楼主: mathtao
2708 5

[其它] [讨论]制约中国今天经济发展最严重的问题是什么? [推广有奖]

• 0关注
  • 21粉丝

贵宾

学科带头人

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
25267 个
通用积分
50.2658
学术水平
46 点
热心指数
47 点
信用等级
26 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中国作为一个发展中国家,经历了太多弯路,失去了一次又一次历史机遇!!今天的中国经济凭借着巨大的人口基数和强势的行政干预已经走到了十字路口,是成为超级大国,还是象拉美国家那样昙花一现?我们作为炎黄子孙都希望我们的国家再现大唐盛世,作为一个经济学子,献出我们的一点绵薄之力吧!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济发展 发展中国家 行政干预 人口基数 超级大国 讨论 经济发展

沙发
zhenbawa 发表于 2007-5-8 17:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我相信我们不是昙花一现.

至于超级大国,未免太自信了

切合实际地评价我们自己

对于很多的自豪,过后感到的是悲哀

因为我们传统的好多东西正在被一步步地抛弃

也许很多的国际化是好的

但是我们还是要尊重自己的文化!

……

藤椅
dandaowangzi 发表于 2007-5-8 17:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

农村问题,贫富差距拉大问题,资源浪费过分利用与可持续发展问题

板凳
rdfeiyang 发表于 2007-5-8 17:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
农村

报纸
mathtao 发表于 2007-5-8 17:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
文化确实是一方面,有的人把现代国际竞争力的核心归结为文化,可见文化的重要地位!制度的因素也很重要,它是经济的框架,人会在这个框架下进行经济活动,这个框架的好坏直接制约着我们的国家能走向哪里!我个人认为现在的制度对微观经济管得仍旧太死,没有一个活跃的微观经济,长期是不可能持续增长的!我们国家的名义税率是不高的,33%,对外资才15%,可以说企业的这方面成本不高,但是阴性成本很高!

地板
580000508 发表于 2007-5-10 10:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得文化还是比较基本的问题,提高人们的素质是关键,事在人为。任何好的制度,制定、执行和遵守的都是人,人要是都知道自己应该干什么,不应该干什么,再奢求一步:大家都知道怎么干。这样我觉得什么事都好说了。而中国在大力发展经济的同时,文化这点好像太不受到重视了。

对于文化和素质提高到什么程度能与经济发展水平符合,我说不出。经过对现在发达国家的一些了解,可以说我国的经济有了好大的发展,有些指标能在全世界排前列,人们的生活水平也有了很大程度的提高。不过我觉得社会文明的程度比发达国家还差了好多。

我虽然是经济与贸易专业的学生,但是学的并不好……我说不出那些高深的经济理论(我很佩服那些人的)但我喜欢从经济的角度看中国的发展,毕竟经济是基础。

Ps:本人见识少,而且学过的也忘的差不多了。不知有没有“人文经济学”这门单独的学科?我对它的设想就是专门研究社会整体文化和素质水平与经济发展的联系,要是有的话,觉得中国需要有更多人研究这门学科。