楼主: 资料狂人
19140 61

[姜国华] 姜国华(宏观经济与微观企业行为、价值评估与证券投资)10月23日在线访谈 [推广有奖]

姜国华 发表于 2012-10-23 15:16:56 |只看作者 |坛友微信交流群
larrylang386 发表于 2012-10-23 09:23
姜老师您好,本人在企业从事财务工作已经3年,现在想考国内的会计学博士。请问在大批海龟会计博士回国参与竞 ...
国内高校今年来研究实力大幅度提高,国内国外读博各有利弊。在国内读博提高竞争力最主要的前提是喜欢学术,不要三心二意。然后才是跟上一个积极做研究的导师。可以看看我这篇博客文章http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef23acb010137qi.html

姜国华 发表于 2012-10-23 15:19:17 |只看作者 |坛友微信交流群
sll0319 发表于 2012-10-23 09:09
姜老师您好,我是会计学的一名硕士研究生,很敬佩您广阔的研究视角——将会计学与宏观经济学联系在一起。很 ...
宏观政策都是得通过企业行为影响经济,所以任何一个因素都和会计学联系紧密。研究逻辑参加我的文章http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef23acb01015p6o.html

姜国华 发表于 2012-10-23 15:21:16 |只看作者 |坛友微信交流群
缘来有你201 发表于 2012-10-22 22:36
基于中国的现状,还有企业财务报表的可信度,以及股市对公司财务报表的反应相关度,是什么决定了股市的走势 ...
短期股价涨跌是可以预测的吗?http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef23acb01016fkg.html

价值投资,从会计数字开始 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef23acb01014px3.html

姜国华 发表于 2012-10-23 15:22:28 |只看作者 |坛友微信交流群
812119155 发表于 2012-10-22 21:05
老师,您好,我想问您的是
在世界范围内来看,中国ZF的宏观调控能力是最强的,但是否是最有效的,归根结底 ...
这真是我提出“宏观经济与微观企业行为”研究的初衷,研究多了才有建议

姜国华 发表于 2012-10-23 15:23:17 |只看作者 |坛友微信交流群
jscsbao 发表于 2012-10-22 18:30
姜老师,去国外(美国)读博士是否比国内要好?
各有利弊

姜国华 发表于 2012-10-23 15:24:06 |只看作者 |坛友微信交流群
tonypudi123 发表于 2012-10-22 16:59
姜教授您好,我一直关注着您的微博~
我从大学毕业已经有四五年了,自己创业做的也不错,但就目前的经济形势 ...
可以了解一下我们的MPAcc

姜国华 发表于 2012-10-23 15:25:47 |只看作者 |坛友微信交流群
hgswz 发表于 2012-10-22 16:44
会计学的前途在哪里?现在学这个专业这么多
会计行业永远都是必须有的,所以维持个基本生活不成问题。同时,在会计行业做精深了,对企业管理,经济管理更有帮助。我提出:会计是一种世界观、人生观、逻辑观,有时间写出来和大家分享

姜国华 发表于 2012-10-23 15:27:33 |只看作者 |坛友微信交流群
逍遥梦蝶 发表于 2012-10-22 16:38
姜老师您好!早就听我的老师说您是最早获得美国顶尖大学的会计学博士后回国任教的老师。所以想请教您关 ...
境外学校都是申请制,录取没有一定的套路,总之要变现出你的优秀来。

姜国华 发表于 2012-10-23 15:29:31 |只看作者 |坛友微信交流群
xuanyang3 发表于 2012-10-22 15:52
姜国华老师您好,我是一名硕士研究生,一直在关注您宏观经济政策与微观企业行为方面的研究进展,对此很有兴 ...
你的自变量挺好的,但是因变量尽量少用股票回报,国内的市场效率低,同步性强,个体差异在短期内很难反映在股价上,所以不容易发现你的自变量的效果。换成会计业绩会好很多。

姜国华 发表于 2012-10-23 15:30:24 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-10-22 08:52
坛友地质狼:
企业行为与员工的利益是密不可分的,但是如何处理好个人利益与集体利益的关系呢?您是如何看 ...
这个说不好