楼主: bigbigcat1
19516 6

[证券从业考试] 请教一个财务方面的问题,营运资本比率(营运资本活动比率) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
做题时碰到“营运资本比率(或营运资本活动比率)”这个概念,不知道具体指什么?是否有公式?请哪位知道的指点下。

原题目是这样的:
请说明下列对各比率的影响

流动比率

速动比率

运营资本比率

总负债权益比率

发行新股

提高

提高

下降

下降

派发现金股利

下降

下降

提高

提高

用短期贷款购买设备

下降

下降

不变

提高

[url=]债务人处[/url]收到现金

不变

不变

不变

不变

用现金购买存货

不变

下降

不变

不变

向债权人支付现金

不确定

不确定

提高

下降

其中运营资本比率这一列没搞清楚到底是指什么,上表是正确答案。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:运营资本 流动比率 速动比率 正确答案 短期贷款 正确答案 债权人 财务 营运 贷款

沙发
bigbigcat1 发表于 2012-8-21 22:54:08 |只看作者 |坛友微信交流群
没有人知道吗????

藤椅
kearuj 发表于 2012-8-22 20:03:07 |只看作者 |坛友微信交流群
看不懂上表, 有英文的 ma ?

板凳
boblong81 发表于 2012-9-11 15:03:03 |只看作者 |坛友微信交流群
木有看懂

报纸
meiyanxiao 发表于 2012-9-17 20:29:53 |只看作者 |坛友微信交流群
营运资本一般指的是流动资产-流动负债后的金额(也有一种说法是流动资产),至于营运资本活动效率,我看本例中的应该是用销售收入/(流动资产-流动负债),反映的是投入一块钱的营运资金能带来多少的销售收入(或市场份额)。这样的指标构造可以解释你的正确答案。
很多财务指标看起来名称一样,但实际构造中并不相同,所以,具体是什么,要看文献的说明。所有文献资料中关于财务指标都有其构造说明。我经常看到很多没见过的构造的指标,这次也是一样。以上的,只是我根据已有的知识进行的推导,不知道是否与原著相符。不知你是否能接受。

地板
bigbigcat1 发表于 2012-9-21 09:17:06 |只看作者 |坛友微信交流群
meiyanxiao 发表于 2012-9-17 20:29
营运资本一般指的是流动资产-流动负债后的金额(也有一种说法是流动资产),至于营运资本活动效率,我看本例 ...
如果是销售收入/(流动资产-流动负债)的话,那么“用短期贷款购买设备”将使得流动负债增加,而流动资产不变,不是应该导致营运资本比率提高吗?还有就是“从债务人处收到现金”将使得对外投资减少,而流动资产增加,不是应该导致营运资本比率下降吗?
是否是这样理解呢?

ciger2 发表于 2012-11-10 10:29:38 |只看作者 |坛友微信交流群
bigbigcat1 发表于 2012-9-21 09:17
如果是销售收入/(流动资产-流动负债)的话,那么“用短期贷款购买设备”将使得流动负债增加,而流动资产 ...
你说的两种情况都不会影响营运资本