楼主: 丽都威尼斯
2291 4

[其它] 想请教一个关于公开市场业务与利率水平关系的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在资料上看到这样一段原话  当中央银行在市场上大量购进有价证券,会使证券的需求额上升,从而推动有价证券上涨,利率则下降。由于利率下降对借款和消费的刺激作用,又在一定程度上促进扩张政策的实现  我对此有些疑问。
中央银行购买债券后,债券数量少,因此价格必然上升,就好比是股票吧。那么在股票价格上涨之后,很多人看到股市大热的局面一定会去买股票,存银行的钱少了,因此利率下降,到这里都说得通,这样也许是可以促进生产。但是问题是,人们买了股票以后,手里的钱就少了,那么又怎么能增加消费呢?我觉得,这个过程不过就是把闲钱从银行搬到了故事里面,但是人们手中的现金不会增多啊,换句话说,即使趁着股市大热的趋势把买到的股票卖出去,这个钱要么存银行要么还是会买入其他的股票,当然也有可能消费,但是我们怎么能去证明用作消费的数额比较多呢?

2 我不是很清楚央行可以从什么人以及什么机构手中买有价证券,可以从持有债券的个人手中购买债券吗?这种性质的购买不是在完全市场中进行的呀,论理买房只有央行一者,而且买价都是既定的,那么这样也会推动债券价格的升高吗?

丽都在这方面非常菜鸟,希望有高手能指点迷津。真的万分感谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:公开市场业务 有价证券 中央银行 指点迷津 股票价格 股票价格 有价证券 资料

沙发
zzguoyun 发表于 2012-9-6 16:28:39 |只看作者 |坛友微信交流群
读了之后更糊涂了

藤椅
anyongtz 发表于 2012-9-6 17:14:54 |只看作者 |坛友微信交流群
其实你不能从债券需求上升导致价格上涨,从而利率下降这个角度去分析,而应该从央行从不同机构买债券的同时释放等量的货币这个角度去考虑,这些机构手上抓着大把的现金,当然可以干很多事了。现金具有比债券更强的流通性,到机构手中可以放出去更多贷款,从而促进消费、投资什么的
雪域天原http://tianzhou.taobao.com

anyongtz 发表于 2012-9-6 17:14
其实你不能从债券需求上升导致价格上涨,从而利率下降这个角度去分析,而应该从央行从不同机构买债券的同时 ...
谢谢您的赐教。您这样说我可以理解。但是在一个百科里有这样一段话:
当中央银行在市场上大量购进有价证券,会使证券的需求额上升,从而推动有价证券上涨,利率则下降。由于利率下降对借款和消费的刺激作用

您的逻辑是:央行买债券,所以机构手中现金多,也就是市场上现金多,可以投资放贷,因而促进繁荣。这个是从现金的角度来分析。       我很认可您的逻辑,但是从这个角度出发,这和利率降低有什么干系呢?

而上文的逻辑是这样的:由于央行大量买,因此市场上债券少,因此价格上升,因此利率下降,因此对消费产生刺激,这个是从债券角度分析。      您认为这个逻辑有没有问题?

梦回亚平宁 魂断威尼斯

报纸
anyongtz 发表于 2012-9-7 10:31:04 |只看作者 |坛友微信交流群
现在的问题变成究竟是资金供给充足了导致利率下降还是债券供给减少导致利率下降,你觉得哪者是最深层次的原因?对消费的刺激来源于利率的下降?你感觉利率下降的当时、半年后、一年后,你会增加消费吗?关于金融的这些问题我了解不多,但是至少我觉得无论是股票还是债券,其最终的表现形式必须是资金才可能与消费发生直接接触。所以你的说法逻辑是否成立我并不清楚,但至少我觉得由债券到消费的直接接触可能性要小。或者你再看看相关的书籍研究研究,我的片面之词值得怀疑的。
雪域天原http://tianzhou.taobao.com