楼主: kg209163
10697 6

[字符问题求助] 请问如何判断某一变量中是不是含有某几个字符 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

49%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
531 个
通用积分
0.1801
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问如何判断某一变量中是不是含有某几个字符?
比如

name
深发展A
万科A
国农科技
世纪星源
深振业A
零七股份
ST宝利来
中国宝安
SST华新
深物业A
南玻A
沙河股份
深康佳A
*ST中华A
如何判断变量name中那个含有“st”这两个字符,命令是什么?还有求几个数的方差的命令是什么?比如求一个变量第一个数据到第五个数据的方差,该怎么求?
非常感谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:name 中国宝安 世纪星源 深物业A 国农科技 如何

沙发
fgleric 发表于 2012-12-17 21:57:03 |只看作者 |坛友微信交流群
字符型判断本版已经讨论过,帖子忘记叫什么名了。

我经常用strmatch,版主建议了另外一个。

根据子样本求方差:
sum var in 1/5
return list
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Sunknownay + 100 + 6 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 6  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
kg209163 发表于 2012-12-17 22:23:35 |只看作者 |坛友微信交流群
fgleric 发表于 2012-12-17 21:57
字符型判断本版已经讨论过,帖子忘记叫什么名了。

我经常用strmatch,版主建议了另外一个。
第一个问题解决了,但是第二个问题好像不行啊

板凳
fgleric 发表于 2012-12-17 22:37:04 |只看作者 |坛友微信交流群
kg209163 发表于 2012-12-17 22:23
第一个问题解决了,但是第二个问题好像不行啊
晕哦,没看清楚说的是某一变量。

楼主你展开说说举个例子吧,貌似你说的针对某一公司的前5个观察值?

报纸
kg209163 发表于 2012-12-18 12:55:08 |只看作者 |坛友微信交流群
fgleric 发表于 2012-12-17 22:37
晕哦,没看清楚说的是某一变量。

楼主你展开说说举个例子吧,貌似你说的针对某一公司的前5个观察值?
id        labour        var
1        7930       
2        4224       
3        988       
4        301       
5        5340       
6        7309       
7        1883       
8        1376       
9        1629       
10        1494       
11        1192       
比如说我想求出一个变量Var,它等于labour的每五个数据的方差,比如说var[5]就应该是7930,4224,988,301,5340这5个数的方差,var[6]等于4224,988,301,5340,7309的方差,这个命令怎么写呢?谢谢

地板
pcjoshua 在职认证  发表于 2012-12-18 20:10:37 |只看作者 |坛友微信交流群
kg209163 发表于 2012-12-18 12:55
id        labour        var
1        7930        
2        4224
sort labour
gen var3=.
des
forvalues z=5/`r(N)' {
local j=`z'-4
local p=`z'-1
sum labour in `j'/`p'
replace var3=`r(sd)' in `z'
local z=`z'+1
local j=`j'+1
local j=`p'+1
}
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Sunknownay + 100 + 10 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

fgleric 发表于 2012-12-18 23:21:53 |只看作者 |坛友微信交流群
kg209163 发表于 2012-12-18 12:55
id        labour        var
1        7930       
2        4224
楼上已经给出答案!感谢人家把