楼主: chinesehwd
2537 14

[经济学教育] 教育为何问题多:教育与投资 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2092 个
通用积分
0.1200
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
做什么事,不要动不动就拿学者、专家来压人,何谓学者,何谓专家,不是靠吹出来的,而是需要做出来让人信服,尤其是德行,品行;教育不是只靠学者、专家,ZF就能解决的,而是需要一个全民的意识,不要总是说经济基础差,为何经常见到报道:动不动就是几千万投资一个所谓的高效项目,就不能在教育上投资呢,因为教育投资后,效益不明显,不容易出成果,是长线投资,甚至不赚钱,所以,不愿投。假如说国家鼓励投资人方面有些举措,说不定,投资方向就会有所好转,试想,就连决定国家的发展的 原动力行业--教育就不愿投资的话,不知何时才可以提高全民的素质,何时追赶先进的发达国家。西方有句谚语:教育一个孩子不是只靠一个家庭,而是需要一个村庄,那么在我们中国一样:教育不止是靠一两所中学、一两所大学,教育同样需要公平,更需要公平的投资!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:何问题 经济基础 长线投资 发达国家 投资方向 投资方向 长线投资 投资人 原动力 做什么

沙发
liuyan200546 发表于 2007-5-3 20:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对!
做事情,要三思,而后行!

我不大赞同 我认为任何事情的发展都不是一出而就的 比如经济发展

就拿中国来说吧 1997年时连我们自己都不敢承认自己是经济强国 亚洲经济风暴我们下的不知如何是好

为什么? 没外汇储备 经不住风险 ; 现在那 我们就是不承认也不行了 为什么? 外汇储备过万亿

世界第一 连美国都怕 怕你抛掉 但你能说我们十年前观念就比现在好差吗 完全不是 但这里有一个过程

一个发展与变化的过程 这zhonghuo过程是一个循环积累效应 不可能立竿见影 我们的教育发展同样也是如此

我们应该看到我们的教育是在向前发展的 有一个很明显的现象 解放初90%以上为文盲 现在呢?旧文盲基本消失了 取而代之的是新文盲

——不懂计算机。变化有多大!还有我们的高等教育也从精英教育走向大众化 这都不能不说是进步 我敢说这个过程比发达国家要快得多

要好得多

板凳
jianglang_cn 发表于 2007-5-4 01:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fengshenshizhe在2007-5-3 20:51:00的发言:

我不大赞同 我认为任何事情的发展都不是一出而就的 比如经济发展

就拿中国来说吧 1997年时连我们自己都不敢承认自己是经济强国 亚洲经济风暴我们下的不知如何是好

为什么? 没外汇储备 经不住风险 ; 现在那 我们就是不承认也不行了 为什么? 外汇储备过万亿

世界第一 连美国都怕 怕你抛掉 但你能说我们十年前观念就比现在好差吗 完全不是 但这里有一个过程

一个发展与变化的过程 这zhonghuo过程是一个循环积累效应 不可能立竿见影 我们的教育发展同样也是如此

我们应该看到我们的教育是在向前发展的 有一个很明显的现象 解放初90%以上为文盲 现在呢?旧文盲基本消失了 取而代之的是新文盲

——不懂计算机。变化有多大!还有我们的高等教育也从精英教育走向大众化 这都不能不说是进步 我敢说这个过程比发达国家要快得多

要好得多

说老实话,你的这些评论人民日报和参考消息上满版都是。

我们之所以在这里讨论是因为这些讨论没有办法在正规的媒体上进行。关于教育的问题,我看中国到了非有大动作不可的时候了,在这样听凭落后的教育体制蹂躏我们的青少年,就是对历史的犯罪,我们的后代会埋怨我们这一代人为什么可以对这些问题漠视,为什么迟迟放任这些滞后的教育体制。

现在的中国不缺乏唱赞美歌的人,缺的是勇于发现问题,提出问题,解决问题的独立知识分子。

报纸
chinesehwd 发表于 2007-5-4 10:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢讨论,有这样一个说法,估计很多人都知道:当年日本战败后,日本为了国民的素质提高的一个举措,就是必须保证每个学生在学校期间一定要喝杯牛奶的事情吧,为何?可,当时的日本几乎接不开锅啊,这其中的高明的确值得我们反思,我们喊创新已经有些年头了,为何到决定国民素质的时候就是裹足不前呢?

地板
volkman 发表于 2007-5-4 21:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

十年树木,百年树人.

这笔帐怎么能精确的算出来呢?

chinesehwd 发表于 2007-5-5 10:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,百年大计的事业没有很好的投资环境,肯定是民族的软肋!

现在的中国不缺乏唱赞美歌的人,缺的是勇于发现问题,提出问题,解决问题的独立知识分子。

不错

被抛弃的不是我,而是整个世界。

投资?钱都不到下面就已经由100%到80%到60%到40%到20%,最后就20%的经费搞100%的项目。
被抛弃的不是我,而是整个世界。

chinesehwd 发表于 2007-5-5 14:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

希望就像1977年恢复高考那样,国家有大手笔!