楼主: RUCER1708
68686 641

[学以致用] 博弈论典型案例智慧启迪精简总结(应大家要求附上了PDF)   [推广有奖]

云朵淇淋 发表于 2012-9-12 23:06:46 |显示全部楼层
求楼主分享PPT,422867947@qq.com
回复

使用道具 举报

xingge_12345 发表于 2012-9-13 11:18:10 |显示全部楼层
求分享PDF 文件     xingge_12345@163.com
回复

使用道具 举报

笙箫作别 在职认证  发表于 2012-9-13 11:26:27 |显示全部楼层
酒吧博弈,从心理学的角度可能是为了研究团体的形成过程以及个体决策因素对对团体决策因素的影响等。具体解释如下:一开始去的时候大家可能是互不认识的,但是去的次数多了,人们也就慢慢的熟悉,于是零散的个体慢慢的形成了一个群体。而这一个群体中又会形成很多其他的小群体。在这些群体中,有人占主导地位,有人占服从低位。有些人的选择会影响到别人的选择,等等。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
RUCER1708 + 1 鼓励回帖,热情可嘉

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

仁者,人也,亲亲为大。义者,宜也,尊贤为大。亲亲之杀,尊贤之等,礼所生也。
回复

使用道具 举报

笙箫作别 在职认证  发表于 2012-9-13 11:41:46 |显示全部楼层
三个枪手的博弈

彼此痛恨的甲、乙、丙三个枪手准备决斗。甲枪法最好,十发八中;乙枪法次之,十发六中;丙枪法最差,十发四中。

先提第一个问题:如果三人同时开枪,并且每人只发一枪;第一轮枪战后,谁活下来的机会大一些?

一般人认为甲的枪法好,活下来的可能性大一些。但合乎推理的结论是,枪法最糟糕的丙活下来的几率最大。

我们来分析一下各个枪手的策略。

枪手甲一定要对枪手乙先开枪。因为乙对甲的威胁要比丙对甲的威胁更大,甲应该首先干掉乙,这是甲的最佳策略。

同样的道理,枪手乙的最佳策略是第一枪瞄准甲。乙一旦将甲干掉,乙和丙进行对决,乙胜算的概率自然大很多。

枪手丙的最佳策略也是先对甲开枪。乙的枪法毕竟比甲差一些,丙先把甲干掉再与乙进行对决,丙的存活概率还是要高一些。

我们计算一下三个枪手在上述情况下的存活几率:

甲:24%(被乙丙合射40% X 60% = 24%)

乙:20%(被甲射100% - 80% = 20%)

丙:100%(无人射丙)

通过概率分析,我们发现枪法最差的丙存活的几率最大,枪法好于丙的甲和乙的存活几率远低于丙的存活几率。

但是,上面的例子隐含一个假定,那就是甲乙丙三人都清楚地了解对手打枪的命中率。但现实生活中,因为信息不对称,比如枪手甲伪装自己,让枪手乙和丙认为甲的枪法最差,在这种情况下,最终的幸存者一定是甲。所以,无论是历史,还是现实,那些城府很深的奸雄往往能成为最后的胜利者。这样的例子,对你的职场生涯或者官场生涯是否很有启发呢?

我们继续假定,甲乙丙三人互相不了解对手的枪法水平。在这种情况下,甲被乙射、甲被丙射、甲被乙丙射及甲不被乙丙射的机率各为25%,

按贝氏(Bayes)定理计算甲的存活率:
 
甲活率:31%([被乙射:25% X 40% = 10%] + [被丙射:25% X 60% = 15%] + [被乙丙射:25% X 40% X 60% = 6%])。

乙活率:23%([被甲射:25% X 20% = 5%] + [被丙射:25% X 60%= 15%] + [被甲丙射:25%X20%X60% = 3%])。

丙活率:17%([被甲射:25% X 20% = 5%] + [被乙射:25% X 40%= 10%] + [被甲乙射:25% X 20% X 40% = 2%])。

在枪手互相不知道对手命中率的信息的情况下,这时命中率最高的枪手甲存活的几率最大,枪法最差的丙存活的可能性最小。

我们现在回到甲乙丙都知道对手命中率的情形,进行第二轮枪战的分析。

在第一轮枪战后,丙有可能面对甲,也可能面对乙,甚至同时面对甲与乙,除非第一轮中甲乙皆死。尽管第一轮结束后,丙极有可能获胜(即甲乙双亡),但是第二轮开始,丙就一定处于劣势,因为不论甲或乙,他们的命中率都比丙的命中率为高。

