楼主: vio
12457 9

[求助]一国货币对外贬值必然导致对内贬值?? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6038 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为什么啊??倒过来可以理解,但为什么对外贬值就会必然导致对内贬值??
中间的推倒逻辑是怎么样的??
谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:怎么样 货币

沙发
cage 发表于 2007-5-28 23:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先需要说明,这套说法无非是经验的结论,而不是什么定律。

至于逻辑上我想可以这样理解:

对外贬值-进口品价格提高-本国替代品价格提高-整体价格提高-通胀(对内贬值)

藤椅
cage 发表于 2007-5-28 23:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这套逻辑有很多种因素可以打破,比如美国的情况。

美元不断对人民币贬值,但是廉价的中国商品却遏制了美国国内商品价格的提高。

板凳
vio 发表于 2007-5-29 08:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
cage,你说这句话是经验的结论,请问来自哪里的经验??能不能推荐一下相关资料,谢谢

报纸
sungmoo 发表于 2007-5-29 16:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没有固定的结论。

如果一国的投资项目不能吸引本国资金,本国资金大量向国外投资,而同时本国货币当局未采取相应的冲销措施,还可能造成本国流动性降低,以致本币对内(一般商品篮子)升值。

地板
lovebeatles 发表于 2007-5-29 16:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个正反都不一定。一国货币有内外两种价格,要考虑这个问题,你要先确定内外价格的标尺。另外有很多因素都可以让内外两种价格长期维持在不同水平。

sungmoo 发表于 2007-5-29 16:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“倒过来”也未必成立。

这关键要看本国货币供给扩张是由什么引起的。如果是由于外资大量流入引起的(被动扩张),那么对应的过程是“本币对外币升值,对内贬值”。如果是由于本国采取扩张性货币政策引起的(主动扩张),那么有可能出现本币同时对内对外贬值。

hunter_tong 发表于 2007-5-29 21:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一国货币对外贬值,事实上是一种对外的扩张性的货币政策,和国内的信贷或消费扩张对物价的影响没有质的区别:都是对国内产品需求的扩大。至于扩张性的货币政策是不是一定会带来物价上涨即货币对内贬值,很显然这得看该国生产能力的利用情况
人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

vio 发表于 2007-5-30 12:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个比较郁闷,一个问题从不同角度总有很多种解释,有些甚至相互冲突,永远也找不到哪一种才是最主要的原因,似乎每种都说得通。变量太多了……

bacelonaboy 发表于 2007-6-6 10:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从对外贸易上讲,假定汇率不变,本币贬值,进口商品价格(用本币表示)就高,本国替代品价格也会逐渐提高,导致价格的总体提高,有通胀压力.