楼主: jinwei110
7838 63

[经济学教育] [推荐]张维迎 我对我的为人很自信 [推广有奖]

frankly1020 在职认证  发表于 2007-7-18 18:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
TMD,既得利益的维护者,鄙视!!

徐生 发表于 2007-7-18 18:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

真难受。

对一个概念下定义,对一个命题下定义,那就下定义嘛。

譬如老师对我们说:小同学,什么是叫汽车?

那么,我们有问必答就可以了,不用去说什么内燃机车的原理,不用表述汽车的历史,不用讲解汽车的工艺程序,不用论证汽车的利弊。假若我们反过来说:老师,你知道汽车的发明人是谁啊。。。。。。则我们马上就证明了老师的无知了。只不过,老师他再无知,我们呢,还是没给汽车下个定义。

red-apple 发表于 2007-7-18 20:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用徐生在2007-7-18 18:16:00的发言:

真难受。

对一个概念下定义,对一个命题下定义,那就下定义嘛。

譬如老师对我们说:小同学,什么是叫汽车?

那么,我们有问必答就可以了,不用去说什么内燃机车的原理,不用表述汽车的历史,不用讲解汽车的工艺程序,不用论证汽车的利弊。假若我们反过来说:老师,你知道汽车的发明人是谁啊。。。。。。则我们马上就证明了老师的无知了。只不过,老师他再无知,我们呢,还是没给汽车下个定义。

对一个概念下定义,下了,是成本;对一个命题进行解释,解释了,是“官员集团相对利益受损最大”;对一个命题下定义?呃,这个技术含量太高,还是老兄你下吧:)

red-apple 发表于 2007-7-18 20:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用徐生在2007-7-18 18:08:00的发言:

不用怀疑网友的智力。。。。。。

这里的问题,并非是网友不懂你们的道理,并非是不懂你们的思路和论证,并非是没念过书。

就是叫你们下个严格定义,如果这有困难,则请做个明确解释。

老兄冤枉我了:我没有怀疑网友的智力——除了怀疑老兄不明白,别的我不怀疑。

“你们”是谁?.......偶不知道.......不过,仅从我个人角度说,我可没和谁成“们”。

red-apple 发表于 2007-7-18 20:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用frankly1020在2007-7-18 18:09:00的发言:
TMD,既得利益的维护者,鄙视!!

流行下定义,我现在给出一个关于“既得利益者”的定义:只要是社会中一部分人有,而其他人没有的利益,则该部分人是相对于其他人而言的“既得利益者”。

你是不是既得利益者?

red-apple 发表于 2007-7-18 20:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用徐生在2007-7-18 17:54:00的发言:

老兄,你还是没有抓住你自己的重点

老兄,我猜你的重点是合法非法的问题。一开始就想说的来者,可是从positive economics开始太累人,我怕很难让你满意啊。

徐生 发表于 2007-7-18 20:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用red-apple在2007-7-18 20:30:00的发言:

老兄,我猜你的重点是合法非法的问题。一开始就想说的来者,可是从positive economics开始太累人,我怕很难让你满意啊。

老兄,你不用猜啊。请你不用讲解,也不用怕我不满意,请你按你自己的想法,直接对你自己的那句话解释一下,好吗?

徐生 发表于 2007-7-18 21:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用red-apple在2007-7-17 19:32:00的发言:

学过“成本”概念的人,应该很容易理解“官员是改革中相对受损最大的利益集团”这话的。

不过世上既然有那么多自以为道德高尚的人在,张维迎以后说话是该圆滑点了。

老兄在这里,是赞同“官员是改革中相对受损最大的利益集团”这话的,对吧。

麻烦老兄,对这句话,直接说一下自己的解释,例如,官员是受损最大集团是什么意思,为什么说官员集团受损最大。

徐生 发表于 2007-7-18 21:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

举手之劳,麻烦你了老兄。

兄弟没别的意思,就是怀疑你不知道你说的话的意思--------意思是说,你在理解上,表达上,思维上,存在不严密,但是不自知。

red-apple 发表于 2007-7-19 09:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用徐生在2007-7-18 21:05:00的发言:

举手之劳,麻烦你了老兄。

兄弟没别的意思,就是怀疑你不知道你说的话的意思--------意思是说,你在理解上,表达上,思维上,存在不严密,但是不自知。

老兄客气了,我不嫌麻烦。经济学我是外行,如果在理解上、表达上、思维上存在不严密,那很正常的。

问题是,明知别人不自知的事情,你非还要人家解释,那就有点古怪。这让我想起小时候见过的巫婆:小孩病的时候她喜欢说,这是鬼缠身啊,鬼在哪里?你们看不见的,只有我看得见——等你见鬼了,我再告诉你吧。

怪我当时太年少,于今反思,当时我该这么说的:老太太,我见不到鬼,这是真的;你有神经病,恐怕这也是真的。