楼主: stardust_11
9107 78

[其他] 也谈博硕士自学成才   [推广有奖]

其实我也赞成硕士和博士前期开设较多的基础课程进行训练。学生读研仅仅是为了一个文凭和以后找到更好的工作这种思维,不仅在中低端大学很盛行,在名校也一样比较普遍。这种想法的存在,必然导致学生做事情的功利化,虽然从个人角度而言这种功利化并没什么不好,可是对于研究生教育而言的确是很不好的影响。加大基础课程的训练,给予学生一点学业上的压力,不管怎样,至少更有利于研究生教育水平的整体提高吧

soaringct 在职认证  发表于 2012-8-25 19:39:42 |只看作者 |坛友微信交流群
还是要自我多努力

wj200923240111 发表于 2012-8-25 20:03:57 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理   

灯花儿 发表于 2012-8-25 20:08:19 |只看作者 |坛友微信交流群
博主说的有道理.窃以为倘有滴水穿石之精神和行动,即目标明确+持之以恒,则世界上一切绝大多数不靠天赋的成就都是可以取得的.我想这里的自学是指自己通过各种方式来学习。比如古人常说的“善假于物”,请教导师只是其中的一种。关键问题是你想成什么样的才?这里的什么样一定是可以具体操纵的。否则也就只是空谈啦,浪费了组成您黄金时代的一分一秒。多可惜哦。

纯真小子 发表于 2012-8-25 20:58:16 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理,学习学习

Nearil 在职认证  发表于 2012-8-25 21:33:38 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理啊!

kongzheli 在职认证  发表于 2012-8-25 21:55:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我们的博士太浮躁,半年或者一年充充的修完学分,一开题就要筹划着怎么才能按时毕业了,要发小论文,要写大论文,要给导师干活,都是在为毕业而研究,又有多少是为了问题而研究?!再说,大部分学校对博士一个月发上一两千块钱的生活费,在这个物价飞涨的时代,还有多少人能静下心来去做学问,所有最后的结果是:毕业了,博士不博,专业不专!

apologize 发表于 2012-8-25 22:09:46 |只看作者 |坛友微信交流群
看看了解~

clayboy 在职认证  发表于 2012-8-25 22:39:55 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊 體會很深刻