楼主: RUCER1708
69830 641

[学以致用] 博弈论典型案例智慧启迪精简总结(应大家要求附上了PDF)   [分享]

• 0关注
  • 6粉丝

硕士生

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1998 个
通用积分
学术水平
15 点
热心指数
13 点
信用等级
4 点

RUCER1708 发表于 2012-9-10 22:04:47 |显示全部楼层
      相信各位已经读过不少关于博弈论的书籍,了解不少博弈故事,例如囚徒困境和智猪博弈等,这里我把这些典型的故事做个简短的整理并且尽量用嘴简短的话语表达其核心智慧。

囚徒困境——个人理性与集体的非理性
智猪博弈——搭好顺风车,借力成事
枪手博弈——对比关系及策略决定强弱
斗鸡博弈——狭路相逢勇者未必胜
分蛋糕博弈——讨价还价的策略
以牙还牙——有一种智慧叫宽恕
鹰鸽博弈——路径依赖法则新解
蜈蚣博弈——从后往前的推理
猎鹿博弈——合作是硬道理
酒吧博弈——求同存异的智慧
鲇鱼效应——有竞争才有发展
重复博弈——冲突与合作方能共享
协和谬误——欲罢不能的错上加错
信息甄别——酒好不怕巷子深
人质困境——雪上加霜的囚徒困境 
脏脸博弈——都是共同知识惹的祸 
成本博弈——摆脱沉没成本羁绊的策略
手表定律——标准不同结论就不同
策略均衡——中庸之道

如果有坛友不了解其中的某些故事或博弈模型,可以回复找我要PDF哈~
关键词:应大家要求 典型案例 PDF 博弈论 囚徒困境 博弈论

已有 9 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
僵尸 + 1 + 1 精彩帖子
xfdsjwang + 1 + 1 + 1 精彩帖子
驴打滚猪打盹 + 1 + 1 精彩帖子
地平线的梦想 + 1 + 1 精彩帖子
crystal8832 + 20 + 1 精彩帖子
np84 + 40 对论坛有贡献
zcx000 + 1 精彩帖子
bnuwwb + 100 + 40 + 3 精彩帖子
笙箫作别 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 160  论坛币 + 40  学术水平 + 9  热心指数 + 5  信用等级 + 3   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

stata SPSS
raysangblue 发表于 2012-9-10 22:11:09 |显示全部楼层
楼主为什么不把附件粘贴上去pdf啊

RUCER1708 发表于 2012-9-10 22:17:47 |显示全部楼层
raysangblue 发表于 2012-9-10 22:11
感觉通常要是附上了PDF附件,大家都不怎么去看帖子,直接回复然后下载附件~

RUCER1708 发表于 2012-9-10 22:18:53 |显示全部楼层
raysangblue 发表于 2012-9-10 22:11
要是感兴趣的话,我给你传份PDF?

r9205009 发表于 2012-9-10 22:19:56 |显示全部楼层
楼主为什么不把附件粘贴上去pdf.......方便资料蒐整,且是顺水之劳
兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮

RUCER1708 发表于 2012-9-11 10:19:20 |显示全部楼层
r9205009 发表于 2012-9-10 22:19
楼主为什么不把附件粘贴上去pdf.......方便资料蒐整,且是顺水之劳
放上附加大家就只下附件不看帖子了

RUCER1708 发表于 2012-9-11 12:17:48 |显示全部楼层
ujjnudfyhngfmng 发表于 2012-9-11 11:25
你脑残哈???!!!我早就说过了——博弈论是在平等、公平条件下的竞争和较量!!!

你们的行为——只 ...
哦,一语惊人啊,不知道您是哪路神仙或者大师?您是不是还早就说过,你自己肯定是人!

xinyuanxingkong 发表于 2012-9-11 13:55:02 |显示全部楼层
楼主能给我传一份吗?谢谢

jianyingli 发表于 2012-9-11 22:03:24 |显示全部楼层
我的邮箱 jianyinglister@gmail.com  可以给一份材料吗?

cslegend 发表于 2012-9-12 12:56:12 |显示全部楼层
我的邮箱 plutonicer@163.com,麻烦楼主传给我一份