楼主: pt1207
22407 39

[资料] [求助]面板数据可以做格兰杰因果关系检验吗? [推广有奖]

lzm8866 发表于 2009-6-30 11:24:10 |只看作者 |坛友微信交流群
感兴趣,目前国内好像还没有看到这方面的文献,但是感觉用OLS做回归的方式分析不是很正确或者不是很地道

linger1213 发表于 2009-6-30 15:12:08 |只看作者 |坛友微信交流群
现成的程序是没有的, 可以通过误差修正模型的系数来判断因果关系

rainsq 发表于 2009-7-1 09:09:51 |只看作者 |坛友微信交流群
《系统工程理论与实践》的2008年第8期有篇用面板Granger因果关系检验开放式基金赎回问题的文章:开放式基金赎回困惑的Panel2Data Granger 因果关系检验。可参考。

kaixinice 发表于 2009-8-1 02:37:20 |只看作者 |坛友微信交流群
acjlhong 发表于 2009-6-24 00:52
可以,但前提是必须真正理解面板协整和面板误差修正模型、FMOLS模型,以及到底什么是Granger非因果关系检验。自己写模型进行OLS估计,用Wald检验可以达到和Winrats非常相似的结果。
专家同志,能否详细讲一下,我找了好久也没找到,大家也都在期盼着,盼望你能讲一下步骤,深表谢意!

兰骁珊 发表于 2009-8-1 15:47:28 |只看作者 |坛友微信交流群

您还再使用石化毒害的便宜清洁剂吗?

yette 发表于 2010-2-20 11:08:40 |只看作者 |坛友微信交流群
面板数据单位根检验与协整检验倒是看过,而面板数据因果检验倒还真的没见过。

calaniu 发表于 2010-3-25 19:28:47 |只看作者 |坛友微信交流群
13# rainsq
我现在也是做这一块,谢谢你推荐的这篇文章,我好好看看

danVdan 发表于 2010-5-22 10:40:14 |只看作者 |坛友微信交流群
中国能源消费与GDP关系的再检验_基于省际面板数据的实证分析 CNKI一下
面板因果就是检验PVECM的 ECM项系数和解释变量系数
前者显著 长期因果  后者显著为短期因果

danVdan 发表于 2010-5-22 10:40:38 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一下  按我所看的文章的意思 检验系数显著性 使用stata无疑是最好的

lilysxq 发表于 2010-5-23 00:08:32 |只看作者 |坛友微信交流群
赞这篇文章,中国能源消费与GDP关系的再检验_基于省际面板数据的实证分析 说的很清楚...