楼主: happily101
1970 6

极度迷惑中,请求报考专业,经济还是金融?谁来解答,提前致谢 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2662 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

去年考的法硕,没有去上,工作了。

今年准备换个专业再考一个。

原本我准备跨专业考经济学的,本科是中文,跟经济学完全不挂钩,也没有看过任何书籍。

就是觉得高中数学基础还不错,英语,政治可以,所以就想学习经济学,以便以后做个理性的人。

可是,复习了一个多月,发现数学是越来越进入角色了,专业书还是只字未动。但是方向出现了问题。

询问别人,大多数人都说经济学没什么用,学金融吧,金融比较实用。

本来是定好方向考国民经济学的,现在这么一问,我倒不知道自己要学什么了,因为我对这两个都是一无所知。

你要问我想干什么
挣钱
但是如何挣钱,快乐地挣钱是一个问题
你要问我想从事什么
大脑空白
还是挣钱
你要问我想学习什么专业
有一个范围,但是具体哪个不知道
经济学,新闻传播,金融, 法学, 人力资源, 心理学
投资管理 公关 金融市场 民商法

人力资源不适合,性格太极端

剩下的当中就不知道要报那个了。

哪位师兄师姐能帮忙说一下经济学和金融的区别?就业出路都有什么不同?帮我分析一下利弊!

谢谢了

实在迷茫中

看书停滞

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国民经济学 人力资源 如何挣钱 比较实用 师兄师姐 经济 金融 专业 报考 致谢

凡人入世为谁忠?心无杂念系苍生
沙发
mokunxiu 发表于 2007-4-25 00:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你数学好的话可以搞微观金融这一块,要不考数量经济.

藤椅
cqqjwyy 发表于 2007-4-25 09:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
学经济学吧适合搞研究,是比较大的东西.金融学吧很适用,投资炒股都可以胜任.

板凳
happily101 发表于 2007-4-25 09:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我刚才看了一下人大,社科院,上财,外经贸,复旦的专业目录

感觉金融的数目比较庞杂

而经济学的相对整齐,还是有点偏向经济学了

不过我找到的喜欢的细分方向是投资,风险投资,好像还是属于金融这里面的

就是不知道,经济学学了是不是也可以转到投资这上面来,我是说正常的平台和渠道。

报纸
happily101 发表于 2007-4-25 09:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怎么发上去的最后一句是乱码阿

我是想问,正常渠道和平台下,经济学毕业是不是可以很自然地从事投资管理,风险投资方面的工作

我不想又一次考上了不去上,或者是学得时候发现,将来的就业又不是自己喜欢的

地板
jerryye118 发表于 2007-4-25 18:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
金融也是经济学的一个二级学科,经济学是一级学科!你要弄清楚啊 !本人也是跨专业,靠的经济学。国际贸易!
成功不仅仅是智力的较量,更是心智和耐力的较量!!

happily101 发表于 2007-4-28 16:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢楼上

这两天去人大听课了,没有感觉中的那么好,也没有感觉中的那么差

问了几个研究生,大致上都是在说只能混个学位了

整个看上去的感觉是,经济学的研究生比较书呆子气,金融学院的比较注重外表

听了一节现代产权组织理论,听了一节西方经济思想史研究

知道了一下合谋,知道了一下熊彼特

我决定考经济了,因为如果考金融的话我会选择外经贸的

还有就是,经济学大概是领导型的人才,金融学是精英型强兵

看了一下人大校友录

新闻的很强悍

还知道了有个财政也挺好考得