楼主: 美丽罗
5256 7

[消费与需求] 需求无弹性时的价格管制。 [推广有奖]

• 1关注
  • 8粉丝

讲师

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
697 个
通用积分
33.2171
学术水平
6 点
热心指数
8 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
Q:需求完全无弹性,价格管制会产生什么影响?
A:不会对需求产生任何影响,厂商的供给也不会变化,所以ZF的价格管制无效。

这是平狄克微观的一道课后习题。我理解需求无弹性价格管制不会影响需求,因为此时需求曲线就是一条垂线,但是,为什么供给也会不变?

一般情况下,最高限价会造成超额需求,最低限价会造成超额供给。当需求完全无弹性的时候,我认为并不是价格管制就无效了,而是价格管制的影响不如一般情况下的明显了。
请大家点拨下啊,谢谢!~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价格管制 课后习题 需求曲线 最高限价 平狄克 价格 影响

Biubiubiu~!
沙发
qiwulun2006 发表于 2012-10-22 09:28:12 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是自由竞争的经济,不会没有影响的,尤其是价格上限在均衡价格之下的时候。肯定引起货物短缺

如果是垄断,也就是说没有供给曲线的情况下,按照需求曲线定量,那可能会没有影响,因为所有的价格管制提高的价格全部被消费者承担了。
但是厂商依然是按照利润最大化制定价格,而且垄断是有利润的,需求真的完全无弹性,垄断者可以一单位产品卖一万块钱。或者直接点说,卖到消费者刚要买不起的时候。反正没弹性。但是ZF管制一下,那就不一样了

最可能的是,供给量和需求量不变。但是管制价格低于厂商的长期的平均总成本,那厂商就完全不生产了。需求不变,但是供给变成0,这也还是有影响的。

藤椅
美丽罗 发表于 2012-10-22 20:13:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
参看了基本答案书,都是给的管制无效的解释。不明白啊。
Biubiubiu~!

板凳
flyingxiaok 发表于 2012-10-22 22:47:26 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,看看

报纸
美丽罗 发表于 2012-10-24 06:46:08 |只看作者 |坛友微信交流群
flyingxiaok 发表于 2012-10-22 22:47
不错,看看
亲 不明白啊不明白
Biubiubiu~!

地板
flyingxiaok 发表于 2012-10-24 08:26:19 |只看作者 |坛友微信交流群
美丽罗 发表于 2012-10-24 06:46
亲 不明白啊不明白
我个人是这么理解的,ZF的价格管制是针对相对来说有弹性的商品来说,通过最高限价或是最低限价,来影响居民的购买行为,进而影响市场的需求量。而针对需要完全没有弹性的商品而言,为什么价格管制不会对需求产生任何影响呢?
首先你说到需求曲线是一条垂线,非常好,既然你想到了这一点,结果就快出来了。不管价格是1、2、3、4元等等,需求一直不变(假设是30单位)。而需求与供给双方相互决定,市场既然只需要30单位的商品,作为“理性”的厂商,如果不按照市场规律来生产,假设生产了50单位,而市场只需要30单位,此时的剩余的20单位相当于废品,他毫无利润可图,厂商不会增加生产,供给不会增多,也就是说攻供给不会变
当然也可以从Qs=f(P)和Qd=f(p)来理解

美丽罗 发表于 2012-10-25 07:03:04 |只看作者 |坛友微信交流群
flyingxiaok 发表于 2012-10-24 08:26
我个人是这么理解的,ZF的价格管制是针对相对来说有弹性的商品来说,通过最高限价或是最低限价,来影响居 ...
谢谢您的解答。
但是我还是有点疑惑。如果是这样一种逻辑的话,那岂不是不管什么情况下的价格管制都是无效的了?
再说比如最高限价,由于低于均衡时候的市场出清价格,这个时候由于价格低厂商的供给必然就低于了市场的需求(也就是那条垂线,一直不变的需求。)那个时候不就是超额需求么。对,需求是没变,我想说,供给是不是减少了,因为价格低了嘛。
另外一个,从图形上来看,价格管制的时候不就是有个“缺口”么。不论有无弹性,缺口是存在的,只是说缺口的大小有所差别。

不知道我这样的理解是哪里出了问题呢。
Biubiubiu~!

美丽罗 发表于 2012-10-26 07:06:01 |只看作者 |坛友微信交流群
flyingxiaok 发表于 2012-10-24 08:26
我个人是这么理解的,ZF的价格管制是针对相对来说有弹性的商品来说,通过最高限价或是最低限价,来影响居 ...
昨天跟几个同学和老师交流了下,大家觉得应该是这个题目出了些问题。
实际上价格管制是否生效并不是看需求是否有弹性,而是取决于限价和均衡价格的相对大小。比如最高限价大于均衡价格的话或者最低价格低于均衡价格,那么这个时候价格管制就没有用了。
而弹性呢,应该就是影响所谓“超额需求”“超额供给”的大小罢了。
Biubiubiu~!