楼主: 疯爱
1667 8

[其他] 为什么人很少?第一次来,发个帖子,纪念下 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
6 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我学的专业机械制造及其自动化,跟这个一点不沾边,写得不对的话请见谅。
在学校有大量的时间,经常上一些军事类的网站,在图书馆读过一点国际关系战略、地缘政治、军事装备懂得很少。军事是政治的延续,而政治形势也是发展经济,而非阶级斗争、民族矛盾,这是时代背景。由地缘战略理论和国际贸易才产生的全球战略,全球利益是以军事为后盾的,所以才有了为全球军事战略服务的军事装备,在装备的基础上去训练战役、战术,当然还有指挥、军事训练之类的,还有后勤。这些是军事理论。跟经济相关的,系统的只读过宏观经济学和微观经济学,当然关注经济的过程中也渗透了其他有关经济学的概念。
发展经济是一个国家对内、对外政策的出发点。到了今天,虽不是殖民时代,但是实质还是掠夺原料、能源,出口高附加值的产品,出口核电站、卫星、电子机械产品等等。这是经济利益的部分。当然还有一个重要部分就是安全。有了军事力量为后盾,才有好的周边环境去发展经济。在我混论坛的过程中发现一个现象,懂经济的,对国际关系和军事懂得很少,懂军事的没有国际关系战略和经济的概念。我感觉到,中国现在所处的环境是相当安全的,可以为我们争取100年和平发展的外部环境。但是经济发展科技对发达国家的追赶任务是艰巨的,学工科我知道,中国与发达国家的科技差距是50年到60年。
什么是国防经济学?我觉得倒不如说成战略经济学,我不知道这里人为什么这么少。我认为国防经济学的目的,就是如何优先的发展哪些战略产业,抢夺制高点,促进国防力量的增加,国防力量的增强我们才可以在世界事务中有话语权,就有经济利益,在中东、非洲、亚太,有些东西美国能生产、日本能、欧盟也能,但为什么有些国家买美国的,有些国家买俄罗斯的,这是跟政治军事利益相关的。发展国防的利益,不仅仅在于军火、军工的出口,还在于以武力为后盾的各种经济利益。至于国防预算占gdp的比重,我觉得国防发展在促进经济的作用主要在于开拓国际贸易市场、出口武器赚外汇,仅以此,决不能加大国防投入去促进经济、科技,这样做会拖累经济。
国防建设不仅仅涉及经济学,它是一个系统的工程,还包括政治、科技、教育、文化等等的同时进步,这里我不说关于政治的。
最近钓鱼岛时间,按你们学经济的来看,不要闹得太大,这样影响中日经济对双方都不好。我也知道,精密机床、刀具、精钢、电子产品、汽车关键零件没有这些,中国无从发展。钓鱼岛不仅仅是钓鱼岛问题,不在于那点石油资源。这事件背后有美国的参与,这不是一个实招,是个虚招,是在试探中国,钓鱼岛就是南海、就是台湾。中国高调军演,而且懂军事的话你可以看出来,解放军军演夺岛演习。夺岛?钓鱼岛没多大一块地,就算发生战争也是一场海战,根本涉及不到岛屿攻坚战。但是军方知道,日本美国的真是目的在于南海、台湾中国的底线。军方此次强烈回应,夺岛演习,针对的是台湾,是给美国和日本看的。悬崖勒马,勿谓言之不预也。告诉他们,不要干预中国内政,否则没商量,开战。
中国的周边战略,短期就是收复南海,进而收复台湾。中国的国防建设是近海防御,国防预算的支出重点也在这里。可是这个容易吗?50年奋力的追赶,能赶上吗?
爱国没有错,我也爱国,但我不恨日本人,我们应该知道该做什么,而不是发泄不满。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国防经济学 微观经济学 宏观经济学 国际关系 经济利益 军事训练 军事装备 国际贸易 经济学 图书馆

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yz-zhang + 100 + 100 + 5 + 5 + 5 这是我权限内的最高奖励,欢迎。
gongwng + 10 + 20 + 1 欢迎跨领域的同学!

总评分: 经验 + 110  论坛币 + 120  学术水平 + 5  热心指数 + 6  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
Kìss;敏 发表于 2012-9-20 23:27:10 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
楠叶清风 在职认证  发表于 2012-9-20 23:32:11 |只看作者 |坛友微信交流群
什么东西乱七八糟
若有来生,我愿为树,一叶之灵,窥尽全秋

板凳
勤奋虫 发表于 2012-9-20 23:58:41 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
yz-zhang 发表于 2012-9-21 04:16:48 |只看作者 |坛友微信交流群
部分观点有待商量啊,比如“至于国防预算占gdp的比重,我觉得国防发展在促进经济的作用主要在于开拓国际贸易市场、出口武器赚外汇,仅以此,决不能加大国防投入去促进经济、科技,这样做会拖累经济。”
关于国防预算占gdp究竟多大比重会拖累经济,这是一个经典的国防经济学问题。且不论国防发展的作用,这个太宽太大,单论国防建设和科技关系问题,加大国防投入绝不是一定拖累经济这样简单,军事和科技的关系问题,有一个专门的学科,叫军事技术哲学,已经有一些很有意思的结论。楼主搞工科的,不妨闲暇了解了解。只是简单地举几个例子:互联网技术的产生产生于国防投入,核能技术产生于国防投入,JEEP汽车产生于国防工业,……,这样的例子不胜枚举。
牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量(毛泽东)

地板
doodad 发表于 2012-9-21 11:47:57 |只看作者 |坛友微信交流群
比较主流的国防经济学文献基本还是对所谓的国防凯恩斯主义持保留态度的吧。对国防的投入固然产生了楼上所说的互联网等技术,但是如果这些资源投入到民用领域呢?你怎么知道就不能产生更好的科技和更有效的利用资源?

疯爱 发表于 2012-9-21 13:22:35 |只看作者 |坛友微信交流群
yz-zhang 发表于 2012-9-21 04:16
部分观点有待商量啊,比如“至于国防预算占gdp的比重,我觉得国防发展在促进经济的作用主要在于开拓国际贸易 ...
谢谢。军事技术哲学我有时间看看,但是这个问题,我从科技发展哲学的角度考虑过,我的观点是互联网、核能这些东西的产生是划时代的,它不是国防投入加大的必然结果,它是人类科技发展到一定阶段才能够出现的必然产物。国防投入加大,并不能改变科技发展史的客观规律,是一个及其漫长的过程,短时期不会有大的突破。这也是从科学工程技术本身的特点出发得出的结论。

yz-zhang 发表于 2012-9-22 00:19:51 |只看作者 |坛友微信交流群
疯爱 发表于 2012-9-21 13:22
谢谢。军事技术哲学我有时间看看,但是这个问题,我从科技发展哲学的角度考虑过,我的观点是互联网、核能 ...
如果思考的重点放在加大投入上的话,就转向了需求拉动还是供给拉动的问题。互联网、核能等高新技术产生源于二战时迫切的军事需求,和平时期的民用转化过程是那个时代历史发展的必然所归;现如今,是否加大国防科技投入,既要考虑需求(军事需求和民用需求),也要考虑供给(不同组织的科技研发组织效率和执行效率、投入产出比等)。
牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量(毛泽东)

doodad 发表于 2012-9-22 15:45:04 |只看作者 |坛友微信交流群
但是跨国实证研究很少找到国防开支或者负担对经济成长有正面贡献的证据。这就是为什么主流的经济增长模型通常不把国防开支这项纳入考量范围。