楼主: he_zr
3549 34

劳动价值论商品“二重性”混淆了商品的性质和用途 [推广有奖]

he_zr 发表于 2012-12-24 23:14:11 |只看作者 |坛友微信交流群
zhoujiabo 发表于 2012-12-24 23:05
按你的说法,是有效性决定价格,不是稀缺性决定价格
消费者需求度、商品稀缺度、消费者支付能力和消费计划等综合因素决定价格。

he_zr 发表于 2012-12-24 23:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
zhoujiabo 发表于 2012-12-24 23:10
另外,相对不稀奇的东西,比如鞋子,是什么决定价格?
参上复。

zhoujiabo 发表于 2012-12-24 23:20:55 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-12-24 23:15
参上复。
那就是说,像鞋子这样的产品,需求度决定价格,那么消费者的需求度又是由啥决定的?消费者的需求度不会是由价格决定的吧?这就是循环论证了

he_zr 发表于 2012-12-25 00:15:30 |只看作者 |坛友微信交流群
zhoujiabo 发表于 2012-12-24 23:20
那就是说,像鞋子这样的产品,需求度决定价格,那么消费者的需求度又是由啥决定的?消费者的需求度不会是 ...
需求度可以说是多方面的表现,主要表现为时间关系的轻重缓急,此刻需要还是以后需要。价格只对支付能力产生影响,换句话说,只要是迫切需要,哪怕价格再高,支付能力又允许,也会以更多的交换物或出高价交换。另方面,哪怕商品价格再低,若不需要,就算白送对方,对方也不一定要,以免可能还会花钱请人当垃圾清走。因此,是需求决定价格,而不是倒过来,不存在“循环论证”。

zhoujiabo 发表于 2012-12-25 09:56:55 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-12-25 00:15
需求度可以说是多方面的表现,主要表现为时间关系的轻重缓急,此刻需要还是以后需要。价格只对支付能力产 ...
以鞋子为例:我就算急需鞋子,去买鞋的时候也还是会考虑买便宜的吧?我如果是去商场逛着玩,本来没打算买鞋,但是他们打两折,我也很可能会买啊。所谓轻重缓急和需不需要,都是极端的情况,这种情况下,商品的价格本来就是扭曲的,甚至都可以不算商品,比如沙漠里的水,你就算被迫买了,也还是有一个值不值的评价吧?

zhoujiabo 发表于 2012-12-25 09:57:03 |只看作者 |坛友微信交流群
需求度可以说是多方面的表现,主要表现为时间关系的轻重缓急,此刻需要还是以后需要。价格只对支付能力产 ...
以鞋子为例:我就算急需鞋子,去买鞋的时候也还是会考虑买便宜的吧?我如果是去商场逛着玩,本来没打算买鞋,但是他们打两折,我也很可能会买啊。所谓轻重缓急和需不需要,都是极端的情况,这种情况下,商品的价格本来就是扭曲的,甚至都可以不算商品,比如沙漠里的水,你就算被迫买了,也还是有一个值不值的评价吧?

zhoujiabo 发表于 2012-12-25 09:57:44 |只看作者 |坛友微信交流群

zhoujiabo 发表于 2012-12-25 09:58:20 |只看作者 |坛友微信交流群

he_zr 发表于 2012-12-25 13:47:20 |只看作者 |坛友微信交流群
zhoujiabo 发表于 2012-12-25 09:56
以鞋子为例:我就算急需鞋子,去买鞋的时候也还是会考虑买便宜的吧?我如果是去商场逛着玩,本来没打算买 ...
急需会买,价低也会买,这并不矛盾呀,只说明会买的因素很多。本人前复不是说了吗,交换是综合因素决定的。

zhoujiabo 发表于 2012-12-25 14:14:14 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-12-25 13:47
急需会买,价低也会买,这并不矛盾呀,只说明会买的因素很多。本人前复不是说了吗,交换是综合因素决定的 ...
交换是综合因素决定的没错,但是你还是没有解释为什么消费者不会花买电脑的价格去买鞋,尽管他可能很需要穿鞋,因为人们明白,尽管我需要鞋,鞋也还是有一个合理的价格。卖电脑的也不会把电脑卖出鞋的价格,尽管他的电脑不会有人要了(一款电脑就算是在停产前也不可能卖出鞋的价格)。电脑和鞋都有效用,他们的交换比例由什么决定?