楼主: 火狐
10085 8

[问答] 请教,多重共线性问题的验证和解决方法? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
35 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我在做时间序列分析,请问运用JJ方法进行多变量间协整分析时需要考虑变量间可能存在的多重共线性问题吗?

我在我建立的协整关系式中发现有个变量的系数正负不符合经济理论,是不是存在多重共线性了?

多重共线性的问题一般在EVIEWS中怎么检验?

谢谢,各位了,急需答案!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多重共线性问题 多重共线性 解决方法 多重共线 性问题 解决 验证 线性

沙发
outout 发表于 2007-3-18 16:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
SPSS中有VIF进行多重共线性的检验,在回归分析中选项的多重共线性诊断,打上勾就可以了,EVIEWS中不知道如何检验.

藤椅
donkey17 发表于 2007-3-18 18:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可以看看<数据分析与EVIEWS应用>

板凳
火狐 发表于 2007-3-19 09:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上各位的指导,但是我在《数据分析与eviews》中没看到多重共线性的检测哎?

报纸
outout 发表于 2007-3-21 17:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
《数据分析与eviews》中没有多重共线性的检测,SPSS有,你看下SPSS吧

地板
xndxwufang 发表于 2007-3-21 19:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
多重共线性就是指选取的自变量之间存在一个自变量可以用另外一个或者多个自变量线形表示,和有位朋友说的一样,用VIF检验,当然改进方法就是改变自变量的组合,其实用SPSS更好求好模型,因为在模型最初有一个自动剔除,选取最好的自变量组合。

火狐 发表于 2007-3-24 10:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢各位的帮助,嘿嘿!

rogerwu1985 发表于 2009-4-22 17:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
还可以~

北握瑜 发表于 2012-11-17 20:46:54 |只看作者 |坛友微信交流群
可以参考何晓群老师的《应用回归分析》,方法一:方差扩大因子VIF超过十;法二:特征根接近于0;法三:条件数大于10;用SPSS很方便的