楼主: 叶风尘
3529 34

揭穿市场经济的欺骗性 [推广有奖]

叶风尘 发表于 2012-12-25 21:46:04 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-12-23 22:15
“ 这种劳动密集型产业,利润率和剩余价值率是一 致的, ”——何为“剩余价值率”?
这个百度中有啊,就是剩余价值比可变资本,或者说剩余价值比人工工资吧。

qi509 发表于 2012-12-25 22:09:06 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2012-12-25 21:46
这个百度中有啊,就是剩余价值比可变资本,或者说剩余价值比人工工资吧。
我只一笑了之。看看我的帖子吧。

叶风尘 发表于 2012-12-25 22:23:58 |只看作者 |坛友微信交流群
戴小年 发表于 2012-12-25 19:40
我的看法是:世界经济整体来说就是商品经济。改革开放前,中国实行旳是产品经济,由国家计划来调节;实在搞 ...
我不太同意你的看法,你把市场经济的对称,看成是产品经济,或者计划经济,这个并不正确,市场经济的对称,我的看法,应该是非自由的,有干涉的经济模式,所以从后面这个说法看,当代西方国家统统都不是市场经济国家,如果当代西方国家是市场经济国家,那么它就建立不了先进产业。那么为什么很多西方国家支持“市场化”的模式呢,因为这个世界被自由贸易理论统治着,西方发达国家更乐于自己发展先进产业,而把那些“市场化”的落后产业分配给发展中国家。怎么说西方国家不是市场化的国家?因为这些国家和我们不一样,不看利润,企业不是透过利润能力融资的,绝大多数投资行为不是来源于银行,而是来源于股市,透过股市融资。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

jameschin007 发表于 2012-12-25 22:37:38 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2012-12-25 21:41
比较优势不是客观的,而是主观的。为什么我们说是主观因素呢,比如我们在正文中分析过,一个国家搞市场经 ...
1。比较优势当然是客观存在的。
据个例子。 如果两个国家都有非常良好的炼钢能力。但是A国有质量好的铁矿石,有各种有色金属,有焦炭资源。而B国没有好的矿石资源。 炼钢需要进口矿石,焦炭。 显然A国有更强得比较优势。

2。按照你的例子,落后的国家,生产汽车的成本高,是现实,不是你说什么社会必要劳动时间之类的理论就解决的,价格就降下来的。那么在这个现实环境中,比较优势当然是客观存在的。 按你的解释,落后的国家,生产服装一定比富国的成本低。生产的汽车一定比富国的成本高。 此外,你对社会必要劳动时间的理解不对。社会必要劳动时间决定价值,不决定成本。 无论在穷国、富国生产的汽车价值一样,但是成本可不一样。比如高质量的钢板,我们技术不好,成本高。 发动机废品率高。 因为管理问题,生产效率低,质量有问题等。所以假设 汽车与衬衫的全球平均交换比例是1:10000, 而 美国的技术好,管理好。 汽车成本低,价值低,交换比只有1:5000。 中国汽车产业落后, 交换比能到了 1:20000。 那么  很显然。这里一个经济学入门的事例,恰说明了比较优势是客观存在的。
另外,我不认同必要劳动时间决定价值。此话题以后再讨论。

3。照你的解释,市场经济下,资本密集型产业的产品,价格高。 照这个理解,就是市场经济下鼓励企业通过投资,进行技术创新。促进生产力发展。 那么,为什么不选择这个鼓励投资,激励创新的市场经济机制呢。反而你在鼓吹选择计划经济体制?我不理解。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

生活总有不如意,但是明天的太阳依然会升起。

jameschin007 发表于 2012-12-25 22:49:52 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2012-12-25 22:23
我不太同意你的看法,你把市场经济的对称,看成是产品经济,或者计划经济,这个并不正确,市场经济的对称 ...
非自由经济的对立面当然是自由经济。如果非黑即白得看问题,那么只有纯自由经济和非纯自由经济。或者是纯计划经济和非纯计划经济。 很显然 不存在纯自由经济(在没有ZF时的原始社会应该是存在的)也不存在纯计划经济(到目前还没有过)。
我反对这种非黑即白的观点来分析问题。
任何经济体制都是自由交换与ZF干预的混合。只是比例问题。 市场经济的关键在于,价格是否是通过市场交易自发形成的,ZF有没有干预定价。但市场经济不是一个非黑即白的概念。

jameschin007 发表于 2012-12-26 10:50:07 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2012-12-25 20:51
很多年前,我做过一个预言,国内所有汽车厂,最终都将走上合资之路,那时候很多人看好吉利和奇瑞,认为自 ...
你去过吉利奇瑞?深入了解过他们吗?