这就是枪手丙的悲哀。能力不行的丙玩些花样虽然能在第一轮枪战中暂时获胜。但是,如果甲乙在第一轮枪战中没有双亡的话,在第二轮枪战结束后,丙的存活的几率就一定比甲或乙为低。

第二轮枪战中甲乙丙存活的几率粗算如下:
(1) 假设甲丙对决:甲的存活率为60%,丙的存活率为20%。
(2) 假设乙丙对决:乙的存活率为60%,丙的存活率为40%。

这似乎说明,能力差的人在竞争中耍弄手腕能赢一时,但最终往往不能成事。我们现在用严格的概率方法计算一下两轮枪战后,甲乙丙各自的存活的几率。

(1)    第一轮:

甲射乙,乙射甲,丙射甲。

甲的活率为24%(40% X 60%),乙的活率l为20%(100% - 80%),丙的活率为100%(无人射丙)。

(2)    第二轮:

情况1:甲活乙死(24% X 80% = 19.2%)甲射丙,丙射甲──甲的活率为60%,丙的活率为20%。
情况2:乙活甲死(20% X 76% = 15.2%)乙射丙,丙射乙──乙的活率为60%,丙的活率为40%。
情况3:甲乙皆活(24% X 20% = 4.8%) 重复第一轮。
情况4:甲乙皆死(76% X 80% = 60.8%)枪战结束。

甲的活率为12.672%
(19.2% X 60%) + (4.8% X 24%) = 12.672%
乙的活率为10.08%
(15.2% X 60%) + (4.8% X 20%) = 10.08%
丙的活率为75.52%
(19.2% X 20%) + (15.2% X 40%) + (4.8% X 100%) + (60.8% X 100%) = 75.52%

通过对两轮枪战的详细概率计算,我们仍然发现枪法最差的丙存活的几率最大,枪法较好的甲和乙的存活几率仍远低于丙的存活几率。

对于这样的例子,有人会发出“英雄创造历史,庸人繁衍子孙”的感叹。

我们现在改变游戏规则,假定甲乙丙不是同时开枪,而是他们轮流开一枪。在这个例子中,我们发现丙的机会好于他的实力,丙不会被第一枪干掉,并且他可能极有机会在下一轮中先开枪。

先假定开枪的顺序是甲、乙、丙,甲一枪将乙干掉后(80%的几率),就轮到丙开枪,丙有40%的几率一枪将甲干掉。即使乙躲过甲的第一枪,轮到乙开枪,乙还是会瞄准枪法最好的甲开枪,即使乙这一枪干掉了甲,下一轮仍然是轮到丙开枪。无论是甲或者乙先开枪,丙都有在下一轮先开枪的优势。

如果是丙先开枪,情况又如何呢?

丙可以向甲先开枪,即使丙打不中甲,甲的最佳策略仍然是向乙开枪。但是,如果丙打中了甲,下一轮可就是乙开枪打丙了。因此,丙的最佳策略是胡乱开一枪,只要丙不打中甲或者乙,在下一轮射击中他就处于有利的形势。

我们通过这个例子,可以理解人们在博弈中能否获胜,不单纯取决于他们的实力,更重要的是取决于博弈方实力对比所形成的关系。

在上面的例子中,乙和丙实际上是一种联盟关系,先把甲干掉,他们的生存几率都上升了。我们现在来判断一下,乙和丙之中,谁更有可能背叛,谁更可能忠诚?

任何一个联盟的成员都会时刻权衡利弊,一旦背叛的好处大于忠诚的好处,联盟就会破裂。在乙和丙的联盟中,乙是最忠诚的。这不是因为乙本身具有更加忠诚的品质,而是利益关系使然。只要甲不死,乙的枪口就一定会瞄准甲。但丙就不是这样了,丙不瞄准甲而胡乱开一枪显然违背了联盟关系,丙这样做的结果,将使乙处于更危险的境地。

合作才能对抗强敌。只有乙丙合作,才能把甲先干掉。如果,乙丙不和,乙或丙单独对甲都不占优,必然被甲先后解决。

先看赤壁之战的例子。

那时,曹操势力最强,孙权次之,刘备最弱。为了抵抗强大的曹操,孙刘两家只有联合起来,取胜的几率才比较大。孙权就相当于前面例子中的乙,是孙刘联盟中最卖力的成员。在赤壁之战中,孙权出力最多,刘备实际上没出多少力。《三国演义》夸大了诸葛亮对赤壁之战的贡献,当时孙刘联军的统帅实际上是周瑜,周瑜在赤壁之战的功劳远大于诸葛亮。

