楼主: freemankind
5663 51

黎阳:请理解茅于轼 [推广有奖]

徐生 发表于 2007-6-10 18:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fujo11在2007-6-10 18:13:00的发言:

1,我可以给这位网友提供两个小例子:A,茅老师是在中国民间搞小额民间扶贫贷款的第一人,他从事此项工作当时还受政府的限制,而从事同类事情的印度人得了诺奖;B,茅老师在日常生活中,非常勤俭,对弱者有同情心,他买青菜的时候通常购买余剩的,大家问为啥,他说农民不容易,不吃浪费了可惜.

2,转型社会中,所有人的行为都是不规范的.政府法律都是如此,况企业家.出几个问题就否定一切了,没有这些你认为的有问题的企业家,哪有中国目前的经济发展.水至清则无鱼.

没有那些有问题的历史,哪有目前的经济发展。没有有腐败分子的改革开放,哪有发展。

beargump 发表于 2007-6-10 22:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用freemankind在2007-6-10 16:51:00的发言:

我想,你在“谁说的”这种问题上纠缠,其实没有太多意义。难道你所谓的实证就是这个意义上的实证么?作者既然这么说,恐怕是不会范这种低级的“实证”错误的。至于信仰,作者也已经说的十分明白了,如果你认真看一下,应当还是能够看的出来的。至少有一条很明白,那就是:任何人的任何观点,都要受到他所从属的那个社会阶层的影响。对此,资本主义经济学家凯恩斯可是直言不讳的。而斯蒂格利茨则更加清楚的揭露了这种问题。这些立场问题,不是一个模型或逻辑推理所能解决的。

请指出凯恩斯和斯蒂格里茨在哪篇论文里说了:任何人的任何观点,都要受到他所从属的那个社会阶层的影响。

可否解释一下数学,物理学等自然科学如何受科学家所从属的那个社会阶层的影响?谢谢指点

adm2211l 发表于 2007-6-11 10:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一:我和茅老师相处过

第二:我很尊敬茅老师

第三:茅老师的观点都是经过深思熟虑之后产生的,请某些别有用心的人结合其语境来分析他的话,某些话离开语境意义大变。就好像我说过“你真不是人”,但我是在骂你吗,我是在说你能力超凡,简直是神啊!因而请不要断章取义。

第四:茅老师很有爱心,大家有深入地了解过富平学校吗,说茅老师不关心农业,但是富平学校的初衷就是为农村的发展而建立的。

第五:我们这里是经济学的论坛,因而在分析问题时请多用经济学的观点来分析问题,中国的确不能什么东西都生产啊!我们要按照我们的比较优势来发展我们的产业,并努力提升我们的竞争优势!我们当然不能什么都产,什么都要出口,那样的话还会有人和我们做生意吗!退其次,假如中国人什么都生产,我们什么都出口到日本,日本靠印刷日元来买我们的东西(这样每一个日本人都可以到夏威夷去度假),嘿嘿,那我们中国人可具有共产主义精神了,白白养活小日本民族。学过国际经济学的人都知道,今日的从长期来看,一个国家的国际收支应该是平衡的,除非某个国家的人都是坚定的马克思主义者,因而我也在买日本东西,但只买中国还不能生产的商品或中国不具有竞争优势的产品,其实我对所有的外国货都持有这样的观点。

freemankind 发表于 2007-6-11 19:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用beargump在2007-6-10 22:39:00的发言:

请指出凯恩斯和斯蒂格里茨在哪篇论文里说了:任何人的任何观点,都要受到他所从属的那个社会阶层的影响。

可否解释一下数学,物理学等自然科学如何受科学家所从属的那个社会阶层的影响

凯恩斯和斯蒂格利茨到底在哪里说的,你自己去找吧。

至于数学物理学等问题,你是不是认为经济学跟物理学和数学一样,都是纯粹科学?给我提这种问题,先解决了你自己的问题吧。我不至于到这上面来侮蔑凯恩斯和斯蒂格利茨。

freemankind 发表于 2007-6-11 19:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用stevensym在2007-6-10 17:34:00的发言:

你这种做法,我可以作一个给你翻版的东西给你看,然后让你知道多么的荒谬:

因为保护富人,所以贪污5千亿不算什么。这个怕是黎阳所说吧!

这里面,黎阳的认识是:富人主要靠贪污起家,不贪污不能起家。

按照黎阳的逻辑:勤劳不能致富,要想富,靠贪污。

这样的话,不难理解,黎阳可能是一个这样的人:

黎阳认为:要想致富,就必须犯罪,打砸抢最好。

黎阳认为:贪污是致富最好的办法。

黎阳认为:三个代表中所保护的企业家都是贪污腐败分子,三个代表就是贪污的号角。

这样说来,黎阳此人本身到底是个什么人物,就很值得推敲了。人的信仰,和价值观,正如某某人所说,都带着阶级的色彩,黎阳是个不折不扣的反党反人民的分子。

我就这样给你翻版一段。你觉得如何?

