请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 176318214
21725 25

[资料] 面板数据单位根检验有的变量平稳,有的变量一阶单整,怎样做协整检验 [推广有奖]

刘佳辰 发表于 2017-4-9 18:59:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jinyuguo 发表于 2016-8-5 16:45
楼上正确。协整是针对非平稳系列而言的。
楼主的案例只需用平稳系列、非平稳系列的差分(使其平稳)直接回 ...
但是非平稳序列差分(使其平稳)没有明显的经济意义,有什么办法在此情况下,可以用原数据进行回归呢

jinyuguo 发表于 2017-4-10 09:23:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
刘佳辰 发表于 2017-4-9 18:59
但是非平稳序列差分(使其平稳)没有明显的经济意义,有什么办法在此情况下,可以用原数据进行回归呢
没有办法用原始数据。因为OLS统计性质的成立依赖于样本独立同分布的假定,在时间序列中,这个假定以平稳性(和遍历性)近似替代。假定不成立,统计推断无法进行。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

刘佳辰 发表于 2017-4-10 10:32:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jinyuguo 发表于 2017-4-10 09:23
没有办法用原始数据。因为OLS统计性质的成立依赖于样本独立同分布的假定,在时间序列中,这个假定以平稳性 ...
好滴,谢谢!我的是22年30个省份的面板数据,单位根检验是被解释变量和两个解释变量一阶单整,5个解释变量平稳。想问一下,这种T小N大的面板数据一定要做单位根和协整检验吗?

jinyuguo 发表于 2017-4-10 16:53:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
刘佳辰 发表于 2017-4-10 10:32
好滴,谢谢!我的是22年30个省份的面板数据,单位根检验是被解释变量和两个解释变量一阶单整,5个解释变量 ...
一般认为,当t<20(或30)时,不需要进行单位根检验。因为目前面板数据单位根检验统计量大多数应用其渐进分布,适用于大样本。

刘佳辰 发表于 2017-4-10 16:58:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jinyuguo 发表于 2017-4-10 16:53
一般认为,当t<20(或30)时,不需要进行单位根检验。因为目前面板数据单位根检验统计量大多数应用其渐进 ...
万分感谢!

520wujing 发表于 2017-9-19 17:42:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jinyuguo 发表于 2016-8-5 16:45
楼上正确。协整是针对非平稳系列而言的。
楼主的案例只需用平稳系列、非平稳系列的差分(使其平稳)直接回 ...
你好,请问下,我把不平稳的变量进行我差分后,数据直接少了一年 也就是没那么多数据,怎么跟原始的平稳变量进行回归呢,期待楼主的解释,在此先感谢咯!

520wujing 发表于 2017-9-19 17:46:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rendazgy 发表于 2016-8-5 11:48
楼上不扯蛋么,还精彩回答。
首先你要知道为什么要协整?
由于许多经济问题是非平稳的,这就给经典的回归 ...
支持楼楼!我是说看到那个精彩回答,第一反应就是协整的前提最基本的是同阶的呀

thq666 发表于 2017-10-28 21:27:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rendazgy 发表于 2016-8-5 11:48
楼上不扯蛋么,还精彩回答。
首先你要知道为什么要协整?
由于许多经济问题是非平稳的,这就给经典的回归 ...
正解!请问协整以后能和平稳变量构造回归方程吗?

1714309050 发表于 2017-12-7 12:18:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
遇到了同样问题

shaonvpite 发表于 2018-5-9 19:42:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习一下