楼主: lijipercy
4804 13

[经济学教育] 大学生不买书!买什么? [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

学科带头人

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
53868 个
通用积分
27.7551
学术水平
50 点
热心指数
94 点
信用等级
23 点
毕业学校
University College Dublin

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>现在的大学生很多人都不买教材,借书者居多,还有一部分人上课就拿一个笔记本。试问其原因,其曰:“书太贵了”。当然,现在的书价的确有点贵,但最起码应该借一借吧,或者去图书馆借,或者买高年级同学的旧书,但还是有一部分人什么都没有,就凭一对耳朵上课。</P>
<P>这样的学生能学习好吗?</P>
<P>的确,我们的大学生中有家庭条件困难的,买不起书,但我觉得这样的学生最起码也应该去图书馆借。然而还有一大部分同学家庭条件是允许的,他们的情况可以用下面这个等式来表示:一本价值100元的书=去饭店撮一顿=做一次美容=一个月的手机费=蹦一次迪=N包烟=首饰若干=很多点卡=给女朋友买礼物=……</P>
<P>现在的大学生对上述等式中后面的项目是一点都不含糊,可惟独对买书很吝啬!</P>
<P>This is WHY?</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:大学生 This 图书馆 笔记本 高年级 大学生 笔记本 图书馆 手机费 高年级

沙发
wt1986 发表于 2007-3-22 11:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在这些学生头脑里,学习是第二位的——混个毕业证就行。所有的钱,以“享受”为第一要务。

为什么企业对相当一部分大学生的素质低而抱怨呢——有个企业界的朋友就对我说:他们“眼高手低”“需要从走路开始教起”;

藤椅
simoninsunshine 在职认证  发表于 2007-3-23 08:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先一点,教材的确可以不买的。 完全可以买旧的。或者借,这点也是节约资源的需要。再说了,一般学校的教材都是本地出产,那水平是相当的……不是一般……。

其次,借书还是要大力提倡的,图书馆的书嘛,好的书,买不起的好书,买得起也买不到的好书,根本没有想过有的好书,以及根本不知道的好书是一砣一砣的,不要让他们发霉了。

坐在图书馆里,看着一大群人在搜寻自己所爱,颇有天下英雄那个什么来着的味道,很是有点英雄气概…………唔唔,不说了。

责任,独立,务实!

板凳
fufag 发表于 2007-3-23 11:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不买新书买旧书也行,连旧书也不买由图书馆借书也行。但事实上确有相当一部分学生读书不买不借书。有大学生公开说:“如今的大学,不读书不会受到冷遇,不上网却有些形单影孤的感觉。”

“读书将成为一种奢侈的生活”。年轻人不再进图书馆,开始习惯在网上读书看报,使得读书成为一种“泛读”现象,不再有精读。不读书的直接结果是,思考的人少了,行动的人多了。“其实这都没有什么可怕,最可怕的是我们的教育者对此不管不问,装聋作哑。

报纸
leegzsh 发表于 2007-3-24 14:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在大学生短期行为很严重,也很功利。读书就是为了考试,考试就是为了毕业、学位或者考研。一切围绕这个转,这还是有目标、有责任感的好学生。

没有目标、没有责任感的学生是短期行为加道德风险,那父母的钱去打游戏、请客吃饭、谈恋爱。

上课没有书,我看是要把这两类区分开来分析的。

另外也受到文化快餐的影响,触网等行为多了,阅读就少了。

地板
10thspace 发表于 2007-3-25 12:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实如果大家总是盯着暗面看的话,难免会有一些片面……

我觉得很多大学生都还是有很好的经济意识的,一定会买绝对经典的教材。对于老师推荐的参考书,也是去图书馆借的。

其实大家大可不必如此的深恶而痛绝之……

我是一名大学生,至少我还是这么做的……而且我看到我身边的人也是对书有特殊的感情——欲买之、看之而后快~

libaishi404 发表于 2007-3-25 21:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为一些大专院校也有不对的地方,他们把教材变成赚钱的工具啦。这些学校订一些过时的、不适用的书,而且价格还很贵。现在,在书店买一些新出版的书,还都打些折扣。可这些学校把这些过时的、不适用的书,竟然全价卖给学生。

这样的事很多啊!!!

zhangtm 发表于 2007-4-3 21:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
书贵可以去借,但要看你去不去!!!!!!

daxiaomaomao 发表于 2007-4-3 21:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓"书非借不能读也",现在大学生几乎都有自己的事,学校又发了许多教材,其实把那些教材读了就已经很不错了,实际上连学校发的教材可能都读不完,再买也是浪费.当然,碰到好书还是会买的.
既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

gerlylove 发表于 2007-4-3 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先我要说的是:书是学习的一个辅助工具,尽管很重要。

其次,我还要说,没有说项很好的学习是不大可能的,最起码在当前的中国是这样 。

最后我要强调没有书的两点原因,一是教材本身有问题,国内的教材大都是编来编去,枯燥乏味。二是,和我们当前对大学生的考核制度有关,我们的考核从管理学的角度是个对“结果”的控制,忽落啦对过程的管理。大学生只要在期末考试中及格就行,这个门槛一点都不高。

签名被屏蔽