自主汽车企业怎么惨了? 去看看吉利在2011,2012年销量。我实在得不出惨淡的结论。摩根斯坦利,更是调高了吉利的股价预期。吉利,奇瑞的车的质量的提升是有目共睹的。而且在关键部件领域,都是实现了自产。你管这个叫低端制造? 我实在不知道你一味唱衰中国用意何在。我看了一个发展的中国,前进的中国。
这一切都源于我我们选择了改革开放,而不是计划经济。

叶风尘 发表于 2012-12-26 22:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
jameschin007 发表于 2012-12-25 22:37
1。比较优势当然是客观存在的。
据个例子。 如果两个国家都有非常良好的炼钢能力。但是A国有质量好的铁矿 ...
一、比较优势强调的是要素禀赋,富含某种要素的国家,生产富含某种要素的产品,具有比较优势,所以重要的不是有没有,而是多和少,你有,人家没有,不是比较优势,而是绝对优势。
二、马克思劳动价值论指出,劳动者不仅是创造了自身的价值,而且创造出高于自身价值的价值,也就是剩余价值,这个成本就是活劳动,是劳动者创造出的自身的价值,怎么就和社会必要劳动时间无关?这个论坛充斥着否定马克思主义劳动价值论的歪理邪说,这个东西我是没有兴趣讨论的。
另外,比较优势现在实际上是指要素禀赋论,要素是一种具象的东西,管理是一种抽象的东西,不能做定量分析的,你从管理角度谈比较优势,是一种空谈,比较优势也不是靠管理就可以改变的。
三、为什么不能搞市场经济,我在正文中已经谈了,我们这里的市场经济,是一种狭义的解释,是市场经济的原始定义,就是指资本的逐利性,唯利润是图,你不能自己再重新做个定义,让它可以有创新,可以促进生产力,你用你自己还没有设计出来的空想市场经济,为现在的市场经济说法,有什么意思呢?

叶风尘 发表于 2012-12-26 22:34:16 |只看作者 |坛友微信交流群
jameschin007 发表于 2012-12-25 22:49
非自由经济的对立面当然是自由经济。如果非黑即白得看问题,那么只有纯自由经济和非纯自由经济。或者是纯 ...
这个我没有意见,无非是社会主义多一点,还是资本主义多一点

叶风尘 发表于 2012-12-26 22:44:14 |只看作者 |坛友微信交流群
jameschin007 发表于 2012-12-26 10:50
你去过吉利奇瑞?深入了解过他们吗?

自主汽车企业怎么惨了? 去看看吉利在2011,2012年销量。我实在得 ...
这个你也不懂汽车,和你说了也是白说,吉利是好是不好,是一个事实,不是我们辩论就能改变的,我们也不需要讨论,我仅仅是把它作为一种现象,如果你不喜欢我说吉利,那么随便你换一个你不喜欢的汽车厂商,就当我是说它好了,重要的不是说谁,而是这个现象背后的产生原因

jameschin007 发表于 2012-12-30 16:13:44 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2012-12-26 22:44
这个你也不懂汽车,和你说了也是白说,吉利是好是不好,是一个事实,不是我们辩论就能改变的,我们也不需 ...
我不懂汽车?如果我不懂,那真就没几个懂汽车行业的了。
我参与过多家汽车厂的生产管理及IT系统的咨询项目。 涵盖整车,发动机,变速箱,铸造,座椅等,从上游零部件到整装生产的全生产过程咨询。国内合资的,民营的车厂都参与过。不知你去过几次车厂。
知道WBS,PBS,VIN是什么意思吗?如果你连这个基本汽车生产的简写都不知道,最好别跟我说我不懂汽车。