请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yangyejun
8292 19

[学科前沿] 请教问题:大家在测算地区宏观税负时,税收采用哪个数据?是统计年鉴还是税务年鉴的? [推广有奖]

• 5关注
  • 4粉丝

讲师

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3202 个
通用积分
7.6889
学术水平
9 点
热心指数
10 点
信用等级
4 点

yangyejun 发表于 2012-12-5 21:03:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教问题:大家在测算地区宏观税负时,税收数据采用哪个数据?是采用《中国统计年鉴》还是《中国税务年鉴》的?
《中国统计年鉴》上面只有地税的分地区数据;《中国税务年鉴》上面有全国税务部门的分地区税收数据,这个数据是征收入库的数据,年鉴注明不含关税、农业各税,但是在加上关税、农业各税后,再加上契税、耕地占用税这两个在《中国税务年鉴》上没有列出的以后,这个数据与《中国统计年鉴》上面的税收收入数据仍然对应不上。不知道大家在研究中有没有碰到这样的情况,还请有知情的坛友多加指导,十分感谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:请教问题 税务年鉴 统计年鉴 分地区税收数据 中国税务年鉴 中国 统计 农业

已有 1 人评分经验 收起 理由
lyngqng + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

yangyejun 发表于 2012-12-5 21:06:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
大家有需要《中国税务年鉴》或者《中国统计年鉴》的,可以联系我,我有2002-2011年的《中国税务年鉴》。

yangyejun 发表于 2012-12-5 21:25:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以2007年的数据为例,大家有了解的帮忙看看。谢谢!我在附件中附上《2008中国税务年鉴》和《2008中国统计年鉴》的相关表。《2008中国税务年鉴》见pdf文件第5页。

中国税务年鉴2008.zip

9.69 MB

税务年鉴上的数据

本附件包括:

• 中国税务年鉴2008.pdf

7-5 中央和地方财政主要收入项目 (2007年).xls

21 KB

统计年鉴上的税收数据

已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
wendupiaopiao + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

kitchen0298 发表于 2012-12-8 03:03:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
就这两个年鉴而言,确实因为其统计口径的问题,从而导致其数据存在差异。
具体而言,由于关税由海关征收,故而不会在税务年鉴中反映出来,也不会有分地区数据;至于契税、农业税等,过去多由财政部门征收,也不会在税务年鉴中体现,但中国统计年鉴和财政年鉴会反应其地区数据。
要注意的是,即使把上述加总,也与中国统计间年鉴的数据存在出入,可能的差距在出口退税、滞纳金、罚款等等。
至于到底采用税务年鉴的数据还是统计年鉴的数据,其实不能一概而论,更多还是依据你的研究目的。
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yangyejun + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

yangyejun 发表于 2012-12-8 09:41:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢kitchen0298 的热心帮助,想把两个年鉴的数据整理平衡看来是不可能了。整理过程中差别比较大的是增值税、企业所得税,税务年鉴上得企业所得税比统计年鉴上的来得大。现在就用税务年鉴上的数据了。楼上提出的可能差距中的出口退税在调整中已经考虑处理了。再次感谢!

kyds96 发表于 2013-1-21 20:04:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
地方统计年鉴的税收是不含60%的中央级分成部分,增值税也不含75%的中央分成部分,同时不含消费税等,建议你看看注会考试税法教材第一章的内容。由于中央级和地方级有差异,因此很难说那个统计数据更准确,确实要看你的研究目的而定。
作为一个比较,只要是一致的口径,我觉得就可以了,一般来说用税务年鉴数据更能说明问题。比如云南烟草的消费税很多,可能地方税收(即其所附征的城建税)不多,如果算宏观税负的话,用税收和地方级税收两个算,和其他地方差异很大。因此建议楼主用税务年鉴的数据。税务总局每年都有编印一本全国税务统计,如果有可能的话,可以找来看看。不过学校一般是看不到的,确有需要的话,建议申请ZF信息公开看看。另外提醒楼主,财政部和税务总局对税收的统计口径都不一致。
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yangyejun + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

yangyejun 发表于 2013-1-23 10:42:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢kyds96 的解答!现在就是按照税务年鉴的来做的,谢谢你!税务年鉴我现在有到2011年的,你如果需要我可以发给你。

kyds96 发表于 2013-1-24 22:36:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
对相关税收数据我可以很方便的获得,谢谢楼主了。

47cjh 发表于 2013-5-6 13:51:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yangyejun 发表于 2012-12-5 21:06
大家有需要《中国税务年鉴》或者《中国统计年鉴》的,可以联系我,我有2002-2011年的《中国税务年鉴》。
可以发给我一份吗?无比感谢!!!!!

w931221904 发表于 2014-1-1 23:34:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yangyejun 发表于 2012-12-5 21:06
你好,我现在非常需要,可不可以发给我,谢谢!我邮箱931221904@qq.com