楼主: agan
6795 53

[原创]求教:中国农民为什么穷? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3509 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

这学期正在学习财政学,上课时老师要求每人写一篇关于中国的农民为什么穷?还要求分析其中因由?

不知道哪位大虾能否给个提示,或提供一下有关的资料!在下不胜感激!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不胜感激 不知道 财政学 中国 求教 农民 原创

沙发
leabai 发表于 2005-3-25 20:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
假设仅生产单一的大米,在我国平均户占有耕地少,无法实现大面积机械化耕种,也难以引入高科技,能够自行支配的剩余粮食总量较少,再加上价格较低,因而总的收入较低。在欧美,农民实际上是农场主和农场工人,实现了大面积耕种,生产效率较高,收入也相对较高。这也有点类似于工业界的大批量生产与传统小作坊的关系。另外,我国的地形、地势、地貌也不同于美国,比较复杂,大平原究竟有限,平原面积也不如美国,这种土地的欠肥沃性也在一定程度上影响了实际耕地面积和产量。

李志刚: leabai@126.com

藤椅
布里丹的驴 发表于 2005-3-25 20:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题太大了,三言两语说不清楚。

可以看看周其仁的《农民收入是一连串事件》,ggogle能搜到的,相较其他文章,周其仁写的通俗易懂,颇有老张头的文风。

当然只是一家之言,不要迷信文字。

板凳
haixiao 发表于 2005-3-25 20:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得最关键是制度问题,而不是资源问题和投入问题。我觉得你刘易斯的观点也有一定说服力。

报纸
agan 发表于 2005-3-26 08:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢大家的提点,不知道能否有更具体的解释呢?

地板
cobra314 发表于 2005-3-26 11:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

最主要的就是土地的产权问题和户籍制度了

lucklyfish 发表于 2005-3-26 19:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还有中国的收费问题,国家给农民减免税,但地方上乱收费,农业成本增加,我到是想知道我国的农业成本到底有多高,应该比发达国家高的多吧

熟练工人 发表于 2005-3-26 21:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

交易成本太高!

探询真相远比说出疾苦困难得多。

ren 发表于 2005-3-27 09:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
农村劳动力的供给过剩。相反,如果中国只有一亿农民,农村劳动力供给短缺,他们就富裕了。只有时间和教育(需要国家的投入和全民的关注)才能解决问题。

蓝田日暖29 发表于 2005-3-27 11:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
什么叫农民?哪里地方的穷?据我所知我国农村并不都是穷的。平均说来穷,具体有哪些“实”指标来说明?
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693