楼主: everest
8334 24

[其他] 求助:袁庆明的《新制度经济学》怎么样? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
654614 个
通用积分
0.2130
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我想学习新制度经济学,所以想找一本入门的书看看

在书店看到这本,是2005年2月出版的,挺新的

不知道有没有人知道这本书怎么样啊?

谢谢~~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新制度经济学 制度经济学 新制度经济 制度经济 袁庆明 新制度经济学 袁庆明

沙发
leewrcn 发表于 2005-4-3 11:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这本书很好的。无论从内容还是结构都是教材中的上上之选。国内盛洪的是论文集,而卢现祥的则太老,而且逻辑结构不严密。

20世纪60年代以来,经济学最为令人瞩目的发展之一是新制度经济学的产生和发展。随着科斯1937年“发现”交易费用和1960年提出“科斯定理”,科斯及其后继者就产权的基本问题、企业产权结构、企业的性质、人力资本产权等制度特殊问题和制度的基本问题、制度变迁的动因、过程、方式与影响等制度和制度变迁的一般问题进行了深入、系统的研究,并形成了相对完整的理论体系。新制度经济学与传统的微观经济学、宏观经济学一起,共同构成了当代经济学的完整体系。 本书将新制度经济学分为理论基础、制度特殊理论和制度一般理论三个部分。这一框架是告辞 深入研究新制度经济学文献的基础上构建的,最大的特点就于能够比目前国内外已有的新制度经济学教材更全面、更系统地评介新制度经济学理论。 本书除了可作高等院校经济学、管理学专业本科生、研究生的教学用书外,对其他对新制度经济学感兴趣的读者及理论研究者也有一定的参考价值。

The Master said, Even when walking in a party of no more than three I

藤椅
everest 发表于 2005-4-3 18:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哦,谢谢楼上的,我也觉得这本书也蛮好的~对我这种入门的挺适合的。

你认识他吗?这样的消息都能知道,呵呵:-)

板凳
B-charm 发表于 2005-4-4 12:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
都差不多是几十年前的内容了,要看这种古典的东西,还是读论文比较好,哪怕是中文翻译的
我最敬佩的寅恪先生-----士之读书治学盖将脱心志于俗谛之桎梏!

报纸
乐天 发表于 2005-4-23 19:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
袁庆明的《新制度经济学》将新制度经济学理论分为理论基础、制度特殊理论与制度一般理论三个部分,对新制度经济学的交易费用理论、产权理论、企业理论、契约理论、人力资本产权理论和制度变迁理论等都作了较详细的介绍,是目前国内内容最全面的新制度经济学教材。读这本书,可以使初学者节省很多时间并了解新制度经济学的大概。值得一读。
乐天

地板
clyjohn 发表于 2005-4-24 00:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,这本书我从四年前就开始读,并蒙他送了讲义,最近终于出版了吗?确实是很不错的。在湘潭的国际会议上,杨小凯教授看了袁博士的论文说:“我想,我们可以合作。”

[img]http://mms.9588.com/Picture_Preview/126/217396.gif[/img

econohawk 发表于 2005-4-27 20:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上说的是不是有点夸张呢,我已经看了他的这本教材了,基本上说是不错的,但是在有些问题的论述还是不恰当的!!个人意见:值得推荐!!

乐天 发表于 2005-4-27 23:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

能告诉我哪些论述不恰当吗?

乐天

nibble 发表于 2005-4-29 10:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这本书确实还可以,总的逻辑结构比较清楚,内容也比较全面,作为一本入门教材还是挺不错的。
人世间最上层的课题,是恋爱; 恋爱中最难解的问题,是分手; 分手后最恐怖的过程,是回忆; 回忆里最痛苦的感受,是我依然爱你……

houbotrue 发表于 2005-4-30 20:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
总的逻辑结构比较清楚,内容也比较全面,作为一本入门教材还是挺不错的。  同感 我也买了一本   有价值