楼主: bxdfhbh
5120 56

[经济热点解读] 高速公路大堵车,说明供需失衡,正常做法是增加收费 [推广有奖]

bxdfhbh 发表于 2012-10-11 17:02:21 |只看作者 |坛友微信交流群
sunseawind 发表于 2012-10-9 21:05
为什么不增加供给?多修几条高速路呗。为什么不减少需求?为什么全国人民统一放假?一年就那么一个可旅行的 ...
从经济学角度看,要多修高速公路,必须让投资人可以获得利润,所以免费通行并非好主意。

至于放假,你的意思是说,一年多几个长假?这个我强烈赞成!
统一放假我觉得是必须的,毕竟一家人不一起放假、不能一起出游太过分了。

leimalm 发表于 2012-10-12 10:33:17 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学不能解决所有事情,不要以为经济学的知识,就可以掌控一切运行!
我押对了开始,但我无法左右结局!

alangpwang 发表于 2012-10-12 10:44:03 |只看作者 |坛友微信交流群
bxdfhbh 发表于 2012-10-11 17:02
从经济学角度看,要多修高速公路,必须让投资人可以获得利润,所以免费通行并非好主意。

至于放假,你 ...
公路建设专项基金,来自车船购置税。

请研究一下“高速公路建设成本及资金来源”的相关学术文章吧。

alangpwang 发表于 2012-10-12 10:50:56 |只看作者 |坛友微信交流群
leimalm 发表于 2012-10-12 10:33
经济学不能解决所有事情,不要以为经济学的知识,就可以掌控一切运行!
准确的说:不能把经济学变成简单的两条曲线来解释一切。

简单的把经济学的所有问题都用供求曲线来解释,就类似于古代的“阴阳学说”,太极生两仪。。。。

hkto 发表于 2012-10-12 12:16:09 |只看作者 |坛友微信交流群
alangpwang 发表于 2012-10-12 10:44

请研究一下“高速公路建设成本及资金来源”的相关学术文章吧。[ ...
我手边的统计资料(2007年-2011年),车购税资金大部分用于普通公路(国道与省道)的建设,用于高速公路的投资不到高速公路总投资的15%,这个比例按年度略有浮动,但大体上在10%-15%之间,未来很长一段时间(十二五和十三五期间),高速公路投资的主要来源仍然是企业和银行。现在除了东部沿海省份的某些路段收益较好以外,绝大部分高速路收益一般,难以吸引投资者。
靠着免费通行拉动节假日消费是个很愚蠢的办法。

samlee123456 发表于 2012-10-12 12:45:03 |只看作者 |坛友微信交流群
为啥赌的原因都没有搞清楚,就在瞎忽悠。。。脑残真多

alangpwang 发表于 2012-10-12 13:37:23 |只看作者 |坛友微信交流群
hkto 发表于 2012-10-12 12:16
我手边的统计资料(2007年-2011年),车购税资金大部分用于普通公路(国道与省道)的建设,用于高速公路 ...
首先,我不开长途车:
2011年全国道路交通伤亡事故从37.9万起下降到21.1万起,死亡人数从8.9万人下降到6.2万人.

89000人/365天 = 243 人/天
62000人/365天= 170人/天

其次,我也没有数据,但也看到:高速公路建设中有夸大建设成本以延长收费期限,扩大贷款以转移利润的说法。 似乎不是空穴来风,请您解释一下?

alangpwang 发表于 2012-10-12 13:39:07 |只看作者 |坛友微信交流群
hkto 发表于 2012-10-12 12:16
我手边的统计资料(2007年-2011年),车购税资金大部分用于普通公路(国道与省道)的建设,用于高速公路 ...
15%,似乎一年可以免费365*15%=54.75天?

bxdfhbh 发表于 2012-10-12 14:47:04 |只看作者 |坛友微信交流群
alangpwang 发表于 2012-10-12 10:44

请研究一下“高速公路建设成本及资金来源”的相关学术文章吧。[ ...
你先研究一下相关学术文章吧,
车船购置税里的公路建设专项基金,大多数是用于不收费的一些普通公路的建设的,那点钱那么少,连普通公路都不够用,你还真以为高速公路不用钱啊?

bxdfhbh 发表于 2012-10-12 14:49:57 |只看作者 |坛友微信交流群
alangpwang 发表于 2012-10-12 13:37
首先,我不开长途车:
2011年全国道路交通伤亡事故从37.9万起下降到21.1万起,死亡人数从8.9万人下降到6. ...
这个说法就是空穴来风。

中国的高速公路造价在全球我所知道的国家中是最低的了,你认为还夸大了,请你去投标修路去,也算是给中国做贡献了,好不好?
世界主要国家修高速公路,同等情况下哪个不是中国的N倍啊。