楼主: 聂辉华
4766 13

[其它] 【数理NIE5】版际互动之2:不完全契约与产权安排(答案公布啦) [推广有奖]

贵宾

布衣

学科带头人

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1148774 个
通用积分
2.6833
学术水平
141 点
热心指数
108 点
信用等级
68 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

尽管目前网上还没有人解出这道题,但是我们还是希望这道题目对大家有所启发。由于问题的环境既是不完全契约,也是两阶段博弈,因此无论是制度版还是博弈论版的朋友都可以解答。版主已经将原版主助理的10万现金转入本人账下,答对有奖哦!

document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不完全契约 博弈论 两阶段 公布 契约 数理 互动

Shleifer: Oliver, you look so funny!
Hart: What funny?
Shleifer: Everything!
沙发
wyy201 发表于 2005-5-1 21:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问:成本i中的pi与后面的概率pi是同一个值吗,如果是同一个值,那么由于pi是概率,投资的成本岂不很小???
****人在浆糊却潇洒自如 ***************因为我不在乎 *****************************

藤椅
nie 发表于 2005-5-2 10:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
pi是概率?我没有看到啊
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

板凳
聂辉华 发表于 2005-5-5 10:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这题目太难了,修改一下,将原题中“请分别用完全契约和不完全契约方法求解最佳总利润和最佳专用性投资量”一句话改为“请用合作博弈方法求解最佳专用性投资量”。五一后公布答案。
Shleifer: Oliver, you look so funny!

报纸
masquake 发表于 2005-5-5 23:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对证明的第二步步明白。请指教

document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />

地板
nie 发表于 2005-5-5 23:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的学习能力很强啊,值得表扬,我会将你的回复推荐为本周最佳回复(见学术监督版)。

不过,很遗憾,你的计算思路虽然大体正确,但是计算方法和过程是错误的,可是你的答案又撞对啦。正确答案将由聂博士公布。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

masquake 发表于 2005-5-6 10:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢nie 斑竹,我的博弈论是初级水平,没法用标准的博弈论语言来表述。

我觉得我的计算过程应该没有太大的问题,对合作博弈,就是一个简单的总的利润最大化,不考虑两者利润的分配;对不完全契约,使一个两阶段博弈,时期1时,专用资产已沉淀在时期1的讨价还价过程中不被考虑,所以卖者得到一半的剩余,买者得到另一半,但在时期0买者决定是否投资考虑的是自己的期望利润最大化。

还是等着聂博士的公布答案,可以再学点。

聂辉华 发表于 2005-5-13 10:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1、我曾说过,只要求“请用合作博弈方法求解最佳专用性投资量”而不必求出总利润。下面的答案根据修正方案给出。

2、标准答案。

3、这道题目的基本制度经济学含义是:产权是重要的,合适的产权安排能够激励专用性投资,不合适的产权安排将扭曲投资激励。这题应该比上次出过的第一题要更容易,有点遗憾。可能是绝大多数人对于制度经济学的认识仍然停留在科斯、诺思的文本时代罢。

4、奖励masquake现金300,请到世界银行开户,我给你转帐!

masquake 发表于 2005-5-13 21:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我重新点燃了对博弈论的兴趣。像当年还学习过张维迎的博弈论,现在也全扔了,唉!

to 聂博士 我在所有的银行都已经开户,谢谢

nie 发表于 2005-5-13 21:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

聂博士最近没空上网,我将从资助基金中给你转帐300。

另,我觉得标准答案中第二问的解答超过一般的博弈论知识(非合作博弈),我自己给出的解释是:如果将产权安排给买方,即买方以一个固定价格购买了契约的剩余控制权,那么无论未来状态如何,买方都会要求买方进行投资,因为他不用为此负担成本。一旦改进的收益大于成本,那么收益归买方独享;否则,按照纳什谈判解卖方将付给买方c/2,以便补偿买方的固定价格支出。