16789 165

[学术治理与讨论] 博士改革----严格准入制度避免泛滥,给结业博士发保障住房以安稳人心   [推广有奖]

Torchwood 发表于 2012-8-15 01:32:46 |只看作者 |坛友微信交流群
无论如何,是人才总有出路的,除非你不是,读了个博士就觉得不错了?!嗯~~~这样的想法不健康,像楼主这样的话,那可真叫“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,那这书可就真白读了

lmxcz 在职认证  发表于 2012-8-15 01:35:36 |只看作者 |坛友微信交流群
David.Sax 发表于 2012-8-14 18:47
还应该发一个老婆,一个小三
这个建议牛!发小三用来找灵感吗?
lmxcz:龙,梦想成真

lmxcz 在职认证  发表于 2012-8-15 01:36:31 |只看作者 |坛友微信交流群
关键是都有了房了,谁还苦哈哈写论文啊?

Torchwood 发表于 2012-8-15 01:38:20 |只看作者 |坛友微信交流群
如果楼主是个人才,但这些现实问题解决不了,那这也是制度的原因,暂时还改变不了,嘿嘿~~~

lmxcz 在职认证  发表于 2012-8-15 01:41:39 |只看作者 |坛友微信交流群
不发房子都有这么多人读博,要是发房子,还不得全国人民都读博士了啊?到那个时候,天.朝人民的平均学历是博士。多牛气!

reduce_fat 发表于 2012-8-15 02:00:13 |只看作者 |坛友微信交流群
just for points!
复制粘贴积分链接 https://bbs.pinggu.org/ext8_airdrop.php?airdropfrom^^uid=2669999

....

白衣 发表于 2012-8-15 04:53:23 |只看作者 |坛友微信交流群
结实 发表于 2012-8-14 17:33
博士结业就有住房,真*****荒唐。暂且不说博士的数量。所谓的保障是相对的,有了住房保障,你还想要更多的保 ...
LZ逻辑有问题。不过我觉得你的逻辑同样也有问题。
给博士提供住房简直是荒唐,以国人的投机心理。百分百大多数买不起房子的都会去读博士。混到毕业就有房子嘛。博士泛滥不说。而且博士的质量只会更糟糕。

整天挂在嘴边,我是博士我是博士,你创造了多少财富????
这只说明国内第一其实读书人根本不受到尊重。你读书再多算个P。给社会创造了多少财富?
第二也是国内的教育体制问题。博士里面有很多优秀的这点不可否认。但是。。不是因为兴趣爱好,喜欢学术而仅仅是因为就业或者单位要求或者逃避社会等等一系列原因的又有多少?

整天挂在嘴边,我是博士我是博士,你创造了多少财富????
我觉得这话本身就有问题。教育的意义不是在于教你多会赚钱给社会创造多少财富。如果这个财富是用money来衡量的话。而且。博士跟研究生不是一码事的。如果以产业界的直接贡献来衡量。博士我觉得真不如研究生甚至不如一些本科毕业后进入产业界打拼的人。
学术的价值我觉得在于对社会的贡献,现在用不到。不代表以后用不到。
不过话说回来。呵呵。真正特别优秀的博士。特别是有志于学术的。一般在研究生阶段都出去读PHD了。。这些人不会抱怨这些。我觉得。真正很优秀的人。不会担心这些问题。
无论是企业。学校还是社会。大家都不傻。对于很多研究生和博士到底是怎么回事都心里有数。
爱如潮,情无尽,万叶千声,空吟斯人韵,别后不知君远近,春意秋情,盼断隔世音 一生情,千古困,碧落黄泉,顾影无人问,地老天荒离人恨,寸断琼枝,化作相思烬

结实 发表于 2012-8-14 17:33
博士结业就有住房,真*****荒唐。暂且不说博士的数量。所谓的保障是相对的,有了住房保障,你还想要更多的保 ...
第一,这里的保障是基本保障,而不是充分保障
如果你想要住更好的房子,更奢华的享受,你或许可以通过几个渠道,要么你做出可以得国家或者世界级大奖的成果,要么你去从商啊,否则你就耐住寂寞吧。
做科学研究本来就需要耐得住寂寞的,因为科学研究本身就是高处不胜寒的东西,孤独是难免的,连寂寞都耐不住,就想着有怎么样的好房子,怎么样享受,我觉得他很难做出高质量的工作来。
第二,关于博士的质量,有一点我在主帖当中是没有说的,----那就是严格控制博士产量,严格博士准入制度,严格规定一个导师只允许带一个博士。
我记得丘成桐等海外学者就严厉的抨击中国的大学的博导本身学术水平就很低,却还要带一大堆博士,这样的作法实际上与当年的土法炼钢是没有区别的。

千年孤独 发表于 2012-8-14 18:03
中国的博士在大跃进,博士太多,最终也不值钱了
您的观点是正确的,中国博士的数量的膨胀并没有带来中国学术水平的上涨,是一种大跃进。
中国需要严格博士准入制度,严格规定一个博士导师只能带一个博士。