楼主: ryan1016
1520 7

[其他] 效用论的一道题目!3个物品 怎么比?? [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

讲师

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2908 个
通用积分
0.0001
学术水平
10 点
热心指数
11 点
信用等级
7 点

50论坛币
若某人消费食物、衣服和汽车三种物品(分别用X1、X2、X3表示),它们的价格分别为P1=1、P2=2、P3=2000,假定此人共有9000元的收入可花费在这三种物品上,且汽车只能以完整的单位消费(即不能买半部汽车),如消费者的效用函数是U=5lnX1+4lnX2+ln(1+X3),请问该消费者将如何配置其收入。

如果按照一般的思路算均衡  汽车X3算出来是负的  那怎么办啊??百度上有个帖子 说是比效用  可是这个对数比起来不太舒服啊似乎。。。而且要算0 1 2 3 4辆车的情况 是不是太麻烦了?

最佳答案

nihaonihaohuai 查看完整内容

我觉得这个问题符合使用最优化求解的一般思路啊,只是要设定X3为非负整数嘛~一般的题目数据都是设定好了的,所以看着很舒服,这个只是麻烦一点而已,楼主想多了,洗洗睡吧
关键词:效用论 效用函数 消费者 麻烦了 怎么办 汽车 百度 消费者 如何
沙发
nihaonihaohuai 发表于 2012-10-12 23:54:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得这个问题符合使用最优化求解的一般思路啊,只是要设定X3为非负整数嘛~一般的题目数据都是设定好了的,所以看着很舒服,这个只是麻烦一点而已,楼主想多了,洗洗睡吧

藤椅
nihaonihaohuai 发表于 2012-10-13 00:08:27 |只看作者 |坛友微信交流群

本文来自: 人大经济论坛 悬赏大厅 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=1282305

板凳
ryan1016 发表于 2012-10-13 11:54:45 |只看作者 |坛友微信交流群
nihaonihaohuai 发表于 2012-10-13 00:08
我觉得这个问题符合使用最优化求解的一般思路啊,只是要设定X3为非负整数嘛~一般的题目数据都是设定好了的, ...
我记得X3算出来是-1.3几来着 那我就直接把X3当做0来看???

报纸
nihaonihaohuai 发表于 2012-10-13 22:44:41 |只看作者 |坛友微信交流群
ryan1016 发表于 2012-10-13 11:54
我记得X3算出来是-1.3几来着 那我就直接把X3当做0来看???
对的

地板
ryan1016 发表于 2012-10-13 23:22:27 |只看作者 |坛友微信交流群
nihaonihaohuai 发表于 2012-10-13 22:44
对的
为什么x3=-1.3就是看成x3=0啊 为什么不看成x3=1或者x3=2。。。

nihaonihaohuai 发表于 2012-10-14 10:46:30 |只看作者 |坛友微信交流群
ryan1016 发表于 2012-10-13 23:22
为什么x3=-1.3就是看成x3=0啊 为什么不看成x3=1或者x3=2。。。
这个效用函数关于X3是拟凹的,它在X3小于零的时候取最大值,你可以把它理解成Y=-(X+1.3)的平方+4的形状;当定义域为非负整数时,其最大值不就是X=0取的吗?
这么说你不一定明白,建议你去找本经济数学的书看看吧

ryan1016 发表于 2012-10-14 23:06:06 |只看作者 |坛友微信交流群
nihaonihaohuai 发表于 2012-10-14 10:46
这个效用函数关于X3是拟凹的,它在X3小于零的时候取最大值,你可以把它理解成Y=-(X+1.3)的平方+4的形状 ...
哇 好高深 看到数学就头痛。。