楼主: lunasea1318
21161 113

[其他] 哎,人生第一次投稿SSCI,3个月后通知被毙,自己的一些经验   [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
46 个
通用积分
8.4527
学术水平
24 点
热心指数
18 点
信用等级
18 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
第一次投稿,就想挑战SSCI期刊(这个SSCI是季刊,一刊大概3-4篇文章,因子不高),当然写论文之前看了很多的高质量的先行研究,因此对自己的研究也似乎有一些自信。投出去之后战战兢兢等了3个多月,希望得到大修的结果,但是最终还是得到了直接Rejection的结果,突然感到一点动力都没有了。

里面有2个审稿人的批评和意见,当然基本上都是负面的评价。
关于第一个审稿人,我觉得他提出的前2个的问题很有洞察力,一是我提出的问题和最后的研究结果有些出入,数据和方法并没有很好的去证明。还提出了我方法中变量的问题,拿捏的非常准。后几个意见是写作方法,语法和一些说明不够精确。
第二个审稿人可能是个牛人。给我写了A4 2页纸的评论,很感激这位审稿人,提了5个问题,前3个问题是宏观上的问题,要我考虑我提出的那个问题为什么是个puzzle等. 后面是对我的模型和方法的意见建议,牛人就是牛人,把我的想法考虑进去然后再反驳我,认为我的方法比较失败。

不过至少这次投稿学习到一点经验:
1,投稿SSCI不简单,如果有一篇的话,说明你已经入门了,因为有些牛X的审稿人的洞察力很敏锐,很小的错误都能够抓住,实在很难应付。但是小错误的话可能小修,别像我就行。
2,虽然等了3个多月,一大堆的批评和修改意见也是有价值的,好好修改,继续投。比国内有些杂志,等3个月只会告知你被毙了,而不会给你任何意见建议要好的多。
3,即使是因子不高的杂志,编辑也有可能会找个牛人给你审稿,所以个人认为投低端的SSCI也不简单,更别说高影响因子的SSCI了。
4,研究方法不要太复杂,如果是正确的话也就算了,就怕太复杂给搞错了,我属于后者,自己设计的方法(我对参照群体通过决策树回归进行分组,再用Logit回归就被第2个编辑抓住漏洞批判了一番)。简洁的方法如果能够说明的话就不考虑复杂的方法。
5,从第一个审稿人的回答来看,细节上需要注意,提出有趣的论点和通俗易懂的论文更受青睐。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:投稿SSCI SSCI SCI rejection Reject

已有 9 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
iczhi + 20 精彩帖子
mahong450 + 1 + 1 + 1 观点有启发
时间序列2007 + 1 + 1 + 1 观点有启发
tonysonic + 1 观点有启发
jerryren + 1 + 1 + 1 精彩帖子
sunlet + 1 + 1 + 1 精彩帖子
mongk2000 + 1 + 1 + 1 好的意见建议
夸克之一 + 100 + 100 + 5 + 5 + 5 鼓励积极发帖讨论
kissthesnow + 1 + 1 + 1 很有意义的经验分享,向你学习

总评分: 经验 + 120  论坛币 + 100  学术水平 + 12  热心指数 + 11  信用等级 + 11   查看全部评分

沙发
ericericilove 发表于 2012-8-27 16:18:49 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!

藤椅
夸克之一 发表于 2012-8-27 16:21:14 |只看作者 |坛友微信交流群
好期刊的审稿人都是跟你研究同样问题的人,所以很容易看出问题。感谢您分享经验,给其他人以帮助和鼓励!

匿名网友
板凳
匿名网友  发表于 2012-8-27 16:21:39 |坛友微信交流群
看来投国内期刊,很难通过审稿人洞察自己写作上的不严谨支出,也很难提高自己的水平。你有勇气写和投SSCI,已经很了不起了

报纸
allord 发表于 2012-8-27 16:29:40 |只看作者 |坛友微信交流群
下次准备的更充分些,继续加油!

地板
臭狗 发表于 2012-8-27 16:31:15 |只看作者 |坛友微信交流群
objective的结果还是rejective的结果?

同意你这句:"投稿SSCI不简单,如果有一篇的话,说明你已经入门"
所以我把是否发了1-2篇ssci和完全没发过分成两个层次,具体见
https://bbs.pinggu.org/thread-1556946-1-1.html
中的8流和7流

已经不错了,比我当年强,我第一次投,两个审稿人无一例外地说这是篇垃圾

lunasea1318 发表于 2012-8-27 17:03:55 |只看作者 |坛友微信交流群
臭狗 发表于 2012-8-27 16:31
objective的结果还是rejective的结果?

同意你这句:"投稿SSCI不简单,如果有一篇的话,说明你已经入门"
打错了,是Rejective. 呵呵,我属于不入流类型的。

lunasea1318 发表于 2012-8-27 17:05:10 |只看作者 |坛友微信交流群
老吃老做的狗卵 发表于 2012-8-27 16:36
已经不错了,比我当年强,我第一次投,两个审稿人无一例外地说这是篇垃圾
编辑能够把你的论文发给外审说明就不是垃圾了。

张静静 发表于 2012-8-27 17:32:10 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主不错
自己能总结经验教训,并且愿意和大家分享
哎,不过看了心里还是不好受啊。。。