楼主: jinwei110
7841 63

[经济学教育] [推荐]张维迎 我对我的为人很自信 [推广有奖]

red-apple 发表于 2007-7-19 09:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用徐生在2007-7-18 20:56:00的发言:

老兄,你不用猜啊。请你不用讲解,也不用怕我不满意,请你按你自己的想法,直接对你自己的那句话解释一下,好吗?

老兄,我就喜欢猜,而且大有必要猜。

比如,当你说我“怀疑网友的智力”时,我先要猜测这种可能:如果有个网友不小心踩进这帖子里,又如果这网友不小心光看见你那句话了,那我岂不是没打照面就得罪人了?——所以一定要猜的,省得无端被别人绑上战车(而我又不自知),那岂不是糟糕得很?

又比如,我一定要猜你口里说的“你们”是谁的。否则,孤单一个我,无端就和谁谁成了“们”,那一个人的对错都成“们”的对错了,一个人的功过都成了“们”的功过了,那我岂非又被人绑上了战车?当然,和我成“们”的人,如果全是美女,那我也就认了。

简言之,我要猜,我不得不猜,我猜...我猜...我猜猜。

red-apple 发表于 2007-7-19 09:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一个命题或者断言,不管是谁说的,当它出现的时候,它就处于被验证的状态。验证的前提是先要理解此断言为何物,验证的最好方式是举反例。

老兄以价值取向的理解为理解,不喜欢从经济学的角度去理解;老兄见到一个断言,重在猜测断言的“政治站队”(支持谁反对谁的意思),不重在检验断言真伪;老兄既提倡要讲道理,可同时自己的小本本上,总有一些人(比如张维营)是被界定为一开口就不讲道理的........这些都是我的猜测。

red-apple 发表于 2007-7-19 09:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用徐生在2007-7-18 18:16:00的发言:

真难受。

对一个概念下定义,对一个命题下定义,那就下定义嘛。

譬如老师对我们说:小同学,什么是叫汽车?

那么,我们有问必答就可以了,不用去说什么内燃机车的原理,不用表述汽车的历史,不用讲解汽车的工艺程序,不用论证汽车的利弊。假若我们反过来说:老师,你知道汽车的发明人是谁啊。。。。。。则我们马上就证明了老师的无知了。只不过,老师他再无知,我们呢,还是没给汽车下个定义。

我不知道这里有谁在讲内燃机车的原理,起码我自己讲的一直是“what is a car”。我说那就是car,可是你说我的那个car不对而我还不自知!

你能不能给“下定义”下个定义?怎么下定义,你才满意?先告诉兄弟一个标准好吗?

老兄,我们都面对着无限的无知啊,你帮个忙,把自己已知的讲出来吧,救救我的无知,我也求求你了。

徐生 发表于 2007-7-20 14:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

red-apple老兄,你不想直接解释,或者你没有能力直接解释,那就算了。

让我们默颂张维迎院长大人的名言,清者自清,浊者自浊,我行我素,我就不说。

徐生 发表于 2007-7-20 14:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

张维迎这号人啊,净是不明不白的半截子话,暧昧。没办法,谁叫他小呢,他是随地就拉,到处都拉,拉完了还得让别人给他擦屁股,还拉了吃,吃了拉。

其实,他的智商太低,弄了点小孩子的智力,学会了点九流的语言游戏,就想高深莫测呢,还想忽悠人呢。等到大家起来议论纷纷了,骂他们了,他们呢,又集体失语,去搞天机不可泄露去了。

wangyaoyao2006 发表于 2007-7-20 15:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

举例说,现在,我们对部分富人有仇视心理,凭什么他拿这么多,我拿那么少?我们应该想想,20年前,谁去经商?是社会最底层的人,是当时的弱势群体。他们没办法进入政府、国有企业,找不到工作,只好自己干个体。当时干个体不仅有政治压力,甚至连对象都找不到,安徽芜湖“傻子瓜子”年广久,当时雇了几个人,公安机关要逮捕他,抓起来坐牢,说他剥削。

其中不乏腐败的人走上市场经济,官员的不正当利益怎么不算利益,腐败是控制不好的,严格法律,可以制止腐败么?只有补偿才是更好的法子,这也是没办法的办法

我所了解的数据,城乡差距,在0.35(基尼系数)以下,严重地区也很少超过0.4。这是复杂问题,要翔实调查才能有结论。

贫富差距还不大这个只能说他调查不细.