再看蒙古联合南宋灭金的例子。

当时,蒙古军事实力最强,金国次之,南宋武力最弱。本来南宋应该和金国结盟,帮助金国抵御蒙古的入侵才是上策,或者至少保持中立。但是,当时的南宋采取了和蒙古结盟的政策。南宋当局先是糊涂地同意了拖雷借道宋地伐金。1231年,蒙古军队在宋朝的先遣队伍引导下,借道四川等地,北度汉水歼灭了金军有生力量。1233年,南宋军队与蒙古军队合围蔡州,金朝最后一个皇帝在城破后死于乱兵,金至此灭亡。1279年,南宋正式亡于蒙古。如果南宋当政者有战略眼光,捐弃前嫌,与世仇金结盟对抗最强大的敌人蒙古,宋和金都不至于那么快就先后灭亡了。

竞争中,没有永远的敌人。为了自己的利益,要随时准备同自己以前的对手进行合作以对付更危险的敌人。

争一时也争春秋,近视贪利不如宏观天下。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
RUCER1708 + 1 + 1 + 1 木秀于林,风必摧之。

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

仁者,人也,亲亲为大。义者,宜也,尊贤为大。亲亲之杀,尊贤之等,礼所生也。
回复

使用道具 举报

笙箫作别 在职认证  发表于 2012-9-13 11:58:40 |显示全部楼层
上面这个枪手博弈是从一篇新浪微博中转载过来的,我来补充一个例子。

我个人很喜欢日本战国历史,发现织田信长和德川家康,都是枪手博弈的高手。织田家和德川家(松平家)本为世仇,德川家康本人的幼年时光都曾是织田家的俘虏和人质,双方多年交战,死伤无数。但是,处于两弱联合抗强的思路,织田信长(乙)还是主动向更弱小的德川家(丙)伸出了和解之手,织田信长和德川的同盟,既帮助织田连克斋藤的美浓,北富的伊势,然后进军近江,击破六角家。期间和浅井的短暂联盟,也属于(乙)联络(丙)。不过,丙的安全取决于甲(最强敌)的存在。当织田信长席卷近畿,位居右府,击破三好、上杉、武田、毛利(有的大名未出兵)联军后,德川家实际已经岌岌可危。也正是在这时,织田信长寻找机会,杀掉自己的女婿,家康的儿子信康。

因此,作为最弱小的丙,德川家康不应该过分热情地投入到让乙做大,让甲消亡的程度。恰恰相反,应该利用乙起初对自己的依赖,问信长要兵要钱要粮草,早日做大自己方为上策。

正所谓,只有永远的利益,没有永远的朋友。

职场中,作为最弱小丙的你我,确实要在乙们的甜言蜜语和小恩小惠中保持冷静,恰恰是甲的存在,才使乙需要我们,也使我们处于安全的状态。一旦联合乙消灭甲,我们的情况就会急转直下。所谓鸟尽弓藏兔死狗烹,因此,坐山观虎斗,或许就是明哲保身的良策。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
RUCER1708 + 1 枪打出头鸟

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

仁者,人也,亲亲为大。义者,宜也,尊贤为大。亲亲之杀,尊贤之等,礼所生也。
回复

使用道具 举报

neocici 在职认证  发表于 2012-9-13 13:47:43 来自手机 |显示全部楼层
楼主可以传我一份PDF看看,谢啦!
回复

使用道具 举报

RUCER1708 发表于 2012-9-13 14:26:46 |显示全部楼层
cslegend 发表于 2012-9-12 12:56
我的邮箱 ,麻烦楼主传给我一份
已发送,请查收
回复

使用道具 举报

RUCER1708 发表于 2012-9-13 14:27:18 |显示全部楼层
云朵淇淋 发表于 2012-9-12 23:06
求楼主分享PPT,
已发送,请查收
回复

使用道具 举报

RUCER1708 发表于 2012-9-13 14:27:59 |显示全部楼层
xingge_12345 发表于 2012-9-13 11:18
求分享PDF 文件
已发送,请查收
回复

使用道具 举报

RUCER1708 发表于 2012-9-13 14:28:38 |显示全部楼层
jianyingli 发表于 2012-9-11 22:03
我的邮箱   可以给一份材料吗?
已发送,请查收
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-8-25 04:39