楼主: sdguowei
5069 44

[讨论]富人的生命比穷人值钱吗? [分享]

• 0关注
  • 0粉丝

总参谋长

硕士生

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
713324 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

sdguowei 发表于 2005-4-27 10:08:00 |显示全部楼层

富人在社会生产中占有生产资料,可以雇用工人替他生产,然后发给工人工资,让工人养家糊口,而穷人因为没有占有生产资料,只能出卖自己的劳动力去帮富人工作,靠得到的工资过活。

现在假设富人死了,工厂倒闭了,很多的工人就要失业,他们就连维持生计的微薄工资也得不到,对社会的影响就很大了;相反,如果穷人死了,同样也得不到工资,但他这样只影响他的家庭,对社会没有什么影响。

因此,从这个意义上说富人的生命比穷人值钱。

关键词:生产资料 社会生产 养家糊口 得不到 劳动力 生命 讨论 穷人 富人 值钱

今宵酒醒何处? 杨柳岸晓风残月。
stata SPSS
张三李四 发表于 2005-4-27 10:28:00 |显示全部楼层

每个人生命的“价值”,人寿公司的精算师们可以帮你们估算其现值的数学期望。富人的生命“更值钱”,大概不太会错。呵呵。

但顶楼朋友如果想借此表达“富人的生命更重要”这样一个规范命题,恐怕这里会有很多网友不同意的。这是伦理问题,与经济学无关。

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

sdguowei 发表于 2005-4-27 11:04:00 |显示全部楼层

为什么与经济无关呢?富人不就是因为占有生产资料而“显得”比穷人有价值吗?

同样的,如果一些穷人通过劳动,逐步拥有了自己的生产资料,不用去替富人工作,那么,他的价值也比那些穷得只能替富人工作得穷人高。

wintertide 发表于 2005-4-27 23:22:00 |显示全部楼层

讨论这个问题有什么意义呢?就为了论证富人的命就应该值钱?不知这个论断能说明什么问题。

sdguowei 发表于 2005-4-28 09:53:00 |显示全部楼层

这个问题的关键在于如何帮助穷人通过认知生命的价值,然后通过经济的方法,让他们变成富裕。

其实我原来想表达的是:无论富人、穷人,他们的生命价值都是一样的,生命的价值不应该因为他们是否占有生产资料而变得不同,现在论坛中竟然没有人对我原来的命题进行反驳,难道你们都默认了吗?难道钱真的这么重要吗?难道你们都麻木了吗?

呜夫!可悲啊!!!

张三李四 发表于 2005-4-28 11:05:00 |显示全部楼层
以下是引用sdguowei在2005-4-28 9:53:06的发言:

这个问题的关键在于如何帮助穷人通过认知生命的价值,然后通过经济的方法,让他们变成富裕。

其实我原来想表达的是:无论富人、穷人,他们的生命价值都是一样的,生命的价值不应该因为他们是否占有生产资料而变得不同,现在论坛中竟然没有人对我原来的命题进行反驳,难道你们都默认了吗?难道钱真的这么重要吗?难道你们都麻木了吗?

呜夫!可悲啊!!!

生命的经济价值和伦理价值是两回事,先把这搞清楚了在来说其他的,好不好?

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

cmg1 发表于 2005-4-28 11:29:00 |显示全部楼层

大家生命的价值是一样的 但由于产权归了富人

富人显得生命更值钱 其实是生产资料的价值而已 富人不一定人力资本价值大

happy new year!

sdguowei 发表于 2005-4-28 11:39:00 |显示全部楼层

既然你这么说,那么我倒要请教一下富人与穷人两者之间生命价值是否不一样?伦理价值是否也不一样?

张三李四 发表于 2005-4-28 11:52:00 |显示全部楼层
以下是引用sdguowei在2005-4-28 11:39:24的发言:

既然你这么说,那么我倒要请教一下富人与穷人两者之间生命价值是否不一样?伦理价值是否也不一样?

我在第二楼不是已经答复您了吗?

wintertide 发表于 2005-4-28 12:37:00 |显示全部楼层
以下是引用sdguowei在2005-4-28 9:53:06的发言:

呜夫!可悲啊!!!

穷人通过认知生命的价值,然后通过经济的方法,让他们变成富裕。对这个想法不敢苟同。

你的意思是不是要告诉他们不要这么穷,应该富有,多赚钱?

在任何社会都会有贫富之分,即便富如美国。至少在目前看来不可能有绝对的均贫富!楼主应该换一个视角,如何促进经济发展、增长,消除收入差距,消除贫困。而非空论什么穷人富人的命更值钱这种无聊的问题(至少从经济学的角度来看是这样)。

穷人与富人的命那个更值钱?

这个问题就像笑话所言,老婆与母亲掉到河里先就谁一样无聊。

如果是讨论伦理问题,那就谈谈生命的价值在于什么!是占有金钱还是实现自我价值。