张的为人我不知道,感觉他是勇于承认一些社会现象的,

诚信、勇敢、善良、宽容、感恩.

wangyaoyao2006 发表于 2007-7-20 15:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用red-apple在2007-7-18 10:38:00的发言:

老兄总算找到了重点。一个人并没实际拥有的利益,他怎么可能“失去”?一个人原来的利益不大,在失去的时候怎么可能失去得“相对更多”?

a是穷小子,无权无钱;官员b是资源掌控者,权本身就附带固定享受(这是财富),甚至权就能换钱;社会里还有好多角色c、d、e....。现在各种社会角色,尤其是a这种角色,可能希望改变现状(改革),希望改成人人升官掌权的机会均等、自由竞争获利的机会均等。

那如果改革实现了,是谁的相对损失更大?是a这种人。a预见到他自己的损失更大,他会怎么样?他会阻止前述改革的落实,他会用现有的资源掌控优势,继续强化自己升官发财的制度(改革中的权贵出现了)。

现在b这类人要怎么办?他们有好多选择,可以革命让权钱再分配,可以上网骂娘点滴触动权贵利益,可以想办法和权贵交易买断其控制权,可以忍耐不改,可以自杀,可以转移到另一个社会生活.......都是可能选项。

现在,如果有人提出“转移到另一个社会生活”这办法,在经济学上是不是可讨论的一个选择?如果另有人提出“想办法和权贵交易买断其控制权”这个办法,那在经济学上是不是也是个可以讨论的选择?我认为都是。

你说提出前一个建议的,有没有可能是卖国派?maybe。你说提后一个建议的,有没有可能是权贵代言人甚至本身就是权贵?maybe——但不重要——重要的是各种建议被提出来了,abcde...诸君就可以博弈博弈、讨论讨论。

你喜欢“应不应该”的学问吗?我告诉你吧,在这门学问上我比你行:我认为雷锋叔叔应该当美国总统!

顶,骂娘有个什么用,解决不了任何问题,提出解决办法,收买又怎么了,咱们又不能革命,有的人就想向革命那样,酣畅淋漓,那样可能么?推翻xxx,现实么 ?总比有的人假装站在人民的立场上骂骂好吧

诚信、勇敢、善良、宽容、感恩.

徐生 发表于 2007-7-20 15:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wangyaoyao2006在2007-7-20 15:27:00的发言:

张的为人我不知道,感觉他是勇于承认一些社会现象的,

兄弟觉得,小孩子的智力,九流的玩弄汉语的能力,也足以表达一些社会现象和人类真理了。

徐生 发表于 2007-7-20 16:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wangyaoyao2006在2007-7-20 15:34:00的发言:

顶,骂娘有个什么用,解决不了任何问题,提出解决办法,收买又怎么了,咱们又不能革命,有的人就想向革命那样,酣畅淋漓,那样可能么?推翻xxx,现实么 ?总比有的人假装站在人民的立场上骂骂好吧

在老兄你们的脑瓜儿里,似乎只看到了无知者或者伪人民立场者的谩骂,只看到了革命和收买。

你们没文化,不聪明,属于一根筋,二极管儿。

收买是什么呢?不是做主,是将错就错、趁火打劫、曲线救国。并不是说,谁当上了个主人了,现在,这个主人拿出钱来,去收买某某。而是说,去当个小贱人,把主子腐化死。他还认为他自己多高尚多高级多高明呢。

收买,就是诲淫诲盗,结果,吴良心都发话了,野蛮权贵资本主义!有的人,怎么那么不要脸呢,吴良心把那个野蛮权贵资本主义之类的话,都说出来了,怎么还在那里自以为高明呢?醉死了不认那壶酒钱啊。

收买,还不仅仅是发展野蛮权贵,还败坏了立国之本,还阻碍了法治道路。因为,收买本身,就是在败坏一切原则和规则了。十年树木,百年树人啊。原则败坏了,规则败坏了,风气败坏了,是能拿钱买来的吗?是容易建设的吗?

收买,还发展了对立,发展了革命的危险,改来革去,复兴晚清民国。离心离德,一盘散沙,崽卖爷田不心疼啊。

吹什么吹啊,中国著名经济学家,沾沾自喜,聪明盖世,结果,被公众骂,集体失语,自身难保,还吹个没完没了呢。。。指望这种狗屁东西治国安民么,高瞻远瞩么,运筹帷幄么,?

徐生 发表于 2007-7-20 16:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wangyaoyao2006在2007-7-20 15:34:00的发言:

兄弟前面说了,中国著名经济学家等,都是半截子话,暧昧,不明不白,跟暗唱差不多。兄弟还说了,张维迎等,都是很小,随地大小便,得让其他人跟着他擦屁股,他还又拉又吃又吃又拉。

他说了什么,是叫你们猜的,好比说黑话。你叫他定义,解释,他是从来不干的。

有什么光荣革命,是靠做小贱人,做来的呢?是靠做贼,做来的呢?是靠欺骗鬼混暧昧,混来的呢?

退一万步来说吧,古今中外,有靠收买,来治国安民的么?有靠收买,腐化掉官员集团的吗?有在收买腐化强者的同时,不全民主腐败的吗?

有的人,聪明盖世,沾沾自喜,结果,现世报。昙花一现啊,跟那当红小姐的命运,差不多。

至于老兄,当然不是张维迎了。但是,老兄你也解释不了自己上述的话。兄弟叫你们解释,就是说着玩的。