楼主: andy_zjs
9442 7

[经济学基础] 求解:宋铮《中国式增长》 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

82%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
29724 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位不知是否读过原复旦大学宋铮教授的《中国式增长》一文。文中提到,私营企业融资能力差是中国外贸顺差的原因。对此我有一些不解。原因是在储蓄率居高不下,国有经济比重下降的前提下,虽然私营企业融资能力差,从银行获得贷款难度大,国有企业融资能力强,获得贷款容易,但这只会导致银行存贷差扩大,与外贸顺差似乎关系不大吧?文中说银行将剩余资金用于购买外汇资产,这只能说明私营企业融资能力差是中国外汇储备增加的原因。外汇储备和外贸顺差是两个不同的概念啊。外贸顺差也是外汇储备增加的一个原因罢了。
    欢迎各位不吝赐教!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国式 外贸顺差 企业融资 私营企业 外汇储备 复旦大学 外汇储备 企业融资 国有企业 中国

沙发
daidexin25 发表于 2012-8-13 00:04:09 |只看作者 |坛友微信交流群
你说的有道理啊。教授也会错。

藤椅
andy_zjs 发表于 2012-8-14 12:55:25 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得准确的说法应该是私企融资能力差是外汇储备增长的一个原因,而不是外贸顺差。

板凳
heyahui0901 发表于 2013-7-21 19:04:44 |只看作者 |坛友微信交流群
谁有中文版的,跪求  我愿意付500论坛币
个人非常热爱经济学,从小便有经邦济世之志,但却无之才,所以学习金融,以求自勉。

报纸
2011wi 发表于 2013-7-22 01:29:58 |只看作者 |坛友微信交流群
你去把他的paper推一遍就知道他的假设是啥了 机制是啥了 在这里空对空没有任何帮助 你不知道他在说啥 大概也不知道你自己在说啥...

民科就喜欢搞这个...

地板
钟过 发表于 2014-1-11 09:37:47 |只看作者 |坛友微信交流群
这里有宋铮接受采访时,给出的一个解释···
http://trs.jfdaily.com/xhs_1/nod ... 20100803_951836.htm
惟此獨立之精神,自由之思想,曆千萬祀,與天壤而同久,共三光而永光。

bearin 发表于 2014-1-19 13:07:23 |只看作者 |坛友微信交流群
所有的文献都只是起参考作用,不要过于迷信权威了。。。

gapo 发表于 2015-1-13 20:29:34 |只看作者 |坛友微信交流群
卧槽,你们学过经济学吗,看懂了再评论