16778 165

[学术治理与讨论] 博士改革----严格准入制度避免泛滥,给结业博士发保障住房以安稳人心   [推广有奖]

红蓝色的虎 在职认证  发表于 2012-8-15 07:52:16 |只看作者 |坛友微信交流群
樓主邏輯雖然有些許問題,但他也說明了現在部分博士研究生的處境艱難,其實有提供獎助金給優秀的博士,博士生或博士學位擁有者沒法證明優秀,或者不願意花時間努力去申請,自然沒有穩定的經濟來源,想趕快畢業,卻是沒有甚麼內容的論文也就愈來愈多;未來博士生很可能會供給過多(勝於今日),假若實施樓主的"保障"以提升研究價值,對其他族群是不公平的.交代不了為什麼博士生可以享受這些保障,其他人卻不行,這對國家也無利益,也不確定真能提研究價值,無法證明對社會貢獻的具體貢獻.

ieicddd 在职认证  发表于 2012-8-15 07:55:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我是博士,但是我不认为自己比其他人强多少,唯一可能强的地方是八股论文还算可以,当然与牛人差距也比较大

cugcug 发表于 2012-8-15 08:04:41 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理。

xywang97 发表于 2012-8-15 08:06:25 |只看作者 |坛友微信交流群
太理想化了,适者生存,物竞天择

Nearil 在职认证  发表于 2012-8-15 08:14:28 |只看作者 |坛友微信交流群
程序解决这个问题

paxton 发表于 2012-8-15 08:29:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我晕,中国毕生的目标就是为了房子阿

chris163 发表于 2012-8-15 08:35:57 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主这样的想法太天真了。试想如果博士读完(还仅仅是课程修完)就可以有基本的住房,那中国不知有多少人会来读博士,现在硕士读完接着读博士的人不算很多,但如果这样的话,大家都来先把博士课程修完搞到一套房子再说。很多的官员,有权者也会竞相的来读博士,不仅可获得住房还能为以后升官加分。这样中国的博士更水了,因为很多人看重的是住房。

我认为,博士学习是一个大家理性自由的选择,在做这个决定的时候,你应该要清楚你的经济是否支持?你对以后的工作是否会满意?等等。如果你受不了以后博士出来还可能面临没有住房,那么你就应该早点工作挣钱,而不是选择读博士。换句话说,中国现在这么多读博士的,有几个是真正对学术对研究有兴趣的?还不好多都想通过博士来换取更轻松安逸的生活。当然,我自己也不是真正对学术感兴趣,我只是对以后的工作有点想法罢了。如果一个人对学术研究真正的感兴趣的话,我想博士期间的清贫和苦闷对他来说根本不算什么,反而可能是一种乐趣。

561661205 发表于 2012-8-15 08:40:57 |只看作者 |坛友微信交流群
博士自己也可以优惠买房该多好啊

kemufei 发表于 2012-8-15 08:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
看来争议很明显啊
人贵坚持,善于总结。

deng203 发表于 2012-8-15 09:02:08 |只看作者 |坛友微信交流群
参考美国的制度就行了