楼主: 耕耘使者
27250 32

[问答] 主成分分析是否必须先把指标正向化? [推广有奖]

耕耘使者 发表于 2012-11-14 20:55:57 |只看作者 |坛友微信交流群
xuezhongcao 发表于 2012-11-14 20:48
必须正向化
主成分评价必须正向化,但主成分回归呢,是否需要正向化?
谢谢!

耕耘使者 发表于 2012-11-15 20:04:09 |只看作者 |坛友微信交流群
ereree 发表于 2012-11-15 15:03
1不推荐用pca做综合得分分析
2如果对计算协方差矩阵是有影响的,不推荐使用指标正向化
为什么呢,刘新华(2009)好像很有道理,又有实际验证啊。

谭华伟 发表于 2012-11-16 00:38:02 |只看作者 |坛友微信交流群
支持

liprayer 发表于 2012-11-16 08:51:47 |只看作者 |坛友微信交流群
耕耘使者 发表于 2012-11-14 16:48
您是说正向化和不正向化都可以?
我但心的是两者结果不同。至少我做的那个试验结果表明,二者在排名上有 ...
实例验证的数据是否真实?为何不给出数据出处。数据应该是出自《中国城市统计年鉴》,但不知道是哪一年的。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
耕耘使者 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

人随缘 事随心

orange9042 在职认证  发表于 2013-10-29 11:26:40 |只看作者 |坛友微信交流群
ereree 发表于 2012-11-14 09:27
1不推荐用pca做综合得分分析
2如果对计算协方差矩阵是有影响的,不推荐使用指标正向化
您好,我想请问下为什么不推荐PCA做综合得分分析?那么如果想进行定量化的综合得分分析,用什么方法比较好呢?谢谢了!最近也一直在纠结这方面的问题

ereree 发表于 2013-10-29 11:34:06 |只看作者 |坛友微信交流群
因为很容易出错,pc1,pc2未必是好的变量,特别是对y=pc1+pc2这类打算做主成分回归的。我个人压根就放弃做所谓综合得分这类问题考虑了。没有好的方法的,都是经验性的。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
耕耘使者 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

给中文世界的优质语料添砖添瓦

orange9042 在职认证  发表于 2013-10-29 11:34:47 |只看作者 |坛友微信交流群
jerry7207 发表于 2012-11-14 09:34
不需要指标正向化。主成分的分量系数即可表示方向关系
您好,我想问下主成分的分量系数是指copoment matrix 那里面每个主成分和各指标之间的相关关系系数么?谢谢!

orange9042 在职认证  发表于 2013-10-29 11:36:47 |只看作者 |坛友微信交流群
耕耘使者 发表于 2012-11-14 17:03
刘新华(2009)指出,主成分分析必须正向化,并用实例进行了验证。全文如下:
您好,可是这篇文章提到的是因子分析;主成分分析和因子分析是有差别的吧?

耕耘使者 发表于 2013-10-29 16:53:15 |只看作者 |坛友微信交流群
liprayer 发表于 2012-11-16 08:51
实例验证的数据是否真实?为何不给出数据出处。数据应该是出自《中国城市统计年鉴》,但不知道是哪一年的 ...
数据当然真实,其实,也数据真实与否无关。关键问题是,正向化与不正向化结果差异很大。

耕耘使者 发表于 2013-10-29 16:59:35 |只看作者 |坛友微信交流群
orange9042 发表于 2013-10-29 11:36
您好,可是这篇文章提到的是因子分析;主成分分析和因子分析是有差别的吧?
对,你说得对。二者不同。因子分析必须正向化不等于说主成分分析必须正向化。
谢谢!