答复!

cquzxq 发表于 2012-7-24 13:53:07 |只看作者 |坛友微信交流群
苏老师,怎么没有回答我的问题呢?我在等哦!

安未央 发表于 2012-7-24 14:30:14 |只看作者 |坛友微信交流群
北大苏剑 发表于 2012-7-24 12:55
这些政策的目的显然是想刺激需求,如果有效,当然会对实体企业的运行产生正面影响。但我对这些货币政策的 ...
谢谢苏老师的解答

猪制将军 发表于 2012-7-24 14:43:21 |只看作者 |坛友微信交流群
中国2012年经济增长取向,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加快经济调整结构。2012年国际经济环境将更趋严峻,特别是欧美债务问题尚未看到短期内有效解决方案;国内通货膨胀压力降趋缓但仍存在一定的不确定性。应继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时适度微调预调,以保持经济的平稳增长,防治经济增长大起大落;同时应抓住通货膨胀压力趋缓的机遇,切实加快经济结构调整与经济发展方式的转变。

北大苏剑 发表于 2012-7-24 14:51:49 |只看作者 |坛友微信交流群
cquzxq 发表于 2012-7-24 13:33
苏老师:你好。2010年暑假听过您的教师培训示范课,印象深刻。现请教一个问题:自这次金融危机后,一些专家 ...
抱歉,刚才不在线。我觉得这一思路是可取的,因为宏观经济中到处都是摩擦,否则就不需要ZF了,但各个国家面临的摩擦可能不完全一样。市场化程度低本身就意味着市场运行不会完全顺畅,就意味着存在某种摩擦。研究这些对理解中国的宏观经济应该有帮助。