己所不欲,勿施于人。不能觉得正义的人不出手,就不会来点什么。

呵呵,我可没看到作者多么的荒谬,我道是看到了你的推理多么的荒谬。

一会说作者“可能”是什么什么,一会说作者就“是”什么什么,自以为是逻辑大师,实际上连自己说了什么都不知道。

最后,还自诩是“正义的人”,^_^。我真的领教了你这种“先入为主”的逻辑谬论了。

freemankind 发表于 2007-6-11 19:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用adm2211l在2007-6-11 10:37:00的发言:

第一:我和茅老师相处过

第二:我很尊敬茅老师

第三:茅老师的观点都是经过深思熟虑之后产生的,请某些别有用心的人结合其语境来分析他的话,某些话离开语境意义大变。就好像我说过“你真不是人”,但我是在骂你吗,我是在说你能力超凡,简直是神啊!因而请不要断章取义。

第四:茅老师很有爱心,大家有深入地了解过富平学校吗,说茅老师不关心农业,但是富平学校的初衷就是为农村的发展而建立的。

第五:我们这里是经济学的论坛,因而在分析问题时请多用经济学的观点来分析问题,中国的确不能什么东西都生产啊!我们要按照我们的比较优势来发展我们的产业,并努力提升我们的竞争优势!我们当然不能什么都产,什么都要出口,那样的话还会有人和我们做生意吗!退其次,假如中国人什么都生产,我们什么都出口到日本,日本靠印刷日元来买我们的东西(这样每一个日本人都可以到夏威夷去度假),嘿嘿,那我们中国人可具有共产主义精神了,白白养活小日本民族。学过国际经济学的人都知道,今日的从长期来看,一个国家的国际收支应该是平衡的,除非某个国家的人都是坚定的马克思主义者,因而我也在买日本东西,但只买中国还不能生产的商品或中国不具有竞争优势的产品,其实我对所有的外国货都持有这样的观点。

^_^,真的是可笑,据我所知,搞什么富平基金的人多了去。那个到处吆喝“我就是要给富人造房子”的某某老板,那个为称呼为“企业家之父”,宣传“吐痰论”的某北大著名经济学家,那位吆喝“富人穿好衣服,穷人穿差衣服天经地义”的某某高管,他们可都在搞什么富平基金啊。^_^ 搞富平基金的这些人,骨子里是否真的是为了老百姓,我看还很难说呢?

经济学论坛怎么了?看过诺奖得主阿马抵押森的《经济学与伦理学》没有?经济学也要研究人的道德动机。不要用你所理解的经济学来套别人。而作为政治经济学论坛,这个问题就更加不能避免了。

freemankind 发表于 2007-6-11 19:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fujo11在2007-6-10 18:13:00的发言:

1,我可以给这位网友提供两个小例子:A,茅老师是在中国民间搞小额民间扶贫贷款的第一人,他从事此项工作当时还受政府的限制,而从事同类事情的印度人得了诺奖;B,茅老师在日常生活中,非常勤俭,对弱者有同情心,他买青菜的时候通常购买余剩的,大家问为啥,他说农民不容易,不吃浪费了可惜.

2,转型社会中,所有人的行为都是不规范的.政府法律都是如此,况企业家.出几个问题就否定一切了,没有这些你认为的有问题的企业家,哪有中国目前的经济发展.水至清则无鱼.

^_^,这位网友先生提供的例子要说明什么?说明茅很高尚?从而可以得出黎是个“小人”?就这两个小例子?!

茅先生买剩余的菜,是因为他同情农民?你又错了吧?看过茅的书没有?茅是主张经济人行为的,他怎么当起道德人来了?这是在做什么?恐怕是为了实践经济人的成本最小化而少花钱吧。据我所知,很多学了西方经济学的人,都具有这种行为,又不是茅老一个人。

小额贷款有什么了不起?中国古代就有地下钱庄了!他们的地下钱庄能解决问题么?钱庄老板也象你想象的那么高尚么?可是呢,你却通过这个得出了黎是“小人”。这个结论又是怎么得出的?

stevensym 在职认证  发表于 2007-6-11 20:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,我可没看到作者多么的荒谬,我道是看到了你的推理多么的荒谬。
一会说作者“可能”是什么什么,一会说作者就“是”什么什么,自以为是逻辑大师,实际上连自己说了什么都不知道。
最后,还自诩是“正义的人”,^_^。我真的领教了你这种“先入为主”的逻辑谬论了。

你看是我先入为主,还是黎阳呢?

到底是谁推导出的“贪污5千亿不算什么”?茅有说吗?还是黎阳推定的?

金融与法律,是双生子。

fujo11 在职认证  发表于 2007-6-11 20:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用freemankind在2007-6-11 19:30:00的发言:

^_^,这位网友先生提供的例子要说明什么?说明茅很高尚?从而可以得出黎是个“小人”?就这两个小例子?!

茅先生买剩余的菜,是因为他同情农民?你又错了吧?看过茅的书没有?茅是主张经济人行为的,他怎么当起道德人来了?这是在做什么?恐怕是为了实践经济人的成本最小化而少花钱吧。据我所知,很多学了西方经济学的人,都具有这种行为,又不是茅老一个人。

小额贷款有什么了不起?中国古代就有地下钱庄了!他们的地下钱庄能解决问题么?钱庄老板也象你想象的那么高尚么?可是呢,你却通过这个得出了黎是“小人”。这个结论又是怎么得出的?

1,我一再给你讲,茅老师是个半路出家的经济学家,他的许多观点只是就事论事,并不是提出什么理论.他的观点错误,并不能否定他是个道德高尚的人.我们说一个人道德高尚,主要不是看他如何说,而是看他如何做.

2,钱庄放钱的目的是赚钱,茅老师的小额贷款是扶贫.如果你连如此清晰的界限,都视而不见,那我就没有必要再给你解释:混淆黑白必定别有用心.

客观性是科学存在的前提

beargump 发表于 2007-6-12 09:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用freemankind在2007-6-11 19:10:00的发言:

凯恩斯和斯蒂格利茨到底在哪里说的,你自己去找吧。

至于数学物理学等问题,你是不是认为经济学跟物理学和数学一样,都是纯粹科学?给我提这种问题,先解决了你自己的问题吧。我不至于到这上面来侮蔑凯恩斯和斯蒂格利茨。

请问你所说的任何人的任何观点包括什么?你自己引用的经济学家的论断,却连出处也无法找出,嘿嘿

建议将自己的所说的话的概念搞清楚